среда, 27 октября 2021 г.

Столичная “прописка” снова в цене

Столичная “прописка” снова в цене

Киевляне придумали новый вид заработка - наживаются на переселенцах с Донбасса. Перебравшиеся в города-миллионники беженцы часто приходят к мысли заплатить за местную регистрацию, чтобы получить хорошую работу и избавиться от проблем, например, при посещении поликлиники и прочих госучреждений.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте газеты “Сегодня”.

На такой спрос появились уже десятки предложений — интернет пестрит объявлениями. "Я работаю посредником между переселенцами и хозяевами квартир. Желающих продать в Киеве прописку сроком на полгода-год немало, и, как ни странно, это не пенсионеры, которые хотят надбавку к пенсии, — рассказал один из столичных брокеров, Александр. — Старики, наоборот, опасаются регистрировать в своем жилье чужих, а вот люди помоложе — нет. Некоторые ради большой прибыли согласны прописывать даже детей. Например, есть у меня один клиент, который согласен зарегистрировать в своем жилье ребенка, но с родителей за это просит $1 тыс. За риск, ведь, если взрослого можно потом выписать без особых проблем, то с принудительной выпиской ребенка все сложно (необходимо разрешение местного совета). Недавно вместе с хозяином квартиры продали прописку дончанину, который нам сказал, что уже доведен чуть ли не до исступления — на его авто второй раз за несколько недель режут шины. По его мнению из-за того, что на авто донецкий номер. Он поменял прописку, затем госномер авто с донецкого на киевский — больше покрышки не режут".

Расценки у брокеров на прописку следующие: в среднем 3500 грн за регистрацию на полгода и 4600 на год. "Если кто-то из переселенцев опасается, что по месту прописки придут из жэка с проверкой, мол, живет ли здесь этот человек, то в жэке есть свои люди, договоримся", — говорит риелтор.

Впрочем, мнения людей, приехавших из Донбасса, разделились. Одни считают, что ради хорошей работы все же стоит поменять прописку, пусть и на фиктивную, вторые парируют, что — это опрометчивый шаг.

"Я уехала из Донецка в Ивано-Франковскую область, но менять прописку не собираюсь, потому как у меня остается хоть какое-то доказательство прав на оставшуюся там квартиру. А найти хорошую работу мне здесь помогли, и прописка не была этому помехой. Единственное, регистрация, переселение и то, что я претендую на должность в госструктуре, стали поводом для единоразовой беседы в местном СБУ, меня спросили, каких взглядов я придерживаюсь, поддерживаю ли украинский суверенитет", — рассказала дончанка Вера Басоева. "А у моего мужа при устройстве на хорошую работу в Киеве спросили наличие местной прописки. Ее, соответственно, нет, поэтому, учитывая, что он хороший специалист, дали время найти возможность ее оформить", — говорит дончанка Наталья Пекарь, приехавшая с семьей в Киев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В Госмиграционной службе Украины говорят, что, согласно законам, препятствовать владельцу жилья зарегистрировать у себя другого гражданина никто не может. "Если есть письменное заявление владельца и документы, подтверждающие право собственности, то мы не имеем права отказать", — сказал спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько. В то же время неофициально чиновники говорят: института прописки в Украине давно нет, поэтому требование наличия той или иной прописки со стороны работодателя — пережиток прошлого, но тем не менее желающие получают регистрацию, например, в приютах для бездомных.

В МВД к такому бизнесу относятся спокойно, вед все законно. "Но следует опасаться мошенников. Также есть опасность и в том, что если покупатель прописки не захочет выписываться, придется "выгонять" его через суд", — уточнили силовики.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, регистрация, беженцы, прописка

среда, 27 октября 2021 г.
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
15:44
У Бородянці на Київщини побудують набережну навколо озера
15:22
Владимир Бондаренко: не дайте городу войти еще раз в локдаун - вакцинируйтесь
15:02
На фонарных столбах Киева планируют разместить станции 5G
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.