воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Столичная “прописка” снова в цене

Столичная “прописка” снова в цене

Киевляне придумали новый вид заработка - наживаются на переселенцах с Донбасса. Перебравшиеся в города-миллионники беженцы часто приходят к мысли заплатить за местную регистрацию, чтобы получить хорошую работу и избавиться от проблем, например, при посещении поликлиники и прочих госучреждений.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте газеты “Сегодня”.

На такой спрос появились уже десятки предложений — интернет пестрит объявлениями. "Я работаю посредником между переселенцами и хозяевами квартир. Желающих продать в Киеве прописку сроком на полгода-год немало, и, как ни странно, это не пенсионеры, которые хотят надбавку к пенсии, — рассказал один из столичных брокеров, Александр. — Старики, наоборот, опасаются регистрировать в своем жилье чужих, а вот люди помоложе — нет. Некоторые ради большой прибыли согласны прописывать даже детей. Например, есть у меня один клиент, который согласен зарегистрировать в своем жилье ребенка, но с родителей за это просит $1 тыс. За риск, ведь, если взрослого можно потом выписать без особых проблем, то с принудительной выпиской ребенка все сложно (необходимо разрешение местного совета). Недавно вместе с хозяином квартиры продали прописку дончанину, который нам сказал, что уже доведен чуть ли не до исступления — на его авто второй раз за несколько недель режут шины. По его мнению из-за того, что на авто донецкий номер. Он поменял прописку, затем госномер авто с донецкого на киевский — больше покрышки не режут".

Расценки у брокеров на прописку следующие: в среднем 3500 грн за регистрацию на полгода и 4600 на год. "Если кто-то из переселенцев опасается, что по месту прописки придут из жэка с проверкой, мол, живет ли здесь этот человек, то в жэке есть свои люди, договоримся", — говорит риелтор.

Впрочем, мнения людей, приехавших из Донбасса, разделились. Одни считают, что ради хорошей работы все же стоит поменять прописку, пусть и на фиктивную, вторые парируют, что — это опрометчивый шаг.

"Я уехала из Донецка в Ивано-Франковскую область, но менять прописку не собираюсь, потому как у меня остается хоть какое-то доказательство прав на оставшуюся там квартиру. А найти хорошую работу мне здесь помогли, и прописка не была этому помехой. Единственное, регистрация, переселение и то, что я претендую на должность в госструктуре, стали поводом для единоразовой беседы в местном СБУ, меня спросили, каких взглядов я придерживаюсь, поддерживаю ли украинский суверенитет", — рассказала дончанка Вера Басоева. "А у моего мужа при устройстве на хорошую работу в Киеве спросили наличие местной прописки. Ее, соответственно, нет, поэтому, учитывая, что он хороший специалист, дали время найти возможность ее оформить", — говорит дончанка Наталья Пекарь, приехавшая с семьей в Киев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В Госмиграционной службе Украины говорят, что, согласно законам, препятствовать владельцу жилья зарегистрировать у себя другого гражданина никто не может. "Если есть письменное заявление владельца и документы, подтверждающие право собственности, то мы не имеем права отказать", — сказал спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько. В то же время неофициально чиновники говорят: института прописки в Украине давно нет, поэтому требование наличия той или иной прописки со стороны работодателя — пережиток прошлого, но тем не менее желающие получают регистрацию, например, в приютах для бездомных.

В МВД к такому бизнесу относятся спокойно, вед все законно. "Но следует опасаться мошенников. Также есть опасность и в том, что если покупатель прописки не захочет выписываться, придется "выгонять" его через суд", — уточнили силовики.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, регистрация, беженцы, прописка

воскресенье, 5 декабря 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Завтра, 6 декабря, в Киеве ожидается налипание мокрого снега, на дорогах гололедица
16:06
В Киеве еще на двух улицах поменяли освещение на энергосберегающее
15:01
В аэропорту “Борисполь” таможенники изъяли 789 пачек сигарет без акциза
14:04
Киевлянин с диагнозом ДЦП во второй раз установил рекорд Украины (фото)
13:05
Под Киевом полицейский совершил ДТП, в котором погибли два человека (видео)
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 535 жителів Київщини
11:03
Старостенко озаботилась вакцинацией детей и победой Киева над ковидом
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 278 человек
09:01
В Киеве возле станции метро “Демеевская” заработал каток под открытым небом
07:15
Сегодня, 5 декабря, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 декабря 2021 года
суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
Календарь событий