вторник, 25 января 2022 г.

Столичная прокуратура назначила экспертизы изъятых при обыске в аэропорту “Борисполь” доказательств

Столичная прокуратура назначила экспертизы изъятых при обыске в аэропорту “Борисполь” доказательств

Прокуратура Киева назначила комплекс судебных экспертиз вещественных доказательств, изъятых в ходе обысков в аэропорту "Борисполь", Госавиаслужбе и ООО "Проектно-технический центр". Среди изъятых вещественных доказательств документация, компьютерная техника и один из детекторов взрывчатых веществ.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Сообщается, что следственным управлением прокуратуры Киева осуществляется досудебное расследование в отношении должностных лиц ГП "Международный аэропорт "Борисполь", Госавиаслужбы и ООО "Проектно-технический центр" по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке детекторов взрывчатых веществ (ч. 5 ст. 191 УК Украина).

В рамках этого расследования 26 июля прокуратурой Киева и СБУ проведено 16 обысков, в частности, в помещениях упомянутых государственных предприятий, в офисе фирмы-поставщика, а также по месту жительства фигурантов уголовного производства.

Читайте: Прокуратура и СБУ проводят обыски в помещениях аэропорта "Борисполь"

Сообщается, что в ходе проведения следственных действий изъят значительный массив документов, а именно полный комплект тендерной, сертификационной и таможенной документации по закупке и ввозе на территорию Украины указанных приборов, служебные инструкции ответственных лиц, бухгалтерские документы, компьютерная техника, флэш-носители информации и черновые записи. Также изъят один из детекторов взрывчатых веществ, еще три - оставлены на ответственное хранение государственному предприятию.

Как информирует пресс-служба, в офисе фирмы-поставщика, кроме финансово - хозяйственной документации изъяты голографические наклейки-маркировки для детекторов взрывчатых веществ, аналогичные тем, которые содержатся на приборах, закупленных аэропортом "Борисполь", и которые должны наноситься исключительно производителем, карточки оффшорных банков, а также черновые записи и схемы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В настоящее время в уголовном деле назначен комплекс судебных экспертиз по изъятым вещественным доказательствам и документам, которые имеют существенное значение для правильной квалификации действий каждого из участников преступной схемы хищения бюджетных средств", - сказано в сообщении.

Напомним, государственным предприятием "МА "Борисполь" в декабре 2015 года проведен тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ на общую сумму 4,3 млн гривен. Согласно документам, предоставленным победителем тендера - ООО "Проектно-технический центр" - детекторы изготовлены чешской компанией. Однако, как выяснилось в ходе следствия, стоимость каждого из детекторов завышена более чем 4 раза, а их производителем является российская фирма.

По информации пресс-службы аэропорта, решение о необходимости приобретения детекторов взрывчатых веществ было принято еще в 2012 году на выполнение Закона Украины "О госпрограмме авиационной безопасности гражданской авиации". Первую закупку удалось осуществить только в 2015 году. В тендере по выбору поставщика приняли участие две компании, представители производителей Европы и Америки. Победителем тендера стало ООО "Проектно-технический центр", предложившее более выгодные условия. Победитель предоставил сертификат соответствия, выданный Госавиаслужбой компании-производителю Inward detection technologies (Чехия).

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, прокуратура, аэропорт борисполь, обыск, госавиаслужба, вещественные доказательства, проектно технический центр, экспертизы

вторник, 25 января 2022 г.
13:24
Суд арестовал усадьбу Дмитриева на столичном Подоле
13:05
В Киеве медики скорой помощи протестуют из-за невыплаты зарплат и “ковидных”
12:50
ВР собирается отменить проверку покупателей сельхозземли в некоторых случаях
12:45
С улиц Киева должны убрать 39 элементов благоустройства (адреса)
12:25
Сегодня, 25 января, вышгородские школы на Киевщине перешли на дистанционное обучение
12:03
Первому замглавы КГГА Поворознику сообщили о подозрении, - Кличко
11:57
ВР призвала международное сообщество осудить РФ за шантаж Украины полномасштабным вторжением
11:45
В прошлом году “Киевмедспецтранс” совершил 600 тысяч выездов
11:35
Рада разблокировала подписание закона об авторских правах и роялти за трансляцию музыки
11:24
В Киеве прокуратура обеспечила возврат общине города четырех квартир
11:06
За добу на коронавірус захворіли 745 жителів Київщини
11:03
Рада разблокировала подписание закона о создании нового телеком-регулятора
10:45
Оплата за пользование лесными ресурсами Киевщины в 2021 году превысила 120 млн гривен
10:21
Курс валют в Киеве: 25 января 2022 года
10:04
Движение в центре Киева затруднено из-за митинга предпринимателей (фото, видео)
09:45
В четверг, 3 февраля, пройдет заседание Киевсовета
Календарь событий
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
25 января 2022 г. 12:00
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
Общественная организация “Союз ветеранов ракетных войск стратегического назначения” борется за возможность пользоваться помещением в Киеве по просп. Победы, 60, которое арендует с 2015 года. Общественники полагают, что чиновники Шевченковской РГА специально при помощи бюрократической волокиты затянули с продлением им договора аренды, а теперь вообще хотят найти арендатора этого помещения через аукцион. Сложившаяся у ветеранов ракетных войск ситуация  вызывает беспокойство еще и потому, что ставит под угрозу исчезновения собранную членами союза и размещенную в указанном помещении уникальную в своем роде историческую экспозицию о ракетных войсках Украины. Но пока обращения в разные инстанции ничего не дают.
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.