четвер, 26 травня 2022 г.

Столичная прокуратура назначила экспертизы изъятых при обыске в аэропорту “Борисполь” доказательств

Столичная прокуратура назначила экспертизы изъятых при обыске в аэропорту “Борисполь” доказательств

Прокуратура Киева назначила комплекс судебных экспертиз вещественных доказательств, изъятых в ходе обысков в аэропорту "Борисполь", Госавиаслужбе и ООО "Проектно-технический центр". Среди изъятых вещественных доказательств документация, компьютерная техника и один из детекторов взрывчатых веществ.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Сообщается, что следственным управлением прокуратуры Киева осуществляется досудебное расследование в отношении должностных лиц ГП "Международный аэропорт "Борисполь", Госавиаслужбы и ООО "Проектно-технический центр" по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке детекторов взрывчатых веществ (ч. 5 ст. 191 УК Украина).

В рамках этого расследования 26 июля прокуратурой Киева и СБУ проведено 16 обысков, в частности, в помещениях упомянутых государственных предприятий, в офисе фирмы-поставщика, а также по месту жительства фигурантов уголовного производства.

Читайте: Прокуратура и СБУ проводят обыски в помещениях аэропорта "Борисполь"

Сообщается, что в ходе проведения следственных действий изъят значительный массив документов, а именно полный комплект тендерной, сертификационной и таможенной документации по закупке и ввозе на территорию Украины указанных приборов, служебные инструкции ответственных лиц, бухгалтерские документы, компьютерная техника, флэш-носители информации и черновые записи. Также изъят один из детекторов взрывчатых веществ, еще три - оставлены на ответственное хранение государственному предприятию.

Как информирует пресс-служба, в офисе фирмы-поставщика, кроме финансово - хозяйственной документации изъяты голографические наклейки-маркировки для детекторов взрывчатых веществ, аналогичные тем, которые содержатся на приборах, закупленных аэропортом "Борисполь", и которые должны наноситься исключительно производителем, карточки оффшорных банков, а также черновые записи и схемы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В настоящее время в уголовном деле назначен комплекс судебных экспертиз по изъятым вещественным доказательствам и документам, которые имеют существенное значение для правильной квалификации действий каждого из участников преступной схемы хищения бюджетных средств", - сказано в сообщении.

Напомним, государственным предприятием "МА "Борисполь" в декабре 2015 года проведен тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ на общую сумму 4,3 млн гривен. Согласно документам, предоставленным победителем тендера - ООО "Проектно-технический центр" - детекторы изготовлены чешской компанией. Однако, как выяснилось в ходе следствия, стоимость каждого из детекторов завышена более чем 4 раза, а их производителем является российская фирма.

По информации пресс-службы аэропорта, решение о необходимости приобретения детекторов взрывчатых веществ было принято еще в 2012 году на выполнение Закона Украины "О госпрограмме авиационной безопасности гражданской авиации". Первую закупку удалось осуществить только в 2015 году. В тендере по выбору поставщика приняли участие две компании, представители производителей Европы и Америки. Победителем тендера стало ООО "Проектно-технический центр", предложившее более выгодные условия. Победитель предоставил сертификат соответствия, выданный Госавиаслужбой компании-производителю Inward detection technologies (Чехия).

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, прокуратура, аэропорт борисполь, обыск, госавиаслужба, вещественные доказательства, проектно технический центр, экспертизы

середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Календар подій