четверг, 22 апреля 2021 г.

Стали известны новые подробности о нападении на мэра Броваров Сапожко

Стали известны новые подробности о нападении на мэра Броваров Сапожко

Адвокат мэра Броваров Игоря Сапожко обнародовал новые подробности инцидента с вооруженным нападением на дом городского головы, произошедшего в селе Гнедин на Киевщине в ночь на 22 декабря.

Об этом KV стало известно в ходе пресс-конференции 23 декабря в ИА "Украинские новости".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В мероприятии приняли участие адвокат Игоря Сапожко Ростислав Голосив. Также депутаты совета Броварской общины Сергей Богуцкий и Петр Бабич (“Единство”).

Как отметил Ростислав Голосив, по данным полиции, разбойное нападение на Сапожко совершили пятеро неизвестных, вооруженных огнестрельным оружием, в одинаковой одежде и с масками на лицах. Адвокат привел более подробную хронологию событий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

"Нападение было совершено внезапно: первой потерпевшей стала жена Игоря Сапожко Марина (первый вице-спикер Киевского облсовета, – KV), которая находилась во дворе. Ее муж встал на ее защиту против одного из нападавших, но неизвестные сумели связать членов семьи городского головы, после чего требовали деньги и драгоценности. Когда получили желаемое, начали переворачивать все в доме, и после того, как Сапожко подал сигнал тревоги по телефону, вынуждены были бежать", – сказал адвокат.

По словам Голосива, Бориспольское районное отделение Нацполиции открыло уголовное производство по ч.4 ст.187 УК "разбойное нападение", санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком 8-15 лет. 

Комментировать состояние здоровья Игоря Сапожко Голосив отказался.

Члены предвыборной команды Сапожко уже подготовили обращение в МВД и Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на возможный политический мотив нападения. Депутаты уверены, что под разбоем скрывается попытка запугать Сапожко накануне второго тура выборов главы Броварской общины. Подозревают политических конкурентов Броварского мэра. Депутаты заявили, что нападение было хорошо организовано, нападающие отлично подготовленными, а ограбление – лишь попытка скрыть истинный мотив нападения.

"Кампания сопровождалась черным пиаром, грязью и теперь мы увидели это. Сомневаюсь, что это было нападение ради наживы – виден высокий уровень подготовки нападающих. Нападение на кандидата и членов его семьи заставляет нас призывать к честной конкурентной борьбе", – заявил член партии "Единство" Сергей Богуцкий.

"Сегодня опасности жизни Игоря Сапожко нет, но кто бы ни был заказчиком или исполнителем, нас эти действия не остановят. Просим правоохранительные органы   выяснить, были ли действия злоумышленников попыткой политической расправы. Вполне возможно, что такими грязными технологиями пытаются оказывать давление и запугать Сапожко, заставить его снять свою кандидатуру. Мы направили просьбу к генпрокурору и МВД рассмотреть возможную политическую составляющую в преступлении", – сказал  Петр Бабич.

Напомним, 21 декабря около 21:30 пятеро неизвестных вооруженных мужчин напали на мэра Броваров Игоря Сапожко и на его семью. Нападение произошло в его частном доме в селе Гнедин. Злоумышленники связали мэра, его жену и ребенка, нанесли телесные повреждения средней тяжести и ограбили дом. Угрожая оружием, нападавшие похитили 10 тыс. долларов и ювелирные изделия.

Напомним также, 17 января 2021 года в Броварах должны состояться повторные выборы мэра и депутатов городского совета. Назначить их территориальную избирательную комиссию обязал Киевский окружной админсуд. Ранее партия “Голос” подала иск в связи с зафиксированными фактами нарушения избирательного законодательства по части тайны голосования. Каждый бюллетень на участках в городе имел индивидуальный номер и этот номер был на контрольном талоне, что позволяло проверять, за кого отдал голос тот или иной избиратель.

В том, что бюллетени были пронумерованы, Сапожко обвинял Ратникова. По словам мэра, бюллетени напечатали в типографии ООО “Новий друк”, которая принадлежит отчиму Ратникова.

Игорь Сапожко занимает должность мэра Броваров с 2008 года. На должность городского головы в 2010 году баллотировался от Партии регионов, из которой вышел под конец Евромайдан — 20 февраля 2014 года.

Его супруга – Марина Анатольевна Сапожко, прошла в Киевоблсовет (КОС) от “Всеукраинского объединения “Батькивщина”. Получила 2188 голосов (53,31%) в ТИО №4. Была избрана 27 ноября первым заместителем председателя КОС.

Марина Спожко родилась 22 октября 1976, проживает в селе Гнедин. Руководитель проектов ООО "Конто-К" и заместитель редактора в ООО "Инновационные технологии “Вега".

Читайте: На Киевщине избили и ограбили мэра Броваров 

Фото: Нацполиция

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, бровары, нападение, местные выборы 2020, бориспольский район, игорь сапожко

среда, 21 апреля 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В ночь на завтра, 22 апреля, два столичных трамвая будут работать в сокращенном режиме (расписание)
20:35
Голова Великодимерської ОТГ Анатолій Бочкарьов в 2020 році заробив більш ніж півмільйона гривень
20:23
Во всех районах Киева продолжаются интерактивные выставки под открытым небом “35 лет Чернобыльской катастрофы” (фото)
20:05
Днепровский райсуд Киева приговорил “брачного” афериста из Молдовы к шести годам лишения свободы
19:50
Семья главы Бучанской общины Федорука приумножила свои доходы и сбережения
19:34
В Киеве будут выявлять “больные” и аварийные деревья с помощью арботома - импульсного томографа (фото)
19:26
В Киеве сформируют маршрут для людей с нарушением зрения
19:05
25 апреля в центре столицы запретят движение транспорта по маршруту проведения V Международного Евро Марафона
18:45
Нардеп Арьев просит объяснить, почему в Киеве на месте ЖК строится церковь
18:23
Голова Баришівської ОТГ Олександр Вареніченко в 2020 році заробив менше, ніж в 2019 році
18:13
Валентин Мондриевский: в Киеве провакцинировано более тысячи учителей
18:04
В ночь на пятницу, 23 апреля, в Дарницком районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения
17:45
Полицейские задержали мужчину, который стрелял по дорожным рабочим в Киеве (фото, видео)
17:33
Виталий Кличко: за последнюю неделю в столице проверили почти 6 тысяч ресторанов, ночных клубов и магазинов. 7 заведений закрыли
17:23
У Київській області виставлено на приватизацію 24 будівлі
Календарь событий