середа, 18 травня 2022 г.

“Средний палец в адрес Зеленского”: дело Гео Лероса передано в суд

“Средний палец в адрес Зеленского”: дело Гео Лероса передано в суд

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) завершили досудебное расследование и направили в суд обвинительный акт в отношении внефракционного народного депутата Гео Лероса (на фото), которому инкриминируют хулиганство и невыполнение судебного решения. В ноябре прошлого года, во время выступления в Верховной Раде (ВР) при рассмотрении кадровых вопросов Лерос показал непристойный жест в сторону Владимиру Зеленскому, занимавшего в сессионном зале место, специально отведенное для президента.

Об этом KV стало известно сообщения пресс-службы ГБР. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня, 10 января 2022 года, в суд направлен обвинительный акт в отношении народного депутата, обвиняемого в совершении хулиганства и умышленном неисполнении решения суда”, – говорится в сообщении. 

Как можно понять из контекста сообщения Госбюро, речь идет о внефракционном, а ранее входившем во фракцию “Слуга народа”, но оттуда изгнанном депутате Гео Леросе

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как указывают в ГБР, 11 и 12 ноября 2021 года, по поручению исполняющего обязанности генпрокурора народному депутату было сообщено о подозрении за грубое нарушение общественного порядка в сессионном зале ВР и за неисполнение решения суда, ранее вступившего в законную силу.

“Следователи ДБР в рамках расследования по уголовному производству установили, что 4 ноября 2021 года народный избранник, выступая с парламентской трибуны, оскорбительно высказался в отношении высших должностных лиц государства”, – говорится в релизе ГБР. 

Кроме того, в ведомстве сообщают, что 11 августа 2021 года Киевский апелляционный суд признал недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию информацию, распространенную депутатом 29 марта 2020 года на его странице в одной из социальных сетей. 

“Народный депутат умышленно не выполнил решение суда, хотя был должным образом с ним ознакомлен и имел реальные возможности”, – подытожили в ГБР.

Отмечается, что в первом первом случае действия Лероса квалифицированы по ч. 1 ст. 296 УК Украины (грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу), а во втором – по ч. 1 ст. 382 УК Украины (неисполнение судебного решения).

Санкция статей предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ; 8,5 тыс. гривен – 68 тыс. гривен) или лишением свободы на срок до трех лет.

Как ранее сообщала KV, 4 ноября 2021 года народный депутат Гео Лерос во время выступления в Верховной Раде (ВР) при рассмотрении кадровых вопросов показал непристойный жест, адресовавшийся, по видимому, или президенту Владимиру Зеленскому, присутствующему в зале, или руководителю его Офиса Андрею Ермаку (тоже находившемуся неподалеку в ложе). 

Читайте: Гео Лерос в Раде показал средний палец присутствующему в зале президенту Зеленскому (видео) 

11 ноября 2021 года следователи ГБР вручили Леросу письменное сообщение о подозрении за грубое нарушение общественного порядка в сессионном зале ВР. А уже 12 ноября 2021 года Леросу было вручено сообщение о подозрении в неисполнении решения суда.

Читайте: Гео Леросу вручили еще одно подозрение и, возможно, посадят под домашний арест 

Напомним, 29 марта 2020 года Гео Лерос, еще будучи членом фракции “Слуга народа” (откуда впоследствие был изгнан) опубликовал на своей странице в соцсети Facebook видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы ОП Андрея Ермака, ведет переговоры о трудоустройстве лиц на топ-должности в госорганах. Сам Ермак тогда отреагировал на публикацию нардепа в том духе, что Гео Лерос перешел “красные линии” и что ему придется отвечать за ложь. 

В августе 2021 года сообщалось, что Киевский апелляционный суд признал обвинения народного депутата Гео Лероса в адрес брата главы Офиса президента Дениса Ермака недостоверными и порочащими деловую репутацию. По решению суда Лерос должен был эту информацию опровергнуть.

Читайте: Нардеп опубликовал видео с “торгующим” должностями братом главы Офиса президента, Ермак обещает пожаловаться в СБУ и ГБР (видео)

Фото: Факты

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, суд, владимир зеленский, подозрение, андрей ермак, гео лерос, государственное бюро расследований

середа, 18 травня 2022 г.
13:34
У Чорнобильській зоні вирує найбільша з початку року пожежа
13:18
На Київщині енергетики та газовики переходять до роботи в штатному режимі, піротехніки продовжують розмінування, - КОВА
12:58
Уряд тимчасово звільнив від орендної плати за коммайно підприємців, які були призвані до війська
12:57
На 20 найбільш популярних маршрутах столичного громадського транспорту збільшать кількість рухомого складу
12:43
У Києві проводять цикл заходів з нагоди Міжнародного дня музеїв
12:17
Столичні комунальники планують завтра обробити проти кліщів парки у Дніпровському районі
11:57
У Києві для міської електрички модернізували ще один електропоїзд
11:42
Президент Зеленський підписав указ про заснування національного бренду “United 24”
11:21
Киян закликають допомогти нашим снайперам – на Арсенальній волонтери плетуть “кікімори”
10:53
Австралія запровадила санкції проти екснарпдепа Киви та російських пропагандистів
10:49
Штаб при Кабміні вирішив відмовитись від держрегулювання цін на пальне
10:44
Марку “русскій воєнний корабль” втілили в квіткову композицію на “Лівобережній” в Києві
10:10
Армія рашистів за минулу добу втратила в Україні 400 осіб, з початку вторгнення “демілітаризовано” близько 28 300 загарбників, - Генштаб ЗСУ
09:53
Інспектори з благоустрою Деснянського района Києва будуть пересуватись електросамокатами
09:26
У Києві 18 травня ярмарки пройдуть у шести районах міста (адреси)
09:04
На Київщині бійці ДСНС врятували жінку під час лісової пожежі (фото, відео)
Календар подій