понеділок, 8 серпня 2022 г.

Спортсмены попросили Шмыгаля не допустить застройки высотками четверти территории НАУ

Спортсмены попросили Шмыгаля не допустить застройки высотками четверти территории НАУ

В сентябре 2021 года, в последний день своей работы, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) разрешила строительство жилых домов с подземным паркингом и спортивного комплекса на территории Национального авиационного университета (НАУ). Согласно градостроительным условиям и ограничениям (ГУО), выданным в 2014 году Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), площадь планируемой застройки составляет 8,4 га, а общая площадь территории НАУ составляет 38,6 га.

Об этом KV стало известно из письма №4 от 5 ноября 2021 года главы общественной организации “Антей спорт” Данилы Лаптева премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава общественной организации сообщил премьер-министру о беспокойстве, вызванном планами по строительству на территории НАУ жилых домов. 

Общественник напомнил, что 14 сентября 2021 года ГАСИ выдала разрешение на выполнение строительных работ на территории университета. Планируется, что на территории учебного заведения будут построены жилые дома с подземным паркингом и некий спортивный комплекс. Заказчиком строительство выступает НАУ, а генеральным подрядчиком – ООО “Атмосфера инжиниринг системз”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Общественность обеспокоена возможным строительством и уничтожением существующей на территории НАУ инфраструктуры. Данила Лаптев обратил внимание премьер-министра на возможное уничтожение уникальной спортивной площадки, известной как “Качалка НАУ”. По словам Лаптева, эта спортплощадка существует с 1996 года и широко известна любителям спорта не только в Киеве, но и в других городах Украины и даже за рубежом. Спортплощадка существует и развивается за счет волонтеров, активных жителей города и небезразличных граждан и является второй по узнаваемости бесплатной спортплощадкой после “Города спорта” в столичном Гидропарке. Глава общественной организации выразил обеспокоенность возможным уничтожением этой уникальной спортплощадки, а также возможным уничтожением сквера с многолетними насаждениями. Также Лаптев считает, что планируется застроить высотками также и территорию стадиона НАУ, который, по его мнению, был специально доведен до плачевного состояния.

Данила Лаптев сообщил, что, согласно ГУО, выданным 29 апреля 2014 года Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, площадь планируемой застройки составляет 8,4 гектар. В то время как общая площадь территории НАУ составляет 38,6 гектар. То есть застроить высотками планируется около четверти всей территории университета.

В ОО “Антей спорт” считают, что выданное разрешение на строительство может повлечь за собой дальнейшую застройку территории НАУ. Также общественники опасаются, что потенциальный договор о застройке может быть изменен дополнительными соглашениями таким образом, что университет не сможет получить выгоду, пропорциональную территории, которую предоставляет.

Данила Лаптев заявил, что строительство жилья на “землях образования” является нарушением действующего законодательства, а использования заведениями образования земельных участков “вне рамок образовательной деятельности”, в том числе не по целевому назначению законодательством запрещается.

Глава общественной организации попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля разобраться в ситуации и не допустить застройки жилыми домами территории НАУ.

Напомним, в сентябре 2021 года нардеп Роман Грищук также попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля и Национальное антикоррупционное бюро разобраться с законностью запланированного на территории НАУ строительства и разрешения на него, выданного ГАСИ.

Читайте: Нардеп Грищук обратился к премьер-министру и в НАБУ с требованием прекратить застройку территорий НАУ

Отметим, что согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Атмосфера Инжиниринг Системз” (генподрядчик будущего строительства) было основано в феврале 2019 года. Его основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководителем и одним из основателей (25% взноса в уставной фонд) указан Евгений Ивинский. Другими основателями – Наталья Берест (25%), ООО “Роксвил” (25%), Виктория Коробенко (25%). Конечными бенефициарными собственниками указаны: Евгений Ивинский, Виктория Коробенко, Наталья Берест и Михаил Петрик. 

Как сообщали “Наші гроші”, один из бенефициаров ООО “Атмосфера Инжиниринг Системз” Михаил Петрик – партнер по бизнесу Артема Петрощука, родного брата Евгения Петрощука (в 2019 году владел долей этого ООО). Последний считался одним из ключевых советников экс-главы Укравтодора Александра Кубракова (занимал этот пост с ноября 2019 года по май 2021 года). С 20 мая 2021 года Кубраков – министр инфраструктуры. 

Ранее KV писала, что Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) и комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций будут проверять законность застройки жильем земель Национального авиационного университета. Чиновники и депутаты сомневаются, что ГАСИ имела основания в последний день своей работы разрешить строительство на месте стадиона, спортплощадок и сквера 14 жилых девятиэтажек (на том же земельном участке уже стоит недостроенный ЖК “Отрадный-2”). Застраивать земли университета жилыми многоквартирными домами ректору НАУ Максиму Луцкому  явно помогает профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслав Непоп.

Подробнее: Как Луцкий и Непоп застраивают жильем земли НАУ

Фото: страница NAU Gym в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, застройка, денис шмыгаль, стадион, нау, национальный авиационный университет, антей спорт, данила лаптев, качалка нау, стадион нау, атмосфера инжиниринг системз

понеділок, 8 серпня 2022 г.
20:44
В Ірпені відключатимуть електроенергію на 45 вулицях
20:24
Від початку широкомасштабної війни у столиці одружилися більше 12 тисяч пар та народилося 6 тисяч малюків
20:04
У Вишгородському центрі первинної медико-санітарної допомоги затвердили тарифи на платні послуги
19:46
Дії військових рф на ЗАЕС є ядерним тероризмом, – Держатомрегулювання
19:23
Колаборанти Стремоусова намагались створити паралельні органи влади на Київщині
19:02
На Донецькому напрямку ворог намагається завдати максимальних втрат українським підрозділам, - Генштаб ЗСУ
18:43
Кілери спецслужб рф планували вбивства очільників розвідки та Міноборони України, - СБУ (фото,відео)
18:21
У Макарові на Київщині вже місяць працює мобільний шпиталь, який передала Данія (фото)
18:06
У Києві тимчасово не збирають плату за паркування на муніціпальних майданчиках
17:45
Суд призначив 10 років ув’язнення танкісту армії рф за розстріл будинку в Чернігові
17:24
Олексій Кулеба: На Київщині триває розбір завалів та вивіз будівельного сміття (відео)
17:03
“Українська команда” відправила для військових швидкі та спецодяг для пожежників, - Палатний
16:46
ТРЦ Gulliver запрошує бажаючих привітати з екранів торгівельного центру Україну в День Незалежності
16:28
Колишньому міністру оборони Єжелю оголосили підозру за сприяння окупації Криму
16:03
Олексій Кулеба: На Київщині тривають ремонтні роботи на пошкоджених об’єктах соціальної сфери
15:43
Безпілотники “Байрактар” будуть виробляти в Україні
Календар подій