середа, 29 червня 2022 г.

Спецпосланник правительства ФРГ: Закон о столице - это советский пережиток

Спецпосланник правительства ФРГ: Закон о столице - это советский пережиток

Мэр Киева, председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко (на фото слева) встретился со специальным посланником правительства Федеративной Республики Германии по вопросам децентрализации Георгом Мильбрадт (на фото справа). На встрече обсуждались вопросы развития местного самоуправления и вызовы, с которыми сталкивается Украина в вопросе внесения изменений в Конституцию. Также участники встречи обсудили проект закона о столице.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, в Киеве состоялась встреча мэра столицы, председателя Ассоциации городов Украины Виталия Кличко со спецпосланником правительства ФРГ по вопросам децентрализации Георгом Мильбрадт. Во встрече также принял участие исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Во время общения шла речь о проекте закона о столице, который украинский парламент собирается принять во втором чтении.

“Мнение европейских партнеров и Венецианской комиссии имеет большой вес в вопросе развития местного самоуправления. А закон о столице является одним из ключевых для будущего общества не только Киева. Поскольку его принципы станут сигналом для всего местного самоуправления Украины. Поэтому я обращаюсь к вам, господин Мильбрадт, с просьбой изложить замечания и рекомендации к этому законопроекту, а также к другим, касающимся местного самоуправления. Мы должны привести украинское законодательство в соответствие с европейским”, – заявил Виталий Кличко.

В свою очередь, спецпосланник Георг Мильбрадт отметил, что нынешняя редакция “Закона о столице” наделяет Киев особым статусом, что является наследием коммунистических времен и было сделано лишь для столиц Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

“Согласно Европейской хартии местного самоуправления, Киев, несмотря на статус столицы, должен иметь те же права и функционировать по тем же правилам, что и другие украинские города”, – заявил Георг Мильбрадт.

Бывший председатель Киевской горгосадминистрации и мэр Киева, экс-народный депутат Леонид Косаковский на своей странице в соцсети Facebook отметил, что полностью поддерживает позицию спецпосланника правительства ФРГ по вопросам децентрализации.

“Это та позиция, которую я отстаиваю уже 25 лет. Столичный статус Киева может заключаться только в наделении города дополнительным полномочия и ресурсами по сравнению с другими общинами, а не сводиться к формуле, которая насаждается со времен Кучмы “столичный статус минус самоуправление”.

Поэтому полностью поддерживаю позицию Георга Мильбрадт, которая, кстати, еще в конце 90-х высказывалась и экспертами Совета Европы”, – написал Леонид Косаковский в сообщении.

Также сообщается, что спецпосланник правительства ФРГ положительно оценил начало обсуждений и дискуссий относительно изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Но заметил, что перед внесением проекта закона о столице на голосование парламента необходимо принять во внимание рекомендации европейских партнеров Украины. Полный текст законопроекта для изучения и наработки замечаний и рекомендаций господин Мильбрадт ожидает получить в ближайшие дни.

“Украина должна как можно ближе приблизиться к Европе, в частности, в вопросах соответствия своего законодательства европейским нормам”, – подчеркнул он.

Согласно сообщению, стороны договорились, что до встречи в Совете Европы, которая состоится в Страсбурге 13 марта и будет посвящена вопросам местного самоуправления, европейские специалисты изложат замечания и предложения по законопроектам о местном самоуправлении и целесообразности введения института префектов в Украине.

Напомним, 3 октября 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении (за основу) законопроект о Киеве авторства экс-гендиректора “1+1”, претендента на пост главы КГГА Александра Ткаченко и группы киевских мажоритарщиков. Три альтернативных законопроекта о столице были автоматически сняты с повестки дня. Парламентарии при этом обещали, что ко второму чтению “законопроект Ткаченко” будет “существенно доработан”.

Читайте: Рада приняла за основу “законопроект Ткаченко” о столице (видео)

Как писала KV, судя по выводам Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, законопроект “Слуги народа” о Киеве, принятый за основу Верховной Радой, следует полностью переписать. Причин для этого очень много, в частности: наделение главы Киевской горгосадминистрации функциями прокурора и судьи, предоставление права исполкому Киевсовета (магистрату) заниматься бизнесом, предоставление мэру столицы функций президента, а депутатам Киевсовета – полномочий депутатов ВР, непонятные нормы создания районов и райсоветов в Киеве. Ключевым лоббистом этого законопроекта выступил Александр Ткаченко. Один из ключевых соавторов законопроекта Дмитрий Гурин считает, что Ткаченко “не в теме” и назвал законопроект “40 страниц сатанизма”. 

Подробнее: “40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Как сообщило издание “Укринформ”, 19 февраля 2020 года Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект "О городе Киев – столице Украины"

"Рекомендовать Верховной Раде Украины проект закона" О городе Киев – столице Украины" (№2143-3) по результатам рассмотрения во втором чтении принять во втором чтении и в целом”, – огласил проект решения председатель комитета Андрей Клочко.

Соответствующее решение поддержали 16 членов профильного комитета.

Читайте: Закон о столице ко второму чтению получил больше тысячи поправок

Фото: пресс-служба КГГА.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, новости украины, виталий кличко, самоуправление, закон о столице, Леонид Косаковский, спецпосланник фрг, георг мильбрадт

вівторок, 28 червня 2022 г.
21:41
Україна повернула тіла ще 46 полеглих українських воїнів
21:26
Уряд створив посаду Уповноваженого з питань внутрішньо переміщених осіб
21:05
В Україні відновить роботу Офіс Всесвітньої продовольчої програми
20:41
Мешканці тимчасово окупованого Маріуполя продовжують збирати воду з калюж, - Андрющенко (відео)
20:20
Мер Варшави також став жертвою діпфейку Віталія Кличка
19:46
НАТО ухвалить нову стратегічну концепцію колективної безпеки та узгодить пакет підтримки для України, - Кличко
19:27
Ірпінь підписав угоду про співпрацю з Каннами та Асоціацією мерів міст Франції
19:01
У Дніпрі через “прильоти” ракет рф зруйнована залізнична інфраструктура, промислове підприємство та СТО
18:35
У прикордонних районах білорусі ворог нарощує системи інженерного обладнання оборонних позицій, - Генштаб
18:24
Рятувальники розібрали вже 70% завалів на місці торгового центру в Кременчуці (оперативні дані, фото)
18:09
Двом рашистам повідомлено про підозру за наказ катувати і вбивати цивільних на Київщині (фото)
17:47
В столичному ботсаду Гришка виявили боєприпаси (фото)
17:30
Рашисти арештували міського голову Херсона
17:11
МВС готове витратити майже 53 млн гривень на реконструкцію будівлі в Солом'янському районі столиці під свій архів
16:45
Суд повернув Тетіївській громаді на Київщині земельну ділянку вартістю понад 62 млн гривень
16:24
Броварська міськрада знизила до мінімальної ставку на оренду земельних ділянок
Календар подій
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
28 червня 2022 г. 09:00
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
Столична міськрада вирішила передати ділянку на вул. Петра Вершигори 2А/2 (Райдужний масив, Дніпровський район) площею 0,46 га в оренду ТОВ “Еталон-2021”. Таким чином вказана компанія (входить до орбіти власника мережі автозаправок “БРСМ–Нафта” Андрія Біби, на колажі ліворуч) зможе побудувати на цій землі “об’єкти інженерної та транспортної інфраструктури”. Юристи і журналісти вважають даний землевідвід незаконним і припускають, що його було здійснено з корупційних мотивів вищого керівництва столиці. Вказану ділянку треба було передати в оренду лише через аукціон, а дивна споруда, яка знаходиться на ній і яка послугувала підставою для землевідводу, очевидно була побудована та легалізована без дозвільних документів. Цілком можливо, що законність таких дій Київради доведеться встановлювати правоохоронним органам та суддям.
Кримінальні провадження, суди та скандали: як “Столиця груп” будує ЖК “Варшавський Плюс”
27 червня 2022 г. 09:00
Кримінальні провадження, суди та скандали: як “Столиця груп” будує ЖК “Варшавський Плюс”
Компанії з орбіти забудовника "Stolitsa Group" продовжують реалізовувати на землях бувшого радгоспу “Пуща-Водиця” в Подільському районі Києва проєкт житлового комплексу (ЖК) “Варшавський Плюс”: на черзі – отримання сертифікатів про введення в експлуатацію трьох будинків. Заради цієї забудови столична влада, затвердивши ДПТ, суттєво “ущільнила” житловий масив Виноградар, але ДАБІ пішла ще далі – дозволила поселити в ЖК ще близько 12 тис. “наднормативних” мешканців, що створює дуже суттєвий дефіцит соціальної інфраструктури. Фонд держмайна України продовжує домагатися в суді розірвання інвестиційної угоди, згідно з якою землі радгоспу почали забудовувати житлом. Експерти натякають на корупцію та закликають відреагувати Посольство Литви, громадяни якої виступають засновниками "Stolitsa Group".