четверг, 4 марта 2021 г.

Спецпосланник правительства ФРГ: Закон о столице - это советский пережиток

Спецпосланник правительства ФРГ: Закон о столице - это советский пережиток

Мэр Киева, председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко (на фото слева) встретился со специальным посланником правительства Федеративной Республики Германии по вопросам децентрализации Георгом Мильбрадт (на фото справа). На встрече обсуждались вопросы развития местного самоуправления и вызовы, с которыми сталкивается Украина в вопросе внесения изменений в Конституцию. Также участники встречи обсудили проект закона о столице.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, в Киеве состоялась встреча мэра столицы, председателя Ассоциации городов Украины Виталия Кличко со спецпосланником правительства ФРГ по вопросам децентрализации Георгом Мильбрадт. Во встрече также принял участие исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Во время общения шла речь о проекте закона о столице, который украинский парламент собирается принять во втором чтении.

“Мнение европейских партнеров и Венецианской комиссии имеет большой вес в вопросе развития местного самоуправления. А закон о столице является одним из ключевых для будущего общества не только Киева. Поскольку его принципы станут сигналом для всего местного самоуправления Украины. Поэтому я обращаюсь к вам, господин Мильбрадт, с просьбой изложить замечания и рекомендации к этому законопроекту, а также к другим, касающимся местного самоуправления. Мы должны привести украинское законодательство в соответствие с европейским”, – заявил Виталий Кличко.

В свою очередь, спецпосланник Георг Мильбрадт отметил, что нынешняя редакция “Закона о столице” наделяет Киев особым статусом, что является наследием коммунистических времен и было сделано лишь для столиц Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

“Согласно Европейской хартии местного самоуправления, Киев, несмотря на статус столицы, должен иметь те же права и функционировать по тем же правилам, что и другие украинские города”, – заявил Георг Мильбрадт.

Бывший председатель Киевской горгосадминистрации и мэр Киева, экс-народный депутат Леонид Косаковский на своей странице в соцсети Facebook отметил, что полностью поддерживает позицию спецпосланника правительства ФРГ по вопросам децентрализации.

“Это та позиция, которую я отстаиваю уже 25 лет. Столичный статус Киева может заключаться только в наделении города дополнительным полномочия и ресурсами по сравнению с другими общинами, а не сводиться к формуле, которая насаждается со времен Кучмы “столичный статус минус самоуправление”.

Поэтому полностью поддерживаю позицию Георга Мильбрадт, которая, кстати, еще в конце 90-х высказывалась и экспертами Совета Европы”, – написал Леонид Косаковский в сообщении.

Также сообщается, что спецпосланник правительства ФРГ положительно оценил начало обсуждений и дискуссий относительно изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Но заметил, что перед внесением проекта закона о столице на голосование парламента необходимо принять во внимание рекомендации европейских партнеров Украины. Полный текст законопроекта для изучения и наработки замечаний и рекомендаций господин Мильбрадт ожидает получить в ближайшие дни.

“Украина должна как можно ближе приблизиться к Европе, в частности, в вопросах соответствия своего законодательства европейским нормам”, – подчеркнул он.

Согласно сообщению, стороны договорились, что до встречи в Совете Европы, которая состоится в Страсбурге 13 марта и будет посвящена вопросам местного самоуправления, европейские специалисты изложат замечания и предложения по законопроектам о местном самоуправлении и целесообразности введения института префектов в Украине.

Напомним, 3 октября 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении (за основу) законопроект о Киеве авторства экс-гендиректора “1+1”, претендента на пост главы КГГА Александра Ткаченко и группы киевских мажоритарщиков. Три альтернативных законопроекта о столице были автоматически сняты с повестки дня. Парламентарии при этом обещали, что ко второму чтению “законопроект Ткаченко” будет “существенно доработан”.

Читайте: Рада приняла за основу “законопроект Ткаченко” о столице (видео)

Как писала KV, судя по выводам Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, законопроект “Слуги народа” о Киеве, принятый за основу Верховной Радой, следует полностью переписать. Причин для этого очень много, в частности: наделение главы Киевской горгосадминистрации функциями прокурора и судьи, предоставление права исполкому Киевсовета (магистрату) заниматься бизнесом, предоставление мэру столицы функций президента, а депутатам Киевсовета – полномочий депутатов ВР, непонятные нормы создания районов и райсоветов в Киеве. Ключевым лоббистом этого законопроекта выступил Александр Ткаченко. Один из ключевых соавторов законопроекта Дмитрий Гурин считает, что Ткаченко “не в теме” и назвал законопроект “40 страниц сатанизма”. 

Подробнее: “40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Как сообщило издание “Укринформ”, 19 февраля 2020 года Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект "О городе Киев – столице Украины"

"Рекомендовать Верховной Раде Украины проект закона" О городе Киев – столице Украины" (№2143-3) по результатам рассмотрения во втором чтении принять во втором чтении и в целом”, – огласил проект решения председатель комитета Андрей Клочко.

Соответствующее решение поддержали 16 членов профильного комитета.

Читайте: Закон о столице ко второму чтению получил больше тысячи поправок

Фото: пресс-служба КГГА.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, новости украины, самоуправление, закон о столице, Леонид Косаковский, спецпосланник фрг, георг мильбрадт

четверг, 4 марта 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 марта 2021 года
среда, 3 марта 2021 г.
11:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
20:05
На Киевщине Госэкоинспекция конфисковала около полутора сотен щеглов у браконьеров и выпустила их на волю (фото, видео)
19:42
Киевлянин ради просмотров видео в интернете атаковал полицейских тарелкой со сливками на Майдане Независимости (фото, видео)
19:24
Кабмин назначил нового “врио” главы Госгеокадастра
19:01
Глава SmartCity.UA Юрий Назаров: Украинские города станут лидерами в смарт-сити революции
18:46
Прокуратура Киевщины выявила многочисленные нарушения прав задержанных и заключенных
18:22
Задолженность столичных предприятий по выплате заработной платы составляет почти 460 млн гривен
18:03
Завод “Радар” выставил детский лагерь санаторного типа “Дружный” на Киевщине на продажу
17:44
С конца марта из Киева в Мариуполь можно будет добраться почти на час быстрее
17:22
Марина Хонда: медицинский туризм может стать двигателем для выхода из кризиса всей туристической отрасли Киева
17:03
В Киеве директору частного предприятия сообщено о подозрении в незаконном сбыте песка из Десенки
16:44
У столичной больницы № 12 на улице Подвысоцкого установили делиниаторы
Календарь событий