суббота, 25 сентября 2021 г.

Спешное принятие бюджета Киева на 2019 год противоречит Регламенту Киевсовета

Спешное принятие бюджета Киева на 2019 год противоречит Регламенту Киевсовета

Руководству столичного горсовета не удалось с наскока утвердить повестку дня сегодняшнего “бюджетного” заседания: представители оппозиционных фракций начали возмущаться, мол, на лицо нарушение Регламента. Из-за разногласий по поводу принятии сегодня, 13 декабря 2018 года, двух главных финансовых документов столицы в заседании Киевсовета был объявлен перерыв.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего бюджетного заседания Киевсовета.

Народные избранники из фракции “Самопомощь”, “ВО Свобода” и депутатской группы “Киевская команда” потребовали не рассматривать сегодня бюджет Киева на 2019 год и внесение изменений в Программу экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (депутатская группа “Киевская команда”) просил киевского городского голову Виталия Кличко объяснить, почему только вчера была опубликована информация о проведение сегодняшнего заседания Киевсовета. Он отметил, что соответствующее распоряжение КГГА, согласно регламенту Киевсовета, должно было быть опубликована не позднее, чем за 10 дней до этого. Он также отметил, принятие бюджета, согласно Регламенту столичного горсовета, не подпадает под исключительные случаи.

“Это 55 млрд гривен, которые в авральном порядке предлагается рассмотреть без информирование депутатов за 10 дней о созыве такого пленарного заседания”, - заявил Макаров.

Также глава регламентной комиссии Киевсовета отметил, что согласно Закону “О доступе к публичной информации”,  проекты решений Киевсовета “должны быть обнародованы не позже, чем за 20 рабочих дней к дате их рассмотрения”.

“Бюджет Киева и Программа экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы достойны того, чтобы быть обнародованными за 20 дней от даты принятия для того, чтобы граждане могли ознакомится с документами”, - уверен Макаров.

Однако, когда 11 декабря заседала бюджетная комиссия Киевсовета, проект бюджета, который был опубликован за 10 дней, был изменен. По словам Макарова, главный финансовый документ Киева, согласно законодательству, можно рассматривать до 25 декабря и это позволило бы учесть все предложения и замечания к главным финансовым документам столицы в спокойном режиме.

Член комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Алексей Руденко (депутатская группа “Киевская команда”) отметил, что бюджет и программу соцэкономразвития на 2019 год депутатам предлагают утвердить с предложениями, которые доработала КГГА и согласовала бюджетная комиссия Киевсовета на своем заседании 11 декабря 2018 года (протокол № 43/152 от 11.12.2018 года). При этом, он отметил, что в этом протоколе есть поручение бюджетной комиссии проработать с  КГГА дополнительные предложения к документу, которые все желающие получили возможность направить в профильную комиссию до 18:00 того же дня.

В розданных депутатам материалах, по его словам, проект бюджета Киева на 2019 год проработан КГГА от 10.12.2018 года. “Это предыдущая дата”, - отметил депутат. Он констатировал, что поручение бюджетной комиссии о проработке предложений КГГА от 11.12.2018 года “не выполнено”.

При этом, глава фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете Юрий Сиротюк напомнил, что, согласно законодательству, бюджетное финансирование должно осуществляться программно-целевым методом. Но более 20 городских целевых программ, которые профильные структуры КГГА не подали своевременно, еще не утверждены. А значит принимать в спешке бюджет не имеет смысла, уверен Сиротюк.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) заявил, что перед принятием бюджета надо сперва увидеть отчет о выполнении бюджета Киева 2018 года. Депутат отметил, что по многим мероприятиям главные распределители бюджетных средств не справились с освоением бюджетных денег в текущем году.

Впрочем, руководство Киевсовета, похоже, надежно перестраховалось. Глава бюджетной комиссии Киевсовета, руководитель фракции “Солидарность” Андрей Странников входе обсуждения данного вопроса напомнил, что когда столичный горсовет принимал 4 декабря 2018 года к рассмотрению два главных финансовых документа столицы на 2019 год, в соответствующих проектах решения было указано, что бюджетное заседание пройдет именно 13 декабря.

В итоге, по просьбе представителей фракций “Самопомощь” и “ВО “Свобода” в бюджетном заседании Киевсовета был объявлен 15-минутный перерыв для того, чтобы все главы фракций смогли посовещаться в рамках согласительного совета.

Напомним, 4 декабря 2018 года Киевсовет принял к рассмотрению бюджет Киева-2019 (с доходами и расходами в размере 54,9 млрд гривен) и проект финансирования в 2019 году Программы экономического и социального развития Киева в сумме в 11,9 млрд гривен.

Читайте: Киевсовет принял к рассмотрению проект бюджета и Программы соцэкономразвития Киева на 2019 год

Отметим, тогда народным избранникам, комиссиям Киевсовета, депутатским фракциям и членам территориальной общины столицы был установлен срок подачи своих предложений и замечаний к этим документам до 9 утра 7 декабря 2018 года.  

За сферу бюджета и финансов в столице с 21 декабря 2017 года отвечает первый замглавы КГГА Николай Поворозник. Департаментом финансов КГГА с 2012 года руководит Владимир Репик. Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник.

Читайте: WOW-эффект: мало кто понимает, куда и как до конца года будут освоены 3,8 млрд гривен из бюджета Киева

Фото: KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, николай поворозник, свобода, солидарность, инфраструктура, андрей странников, бюджет киева, юрий сиротюк, олег макаров, святослав кутняк, департамент экономики и инвестиций, владимир репик, наталья мельник, департамент финансов, алексей руденко, регламент киевсовета, программа соцэкономразвития 2019, киевская команда бюджет

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.