среда, 20 октября 2021 г.

“Специальный статус” районы Донбасса получат только после выборов

“Специальный статус” районы Донбасса получат только после выборов

Народные депутаты поддержали президентский законопроект № 2378 “О внесении изменения в статью 10 закона Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

Как стало известно KV, за соответствующее решение проголосовали 265 нардепов из 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Как заявил представитель Президента Украины в парламенте, народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Степан Кубив, принятие закона обусловлено необходимостью проведения демократических и свободных выборов и как следствие установления порядка на неподконтрольных территориях Донбасса.

“С этой целью необходима конкретизация отдельных положений, а именно, в ст. 2-9 в законе - предусмотрено, что особый порядок местного самоуправления вступает в силу со дня вступления в силу полномочий избранных органов местного самоуправления. Также предлагается провести такие внеочередные выборы с учетом международных демократических стандартов. Это планируется осуществить при привлечении в избирательном процессе международных наблюдателей. Это сделает невозможным участие в процессе, в том числе незаконных вооруженных формирований. Новая избранная власть должна быть легитимной и демократично избранной... Предусмотрено право реализации права свободы выбора, в том числе через возобновление украинского теле и радиовещания и украинских печатных СМИ”, - сообщил Кубив.

Так, этот закон вносит изменения в закон № 1680-VII “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, согласно которым предоставляться специальный статус районам Донбасса, которые контролируются боевиками, будет только после проведения местных выборов по украинскому законодательству.

“Предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституции Украины, этого и других законов Украины”, - говорится в законе.

Как отмечается, местные выборы на этих территориях должны пройти с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов.

Напомним, 16 сентября 2014 г. народные депутаты приняли закон № 1680-VII,  который предусматривает, в частности, проведение на Донбассе местных выборов 7 декабря 2014 г. 16 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1680-VII “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”. Но 3 ноября Порошенко заявил, что предложит СНБО отменить закон об особом статусе ряда районов Донбасса.  Причиной такого заявления Порошенко послужило проведение в ДНР и ЛНР 2 ноября “выборов” лидеров этих организаций.

Также народные депутаты поддержали проект постановления № 2374 “Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления”.

В частности в документе говорится: “С целью реализации Минского протокола от 5 сентября 2014 г., минского меморандума от 19 сентября 2014 г.  и минского “Комплекса мер” от 12 февраля 2015 года, резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 г. № 2202, согласно статье 1 закона Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” Верховная Рада Украины постановляет: В отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, которые расположены между государственным границей Украины с Российской Федерацией, врезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к этому постановлению, которое соответствует минском меморандума от 19 сентября 2014 г.”.

Это постановление вступит в силу со дня его опубликования.

Данный проект постановления Порошенко внес в Раду 14 марта 2015 г.

Читайте также: Порошенко готов провести на Донбассе местные выборы

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: выборы, верховная рада, порошенко, донбасс, граница, кубив, особый статус

среда, 20 октября 2021 г.
16:04
Столичные правоохранители заблокировали схему нелегальной миграции иностранцев через границу Украины
15:55
Кабмин выделил землю в Киеве под жилье для пограничников
15:44
Подчиненные Кличко поедут в Португалию перенимать опыт коллег в коммуникациях с общественниками
15:28
Стрельба с поножовщиной: В Киеве между частными перевозчиками произошла стычка
15:17
Кабмин забрал часть финансирования ЦПАУ Киевщины в пользу других регионов
15:00
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 20 октября 2021 года
14:40
Завтра, 21 октября, в Киеве ожидаются сильный ветер
14:25
“Киевгорстрой” назвал объекты, где можно купить готовые квартиры со скидкой
14:03
ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022
14:01
С завтрашнего дня, 21 октября, все межобластные перевозки будут разрешены только при наличии COVID-сертификата или отрицательного теста
13:46
Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен
13:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:04
Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений
12:42
В результате ДТП на Соломенке погибла женщина-пешеход
12:25
За добу на Київщині від коронавірусу померли 18 людей
12:04
Почти 13 млн гривен поступят в бюджет Киева от проведения экспертной денежной оценки земельных участков, подлежащих продаже, - депутат Киевсовета Терентьев
Календарь событий