середа, 10 серпня 2022 г.

S&P понизило рейтинг Киева

S&P понизило рейтинг Киева

2 сентября 2016 года Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Киева с "ССС+" до "СС". Прогноз по рейтингам - "негативный". Рейтинг столицы Украины понижен в связи с объявленной реструктуризацией выпуска облигаций по обязательствам в национальной валюте.

Об этом KV стало известно из сообщения Международного рейтингового агентства S&P.

"Вопреки ожиданиям нашего базового сценария администрация столицы Украины города Киева приняла решение об изменении срока погашения выпуска облигаций по обязательствам в национальной валюте, подлежащим погашению в декабре 2016 года, отсрочив дату погашения еще на один год. В соответствии с нашими критериями мы будем классифицировать это событие как эквивалент дефолта. В связи с этим мы понижаем наш рейтинг Киева с "ССС+" до "СС", что отражает наше мнение о практически неизбежном дефолте. Прогноз "негативный" по рейтингам Киева отражает наше мнение о том, что дефолт по облигациям Киева практически неизбежен", - сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также отмечается, что имеется небольшая вероятность повысить рейтинг Киева.

"Мы понизим рейтинг Киева до "D" в случае невыплаты по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре. Если администрация Киева погасит облигации по обязательствам в национальной валюте в декабре 2016 года своевременно и в полном объеме, мы можем повысить рейтинги города, однако мы считаем такой сценарий маловероятным", - сказано в сообщении.

В агентстве полагают, что полный долг Киева будет постепенно снижаться и немного превысит 30% текущих доходов до конца 2018 года. По состоянию на 1 августа 2016 года прямой долг города включал внутренние облигации серии "G" на сумму 1 915 млн гривен (облигации серии "H" на сумму 2 248  млн гривен были погашены досрочно в этом году, после чего их рейтинги были отозваны) и долг перед центральным правительством на сумму 351,1 млн долларов (еврооблигации, реструктурированные в 2015 году).

Еврооблигации, реструктурированные в декабре 2015 года, отражаются в долговых обязательствах города перед центральным правительством. Поэтому Агентство учитывает оба выпуска еврооблигаций при расчете долговой нагрузки Киева. При расчете полного долга также учитываются долговые обязательства принадлежащих Киеву муниципальных предприятий.

"Мы оцениваем качество управления финансами Киева как "очень низкое", учитывая решение администрации города о продлении срока погашения выпуска облигаций, несмотря на достаточные остатки денежных средств на счетах бюджета для погашения этих облигаций. Наша оценка также отражает тот факт, что долгосрочное планирование находится лишь на начальном этапе развития, а кроме того, низкое качество управления долговыми обязательствами и слабый контроль над муниципальными предприятиями города (ОСГ). Мы оцениваем уровень условных обязательств Киева как "высокий" вследствие накопленной кредиторской задолженности муниципальных предприятий", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что пересмотрена оценка ликвидности Киева со "слабой" на "менее чем адекватную", что отражает значительные остатки денежных средств на счетах бюджета, накопленные в этом году. Вместе с тем в Агентстве полагают, что доступ к внешним источникам ликвидности остается неопределенным.

Напомним, в декабре 2015 года Международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный рейтинг Киева в иностранной и национальной валютах с дефолтного "D" до "CCC+". Тогда прогноз для Киева был "стабильный".

Читайте: S&P повысило долгосрочный рейтинг Киева

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, рейтинг киева, международное рейтинговое агентство Standard Poor’s

середа, 10 серпня 2022 г.
08:12
Противник намагається відновити наступ на напрямку Донецьк – Піски, бойові дії тривають, - Генштаб
вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:45
В Ірпені перекриють для транспорту вулицю Підгірна
20:28
Правоохоронці викрили дует зловмисників з села Семиполки на Броварщині
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
Календар подій