неділя, 22 травня 2022 г.

Советник Кличко заявила о пожаре в санатории “Салют” в центре Киева

Советник Кличко заявила о пожаре в санатории “Салют” в центре Киева

На территории санатория “Салют” на улице Гоголевской, 26-28, в Киеве произошел пожар. К счастью, пожар удалось потушить. Пока что нет информации о причинах возгорания. Также ничего неизвестно о пострадавших и о размере ущерба, который был нанесен пожаром.

О пожаре в санатории “Салют” KV стало известно из сообщения на странице советника мэра Киева Виталия Кличко по вопросам развития города Ольги Балицкой в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ольга Балицкая сообщила, что в зданиях санатория “Салют” на улице Гоголевской, 26-28, произошел пожар. По ее словам пожар удалось потушить.

“Пока причину пожара установить сложно, но надеюсь, что она не была начата намеренно самим инвестором, как это обычно происходит с подобными зданиями. Но если все-таки выяснится, что пожар был необходим для начала нового строительства на месте нашего с вами детского санатория “Салют”, то я это просто так не оставлю. Санаторий обязательно должен быть восстановлен после пожара”, – написала советник мэра Киева в сообщении.

ГУ ГСЧС в Киеве пока не делали никаких официальных заявлений о пожаре в санатории.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, еще в 2007 году Киевсовет при мэрстве Леонида Черновецкого принял решение, согласно которому особняк художника и академика Владимира Орловского должен был уйти в частные руки. Так, согласно этому решению, ООО “Фонд развития строительных инициатив” должно было отремонтировать несколько помещений санатория “Елка”. Взамен инвестору должна быть передана вся территория и строения по ул. Гоголевской, 28, где и расположен дом художника. Примечательно, что стоять за всем этим безобразием могут: экс-мэр Киева Александр Омельченко и юрисконсульт Минобороны Оксана Лепень.

Читайте: Киев может лишиться санатория “Салют” в центре столицы

5 мая 2020 года, комиссия Киевсовета по вопросам собственности рассматривала скандальное дело передачи в частную собственность санатория "Салют" (3,5 тыс. кв. м) и 1,5 га земли под ним в центре столицы. В итоге, комиссия так и не приняла окончательного решения по санаторию, однако по результатам ожесточенной дискуссии Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) получит поручение пока “не двигать” это решение.

Читайте: В Киевсовете приостановили “бартер” между Кличко и Омельченко

Как отмечала KV, вопрос законности “сомнительной приватизации” санатория “Салют” неоднократно рассматривался в судах.

Еще в 2012 году прокуратура города Киева обратилась  в Хозяйственный суд Киева с иском об отмене решения Киевсовета №739/1400 от 24 мая 2007 года и признании незаконным инвестиционного договора от 25 октября 2007 года (дело №5011-10/5416-2012). Судебные разбирательства длились на протяжении двух с лишним лет, и 19 февраля 2015 года Хозяйственный суд Киева отказал прокуратуре в удовлетворении иска.

В ноябре 2015 года жители Киева Иван Филипович и Людмила Глущенко обратились в Окружной административный суд Киева с иском к Киевсовету об отмене пункта №9 решения №739/1400 от 24 мая 2007 года (дело №826/24892/15). Данный пункт как раз-таки подтверждал возможность передачи санатория “Салют” компании ООО “Фонд развития строительных инициатив” после выполнения работ в санатории “Елка”.30 июня 2016 года Окружной административный суд Киева полностью отказал истцам в удовлетворении этого иска. 6 сентября 2016 года Киевский апелляционный административный суд также отказал этим людям в удовлетворении апелляционной жалобы. Однако, Иван Филипович и Людмила Глущенко подали кассационную жалобу, которая 12 марта 2020 года была принята в производство Большой палатой Верховного Суда Украины.

В результате Верховный Суд оставил без изменений решение Киевсовета о передаче санатория “Салют” по ул. Гоголевская 26-28 в Шевченковском районе инвестору. Суд не нашел нарушений прав территориальной громады и потому недвижимость, расположенная на 1,5 га в историческом центре столицы, попадет в частные руки.

Читайте: Верховный Суд оставил без изменений решение Киевсовета о передаче санатория “Салют” в частную собственность

Фото: wikimapia

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, пожар, ольга балицкая, исторический центр, санаторий салют, гоголевская

неділя, 22 травня 2022 г.
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.