среда, 22 сентября 2021 г.

Совет адвокатов Украины отменил решение Совета адвокатов Киевщины о забастовке

Совет адвокатов Украины отменил решение Совета адвокатов Киевщины о забастовке

Совет адвокатов Украины (САУ) отменил решение Совета адвокатов Киевской области от 12 июня 2019 года, которым было объявлена предупредительная забастовка адвокатов региона в связи с избиением адвоката Алексея Несвитайло в Белой Церкви в мае этого года. САУ принял решение в режиме электронного заседание 13 июня, поскольку забастовка, по их мнению, нарушит конституционные права граждан на правовую помощь.

Об этом KV стало известно из сообщения Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Основанием для отмены решения Совета адвокатов Киевской области стало нарушение вследствие его реализации конституционных прав граждан на правовую помощь и гарантию независимости адвокатской деятельности”, - говорится в сообщении.

САУ отметила, что решение органов адвокатского самоуправления не может быть направленным на ограничение или блокирование деятельности адвокатов по мотивам, не предусмотренным профильным Законом и Правилами адвокатской этики, необоснованного обвинения адвокатуры Украины в отказе от осуществления защиты конституционных прав граждан Украины и других лиц.

Отмечается, что в соответствии со ст. 21 Закона Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” при осуществлении адвокатской деятельности адвокат обязан соблюдать присягу адвоката Украины и Правила адвокатской этики; также адвокату запрещается использовать свои права вопреки правам, свободам и законным интересам клиента, отказываться от оказания помощи, кроме случаев, установленных законом.

“Очевидными последствиями принятого Советом адвокатов Киевской области решения о забастовке станут нарушение конституционного права граждан на профессиональную правовую помощь. При этом под угрозу попадают не только имеющиеся клиенты адвокатов Киевской области, но каждый житель региона, который потенциально может потребовать адвоката для защиты своих конституционных прав в определенный для забастовки срок.

Совет адвокатов Украины подчеркивает недопустимость ситуации, когда пять тысяч адвокатов региона будут обязаны бездействовать и воздерживаться от предоставления правовой помощи на территории Киевской области, а правоохранители и суды будут продолжать выполнять свои обязанности. Задержания, обыски, другие процессуальные действия в рамках уголовных производств, судебные заседания, включая вынесение судебных решений, будут проходить в отсутствие защитников, привлеченных к забастовке”, - говорится в решении САУ.

Также САУ обратила внимание на неуклонное соблюдении адвокатами своих профессиональных обязанностей и обеспечение непрерывного предоставления правовой помощи клиенту, а также призвала адвокатов воздержаться от использования своих прав вопреки правам, свободам и законным интересам клиента, не прибегать к средствам и методам, которые противоречат действующему законодательству и правилам адвокатской этики.

Как сообщала KV, 12 июня Совет адвокатов Киевской области принял решение объявить забастовку адвокатов Киевской области из-за промедления с расследованием уголовного преступления, связанного с избиением адвоката Алексея Несвитайло в Белой Церкви в мае этого года. Забастовка планировалась на месяц - с 20 июня по 20 июля сего года или до момента сообщения о подозрении всем лицам, виновным в избиении адвоката. Также к забастовке призвали присоединиться и столичных адвокатов.

Читайте: В Киевской области адвокаты объявили забастовку из-за избиения коллеги (документ, видео)

Фото: САУ

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевской области, новости киевщины, уголовное дело, нападение, забастовка, правозащитник, нападение на адвоката, алексей несвитайло, совет адвокатов киевской области, совет адвокатов украины

среда, 22 сентября 2021 г.
11:43
Захворювання на коронавірус виявили в 219 жителів Київщини
11:34
На советника президента Шефира совершили покушение (фото)
11:24
С улиц Киева уберут 192 МАФа (адреса)
11:04
Сегодня вечером на трех станциях столичного метрополитена могут ограничивать вход пассажиров
10:46
Киевляне жалуются на дрифт-гонки на парковке у супермаркета Novus на проспекте Николая Бажана, 8
10:25
Первые два дома ЖК “Метрополис” получили почтовые адреса
10:03
Курс валют в Киеве: 22 сентября 2021 года
09:41
За обследование дождевой канализации Киева столичные коммунальщики собираются заплатить почти полмиллиарда гривен
09:15
Апеляційний суд підтвердив незаконність обрання попереднього керівництва Київоблради
09:01
За прошедшие сутки в Украине от коронавируса умерли больше ста человек
07:15
Сегодня, 22 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2021 года
вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
Календарь событий
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
21 сентября 2021 г. 19:00
Карантинный спецпропуск. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-19 сентября 2021 года)
Руководители предприятий критической инфраструктуры не уверены, что смогут оперативно получить спецпропуски на общественный транспорт для своих работников в случае ужесточения карантина. Два фонтана в столичном Соцгороде многие годы остаются в запущенном состоянии. Жители одной из новостроек на Подоле сетуют на то, что ООО "Домостроительная компания "Фундамент" некачественно проложило водопроводные сети. КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” так и не восстановило благоустройство после ремонта дождевой канализации на части территории Дарницкого района. Индивидуальные теплопункты в столице устанавливают, а кто их должен обслуживать – пока вопрос. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.