среда, 14 апреля 2021 г.

Сотрудничество с ООО “СК Альтаир” продолжает наносить урон городской казне

Сотрудничество с ООО “СК Альтаир” продолжает наносить урон городской казне

КП “Дирекция по капитальному строительству и реконструкции "Киевстройреконструкция" переплатило за ремонт спортзалов двух столичных школ ООО “СК Альтаир” 154,905 тыс. гривен. Данное ООО еще в 2016 году вносило в “черный список подрядчиков Киева” общественная организация “Антикоррупционный штаб”. По работам, проведенным за бюджетные средства данной компании в Киеве, правоохранительные органы расследуют несколько уголовных дел.  

О том, что КП “Киевстройреконструкция” и ООО “СК Альтаир” нанесли столичному бюджету урон в размере 155 тыс. гривен, KV стало известно из результатов аудита деятельности КП “Дирекция по капитальному строительству и реконструкции "Киевстройреконструкция" (*) за период с 2016 по 2017 годы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Это КП в указанный период выступало заказчиком капитального ремонта спортивных залов и вспомогательных помещений общеобразовательных учебных заведений (ОУЗ) № 46 по ул. Николая Василенко, 10 и ОУЗ № 229 по ул. Выборгской, 57. Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА установил, что “Киевстройреконструкция” в итоге перечислила своему подрядчику - ООО “СК Альтаир” (**) на 151,275 тыс. гривен больше, чем надо было. Из этой суммы 67,447 тыс. гривен - за выполнение работ по капитальному ремонту ОУЗ № 46 и 83,828 тыс. гривен - за ремонт в ОУЗ № 229. Речь идет о необоснованной потере бюджетных средств из-за завышения фактической стоимости выполненных работ. Также КП “Киевстройреконструкция” завысило на 3,6 тыс. гривен расходы на содержание службы заказчика.

Читайте: Алла Шлапак просит бюджетную комиссию Киевсовета рассмотреть отчет по проверке ремонтов в школах

В аудиторском отчете отмечается, что ответственным за данные нарушения является директор КП “Киевстройреконструкция” Ярослав Мусиенко, подписывавший с указанным подрядчиком договора, а также сотрудники КП, подписавшие акты выполненных работ.

Читайте: КП “Киевстройреконструкция” разыграло 6,3 млн гривен за ремонт школьных спортзалов между родными фирмами

Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА рекомендовал руководству  “Киевстройреконструкции” устранить нарушения и отчитаться по этому вопросу. А также усилить контроль за соблюдением законодательства при расчете стоимости строительно-монтажных работ и  привлечь к ответственности причастных к растрате сотрудников КП.

Читайте: Ремонты в столичных школах и садиках хотят отдать под контроль родительских комитетов

Как выяснила KV, в настоящее время проводится досудебное расследование по фактам негативного сотрудничества КП “Киевстройреконструкция” и ООО “СК Альтаир” аж по девяти эпизодам. Речь идет о проблемных ремонтах, проведенных в столичных: СШ №7 по ул. Платоновской, СОШ №46 по ул. Василенко, 10, СОШ №69 по ул. Донецкой, 25, СОШ №121 по ул. Каменщиков, 32, СОШ №161 по ул. Каблукова, 14, СОШ №174 по ул. Г. Севастополя, 43, гимназии №178 по пр. Воздухофлотскому, 22, СОШ №229 по ул. Выборгской, 57, СОШ №279 по ул. С. Колоса, 60 и пр.

Согласно решению Соломенского районного суда Киева (уголовное производство в ЕРДР №12016100090010988), “установлены факты возможных неправомерных действий со стороны должностных лиц ООО “ СК Альтаир” (код ЕГРПОУ 38095041), а именно - “хищение бюджетных средств при проведении ремонтных работ в школьных и дошкольных учебных заведениях Соломенского р-на Киева”.

В ходе досудебного расследования было установлено, что ООО “СК Альтаир” всего назаключало договоров с КП “Киевстройреконструкция” на 10 млн 44, 494 тыс. гривен (с НДС). При этом, для проведения в Киеве ремонтов “СК Альтаир” закупало в период с 01.01.2016 года по 19.06.2017 года товары/услуги  на общую сумму 2 млн 596,8 тыс. гривен у других компаний. Отмечается, что у этих компаний отсутствовали трудовые ресурсы, производственное оборудование, транспортное и торговое оборудование, сырье, материалы для осуществления деятельности и разрешительные документы. Следствие считает, что совершение этих операций, “вероятно было осуществлено с целью дальнейшей легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем”.

Читайте: Депутат Петропавловско-Борщаговского сельсовета отремонтирует 2 спортзала в Соломенском районе Киева за 2,4 млн гривен

Напомним, 18 мая 2016 года общественная организация “Антикоррупционный штаб” обнародовала "черный список" ремонтных подрядчиков в Киеве. В этот список входило и ООО “СК Альтаир”, которое в 2014 получила городских подрядов на 0,8 млн гривен. В том же году против нее было возбуждено уголовное дело по факту подделки актов выполненных работ, в том числе по выполнению работ по адресам, которых вообще не существует (Постановление Святошинского райсуда). Впрочем, это не помешало “СК Альтаир” продолжать получать финансирование из столичного бюджета на все большие суммы.

Читайте: Антикоррупционный штаб обнародовал “черный список” киевских подрядчиков (видео)

Согласно данным Единого госреестра, ООО “СК Альтаир” было основано 17 февраля 2012 года по адресу: Киев, ул. Семьи Сосниных, 11. Уставной капитал компании составляет 1 тыс. 100 гривен. Основателем и конечным бенефициарным собственником этого ООО является Андрей Федоренко, руководителем с 1 июля 2015 года числится Александр Собко. Отметим, на промежуточных местных выборах 26 июня 2016 года Андрей Федоренко был избран депутатом Петропавловско-Борщаговского сельсовета (Киево-Святошинский р-н).

Напомним, Ярослав Мусиенко руководит КП “Киевстройреконструкция” с 28 августа 2014 года. Согласно данным портала “Киеваудит” это КП подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко, а курирует его замглавы КГГА Петр Пантелеев.

*КП “Дирекція з капітального будівництва та реконструкції “Київбудреконструкція” (КП "Київбудреконструкція") (код ЄДРПОУ: 37932233)

**ТОВ “БК Альтаір” (код ЄДРПОУ: 38095041)

Фото: http://galeri.mynet.com

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, петр пантелеев, аудит, дмитрий науменко, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, департамент внутреннего финансового контроля и аудита, киевстройреконструкция, ярослав мусиенко, ск альтаир

вторник, 13 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве продлили запрет на проведение ярмарок
20:26
С улиц Киева должны убрать 71 элемент благоустройства (адреса)
20:04
На Киевщине в результате пожара погибла женщина (видео)
19:43
Голосеевская РГА собирается отменить аукцион по передаче в аренду помещения для приемных депутатов Киевсовета
19:25
Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник в прошлом году продала землю и стала больше зарабатывать
19:08
Рада отклонила предложение Кабмина штрафовать за нарушение обязательной самоизоляции
19:02
В Киеве заведующего патологоанатомическим отделением и врача задержали за вымогательство при выдаче тела умершей от COVID-19 (фото)
18:42
Правоохранители проводят обыск в офисе и павильонах ВДНХ, а также в квартире гендиректора выставочного комплекса
18:41
ВР приняла закон о реструктуризации валютных долгов по ипотеке
18:25
Доход временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко в 2020 году составил более 288 млн гривен
18:20
В Киеве появится инклюзивный туристический маршрут
18:01
На Київщині розпочинається вакцинація CoronaVac / Sinovac Biotech
17:52
Учитывая эпидемию коронавируса, Рада разрешила выпускникам школ не проходить госаттестацию
17:44
Дмитрий Гурин в ВР заработал в 2020 году вдвое меньше, чем будучи предпринимателем в 2019-м
17:41
Виталий Кличко: На Дарницкой ТЭЦ уже установили два новых электрофильтра газоочистки и до конца года введут в эксплуатацию еще один (фото)
Календарь событий