понедельник, 19 апреля 2021 г.

Со 2 марта в Раде будет использоваться сенсорная кнопка во время голосования

Со 2 марта в Раде будет использоваться сенсорная кнопка во время голосования

В Верховной Раде (ВР) с завтрашнего дня, 2 марта, будет введена система сенсорной кнопки для голосования. По мнению спикера ВР Дмитрия Разумкова (на фото), введение сенсорных кнопок поможет бороться с кнопкодавством. Также в Раде будут вскоре будут установлены новые дополнительные камеры видеонаблюдения. 

Об этом KV стало известно в ходе выступления Дмитрия Разумкова на заседании согласительного совета 1 марта с.г. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На прошлой неделе была завершена работа и проведено тестирование относительно того, чтобы ввести в действие систему сенсорной кнопки в зале Верховной Рады. Она работает, она прошла проверку соответствующей организацией и с этой пленарной недели мы сможем использовать ее во время голосования и во время заседаний Верховной Рады”, – заявил Разумков. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как отмечает Разумков, сенсорная кнопка отвечает всем нормам и ее протестировал институт-разработчик. “Те вопросы которые вызывали дискуссию, они были устранены и у нас есть официальное заключение, официальный акт, о том что она может использоваться”, – говорит спикер. 

Также как заявил Разумков, что теперь нет смысла привязывать депутатские карточки к рабочему месту, потому что сенсорная кнопка исключает возможность одновременного нажатия более чем с одного рабочего места. “Потому со следующей пленарной недели, мы сможем действительно продемонстрировать систему которая не будет позволять применение кнопкодавства в стенах ВР”, – добавил Разумков. 

Спикер ВР попросил всех коллег собраться завтра в сессионном зале на 15 минут раньше, для того чтобы протестировать новую систему и в 10 часов уже начать заседание с новыми механизмами голосования.

По словам Разумкова, он не снимает вопрос с повестки дня, относительно дальнейшей модернизации этой системы. Также как заявил спикер ВР, на этой неделе в ВР будут установлены дополнительные камеры видеонаблюдения и которые должны заработать в скором времени. 

Напомним, сенсорная кнопка была установлена в системе голосования в ВР еще в 2008 году и в 2018 году срок ее гарантии истек. По замыслу, нардеп одной рукой 10 секунд держит сенсорную кнопку, а другой голосует “за”, “против” или “воздержался”. Но во время демонстрации стало ясно, что депутаты могут сделать это одной рукой. В системе голосования "Рада IV" дефект устранили, но инновацию так и не ввели. В 2013 году вернулись к этой инновации, но парламентарии взламывали сенсорную кнопку с помощью телефона и заклинивали ее обычными зубочистками. В июле 2014 года спикер ВР Александр Турчинов отметил, что на оборудование зала ВР сенсорными кнопками нужно 92 млн гривен. В 2016 году объявили соответствующий тендер, но вскоре его отменили. 27 августа 2019 года первый заместитель руководителя аппарата ВР Владимир Слишинский сообщил, что сенсорной кнопкой пользоваться нельзя, поскольку ее наличие противоречит регламенту ВР. Тогда же Государственное бюро расследований открыло дело по не запуску сенсорной кнопки.

Отметим, 24 февраля мэр Киева Виталий Кличко ознакомил Дмитрия Разумкова в Киевсовете с системой “Рада-4”, которая делает невозможным неперсональное голосование. Регистрация каждого депутата в системе происходит с помощью специальной именной карточки, а для голосования нужно нажимать две кнопки одновременно и удерживать их все время, пока длится процедура голосования. Таким образом, депутат не может проголосовать и за себя и за кого то из коллег. Система “Рада IV” работает в Киевсовете с 2015 года по инициативе секретаря Киевсовета Алексея Резникова (сейчас – вице-премьер по реинтеграции временно оккупированных территорий). Кроме сенсорной кнопки, система голосования в Киевсовета была дополнена планшетом украинского производства, который дает доступ ко всем нужным для депутатов документам. Цена одного такого пульта составила 12 тыс. гривен. 

Напомним, что по поручению генпрокурора Ирины Венедиктовой прокурорами сообщено о подозрении народному депутату по фактам неличного голосования. 

Читайте: Подозрение по статье за “кнопкодавство” впервые вручено нардепу – Офис генпрокурора

Фото: Голос Украины

Павел Башинский

Теги: новости киева, виталий кличко, новости украины, верховная рада, дмитрий разумков, сенсорная кнопка, система рада-4

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:52
В аэропорту “Борисполь” собираются построить автостанцию в футуристическом стиле (фото)
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
16:07
Почти 50 тысяч киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы
15:42
Нардеп Качура просит Киевводоканал разъяснить причину закупку услуги у КК “ЦКС” на более чем 60 млн грн по переговорной процедуре
15:24
Власти Славутича решили завершить отопительный сезон с 21 апреля
15:14
Голова Бучанської райради Андрій Нагребельний передав в управління корпоративні права в своїх компаніях
15:01
Святошинскому нардепу Николаю Тищенко грозит штраф за ресторанную вечеринку в честь дня рождения его жены
14:48
Депутаты Киевоблсовета потребовали созыва внеочередной сессии КОС
14:35
Киевская таможня проводит служебную проверку таможенных постов в аэропортах “Борисполь” и “Киев”
14:23
За 2020 год зарплата директора Госархива Киева выросла на 100 тысяч гривен, а сбережения в банке почти на 300 тысяч гривен
14:01
Скільки людей на Київщині вже отримали щеплення проти COVID-19 та якою вакциною
Календарь событий