неділя, 21 липня 2024 г.

СНБО инициирует кадровые чистки в “Укрзализныце”

СНБО инициирует кадровые чистки в “Укрзализныце”

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) инициирует введение временного руководства в АО “Укрзализныця” до избрания председателя правления и формирования полноценных органов управления АО. Причиной такого решения в СНБО называют критическое состояние предприятия, которое представляет угрозу нацбезопасности. Совбез поручил Кабмину разобраться в положении дел в "Укрзализныце" и, в случае необходимости, принять кадровые решения. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Экономическая правда” (ЭП) со ссылкой на документ СНБО.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

30 июля с.г. секретарь СНБО Алексей Данилов (на фото) поручил Кабинету министров Дениса Шмыгаля проанализировать состояние дел в "Укрзализныце" и, в случае необходимости, принять кадровые решения. По словам Данилова, на заседании СНБО обратили внимание, что процессы в финансово-хозяйственной деятельности и в обеспечении устойчивого функционирования "Укрзализныци" представляют угрозу национальной безопасности Украины.

“ЭП” со ссылкой на имеющиеся у издания документы Совбеза пишет, что предоставленная СНБО информация "свидетельствует о ряде угроз государственной безопасности, связанных с критической ситуацией в акционерном обществе "Украинская железная дорога", что может привести к дестабилизации работы объектов критической инфраструктуры железнодорожной отрасли и создать реальную угрозу жизненно важным интересам Украины".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно данным СНБО, главная проблема УЗ – кредитные обязательства на 35,8 млрд гривен и еще 19,1 млрд гривен кредитов перед ГП "Донецкая ж/д". Отмечается, что это грозит техническому дефолту компании.

Также отмечается, что правлением АО сознательно недоначислены и искусственно не отнесены к себестоимости перевозок за пять последних лет 43,5 млрд гривен фонда оплаты труда.

“При этом, государственное тарифное регулирование, осуществляемое в течение 2016-2020 годов с нарушением законодательства лишило УЗ почти 100 млрд грн принадлежащих ей доходов за проделанную перевозную работу и привело к ее критическому состоянию. Дальнейшая работа акционерного общества "Укрзализныця" в рамках экономически необоснованных тарифов приведет к банкротству”, – пишет ЭП. 

Согласно документу, находящемуся в распоряжении журналистов, руководство УЗ не выполняет показатели по капитальным инвестициям и темпам электрификации железных дорог, что вынуждает компанию закупать дизельное топливо у России. Также в СНБО обвиняют руководство АО в недосчете зарплат и неэффективных закупках.

“Такие действия органов управления "Укрзализныци" (Наблюдательного совета, председателя и членов правления) привели к возникновению критической ситуации в компании, что может привести к дестабилизации ее работы и создать реальный риск для экономики и безопасности страны”, – говорится в документе.

Читайте: Кабмин досрочно уволил главу правления “Укрзализныци” Владимира Жмака

Напомним, 17 марта 2021 года Кабинет министров досрочно прекратил полномочия главы правления “УЗ” Владимира Жмака. В прошлом нефтегазовый бизнесмен, а на местных выборах 2014 года – неудачливый кандидат в Киевсовет, Жмак возглавлял правление АО чуть больше полугода. 

Есть мнение, что Жмак был уволен из-за подыгрывания Ринату Ахметову в политике выгодных олигарху цен “УЗ” на грузоперевозки.

Сейчас обязанности главы правления исполняет Иван Юрик. Для него не впервые быть “и.о.”: он уже временно руководил этим акционерным обществом в прошлом году. До этого Юрик с июня 2018 года по июнь 2019-го был членом наблюдательного совета "УЗ", после чего вошел в состав правления компании. 

Набсовет УЗ сейчас возглавляет экс-представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине, банкир с многолетним стажем Шевки Аджунер. В состав совета входят несколько иностранных специалистов, а также экс-нардеп из числа “еврооптимистов” в Раде прошлого созыва Сергей Лещенко (“Блок Петра Порошенко”). 

Читайте: В правительстве придумали, как убыточной “УЗ” сократить миллиардные расходы на покупку электроэнергии

Фото: Лига.досье

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, укрзализныця, кабинет министров, денис шмыгаль, снбо, алексей данилов, совет национальной безопасности и обороны, иван юрик, желько марчек

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій