вторник, 21 сентября 2021 г.

СНБО инициирует кадровые чистки в “Укрзализныце”

СНБО инициирует кадровые чистки в “Укрзализныце”

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) инициирует введение временного руководства в АО “Укрзализныця” до избрания председателя правления и формирования полноценных органов управления АО. Причиной такого решения в СНБО называют критическое состояние предприятия, которое представляет угрозу нацбезопасности. Совбез поручил Кабмину разобраться в положении дел в "Укрзализныце" и, в случае необходимости, принять кадровые решения. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Экономическая правда” (ЭП) со ссылкой на документ СНБО.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

30 июля с.г. секретарь СНБО Алексей Данилов (на фото) поручил Кабинету министров Дениса Шмыгаля проанализировать состояние дел в "Укрзализныце" и, в случае необходимости, принять кадровые решения. По словам Данилова, на заседании СНБО обратили внимание, что процессы в финансово-хозяйственной деятельности и в обеспечении устойчивого функционирования "Укрзализныци" представляют угрозу национальной безопасности Украины.

“ЭП” со ссылкой на имеющиеся у издания документы Совбеза пишет, что предоставленная СНБО информация "свидетельствует о ряде угроз государственной безопасности, связанных с критической ситуацией в акционерном обществе "Украинская железная дорога", что может привести к дестабилизации работы объектов критической инфраструктуры железнодорожной отрасли и создать реальную угрозу жизненно важным интересам Украины".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно данным СНБО, главная проблема УЗ – кредитные обязательства на 35,8 млрд гривен и еще 19,1 млрд гривен кредитов перед ГП "Донецкая ж/д". Отмечается, что это грозит техническому дефолту компании.

Также отмечается, что правлением АО сознательно недоначислены и искусственно не отнесены к себестоимости перевозок за пять последних лет 43,5 млрд гривен фонда оплаты труда.

“При этом, государственное тарифное регулирование, осуществляемое в течение 2016-2020 годов с нарушением законодательства лишило УЗ почти 100 млрд грн принадлежащих ей доходов за проделанную перевозную работу и привело к ее критическому состоянию. Дальнейшая работа акционерного общества "Укрзализныця" в рамках экономически необоснованных тарифов приведет к банкротству”, – пишет ЭП. 

Согласно документу, находящемуся в распоряжении журналистов, руководство УЗ не выполняет показатели по капитальным инвестициям и темпам электрификации железных дорог, что вынуждает компанию закупать дизельное топливо у России. Также в СНБО обвиняют руководство АО в недосчете зарплат и неэффективных закупках.

“Такие действия органов управления "Укрзализныци" (Наблюдательного совета, председателя и членов правления) привели к возникновению критической ситуации в компании, что может привести к дестабилизации ее работы и создать реальный риск для экономики и безопасности страны”, – говорится в документе.

Читайте: Кабмин досрочно уволил главу правления “Укрзализныци” Владимира Жмака

Напомним, 17 марта 2021 года Кабинет министров досрочно прекратил полномочия главы правления “УЗ” Владимира Жмака. В прошлом нефтегазовый бизнесмен, а на местных выборах 2014 года – неудачливый кандидат в Киевсовет, Жмак возглавлял правление АО чуть больше полугода. 

Есть мнение, что Жмак был уволен из-за подыгрывания Ринату Ахметову в политике выгодных олигарху цен “УЗ” на грузоперевозки.

Сейчас обязанности главы правления исполняет Иван Юрик. Для него не впервые быть “и.о.”: он уже временно руководил этим акционерным обществом в прошлом году. До этого Юрик с июня 2018 года по июнь 2019-го был членом наблюдательного совета "УЗ", после чего вошел в состав правления компании. 

Набсовет УЗ сейчас возглавляет экс-представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине, банкир с многолетним стажем Шевки Аджунер. В состав совета входят несколько иностранных специалистов, а также экс-нардеп из числа “еврооптимистов” в Раде прошлого созыва Сергей Лещенко (“Блок Петра Порошенко”). 

Читайте: В правительстве придумали, как убыточной “УЗ” сократить миллиардные расходы на покупку электроэнергии

Фото: Лига.досье

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, укрзализныця, кабинет министров, денис шмыгаль, снбо, алексей данилов, совет национальной безопасности и обороны, иван юрик, желько марчек

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова (на коллаже), получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.