суббота, 18 сентября 2021 г.

“Смена состава” в парламентской фракции “Слуги народа”: один нардеп сложил полномочия, другой принес присягу

“Смена состава” в парламентской фракции “Слуги народа”: один нардеп сложил полномочия, другой принес присягу

Народный депутат Зиновий Андрийович (на фото слева), избранный в Раду от партии “Слуга народа” по мажоритарному округу на Ивано-Франковщине, сложил депутатские полномочия. Он это сделал, потому что на местных выборах 25 октября стал городским головой Надворной (Ивано-Франковская обл.). Андрийович возглавлял общину этого города и на момент избрания в Раду в 2019 году. В то же время, фракция “слуг” пополнилась новым мажоритарщиком – Анатолием Гунько (на фото справа), победившим на довыборах по 208 округу в Черниговской области. Гунько фигурировал в деле о “дерибане” земли в Киевской области.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР под председательством и.о. спикера Елены Кондратюк 17 ноября 2020 года (она временно возглавляет Раду в виду коронавирусной болезни спикера Дмитрия Разумкова и его первого заместителя Руслана Стефанчука).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Нынешний день – результат того, что Надворнянская община выбрала меня своим головой. Я работал там городским головой с 2006 года. Благодарю всех вас за конструктивные дискуссии в этом зале!”, – сказал мажоритарщик от “Слуги народа” Зиновий Андрийович, поклонившись коллегам по парламенту перед голосование за прекращение его депутатских полномочий. 306 нардепов поддержали решение Андрийовича покинуть парламент. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В свою очередь, победивший на довыборах народного депутата на 208 округе Черниговщины Анатолий Гунько принес присягу на верность Украине и вступил во фракцию “Слуга народа”. 

Гунько победил на довыборах с результатом 34,1%. Баллотировался от партии "Слуга народа". Его главным оппонентом был лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, который набрал 31,78%. 

Довыборы на Черниговщине состоялись после того, как 23 мая с.г. в Киеве был найден застреленным народный депутат Валерий Давиденко (в парламенте он был членом депутатской группы “Довира”). Тело нардепа было найдено в его офисе в центре столицы. Прокуратура открыла уголовное производство по статье об умышленному убийстве.

Броварчанин Анатолий Гунько в 2015 году безуспешно баллотировался в Киевоблсовет от “Нашего Края” по округу №33 Киево-Святошинского района. Кандидат известен, как представитель бизнес-структур Александра Полищука – владельца столичного ТРЦ “Гулливер”, сетей “Технополис” и “Эльдорадо”. 

В 2019 году Гунько баллотировался на внеочередных парламентских выборах по 209 округу от "Батькивщины" и занял третье место, набрав 25%.

Анатолий Гунько – директор ООО “Гильдия права”. Главный юрисконсульт этой фирмы – его супруга Наталия Гунько, №3 избирательного списка “Слуги народа” на выборах в Киевоблсовет 25 октября с.г. Она же – депутат Киевоблсовета VIII созыва, избранная по округу в Броварах в 2015 году от “Радикальной партии”.

Гунько был одним из семи фигурантов дела о захвате земельного участка государственного предприятия "Радиопередающий центр" в Киевской области. Следствие считало, что на протяжении 2013 года фигуранты незаконно присвоили государственные земли площадью 115 га в Броварах стоимостью почти 120 млн гривен. 

Читайте: 95 гектаров земли в Броварах остались во владении покупателя банка Януковича 

В марте 2018 года ряд высокопоставленных чиновников (в том числе экс-главу Госземагентства Киевщины Станислава Губина) и адвокатов задержали в рамках расследования этого дела. Гунько был среди задержанных. Позже суд избрал мужчине меру пресечения, он вышел под залог. 11 мая 2019 года Генеральная прокуратура сообщила, что производство закрыли в связи с тем, что "достаточных доказательств" вины подозреваемых не нашли, а возможности их получить были исчерпаны.

Читайте: ВР приняла порядок реорганизации РГА

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, слуга народа, анатолий гунько, зиновий андрийович

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.