п'ятниця, 26 квітня 2024 г.

“Слуги народа” предложили наказывать за езду на крышах вагонов метро

“Слуги народа” предложили наказывать за езду на крышах вагонов метро

Народные депутаты из фракции “Слуга народа” Верховной Рады (ВР) предложили ужесточить наказания (увеличить штрафы) за неподобающее поведение в общественном транспорте. Среди прочего, хотят увеличить существующие штрафы и ввести новые, например, за езду на крышах вагонов подземки.

Об этом KV стало известно из содержания законопроекта №6164 “О внесении изменений в кодекс Украины об административных правонарушениях относительно нарушения правил перевозки в городском электрическом транспорте”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Первый автор” законопроекта – Юлия Гришина (“Слуга народа”). Вместе с ней под документом подписались также члены правоохранительного комитета ВР, в т.ч. областной мажоритарщик Николай Галушко (97 округ Киевщины).

Если кратко, то проект закона расширяет действие статьи 119 Админкодекса. Будет отдельно предусмотрена административная ответственность за повреждение вагонов метро и их внутреннего оборудования, засорение вагонов и станций, курение в метро и на станциях, проезд на крышах  или выступающих частях вагонов, а также самовольное проникновение в тоннели и другие технологические помещения метрополитена.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По законопроекту, повреждение салона и битье стекол не автобусов, маршрутных такси, троллейбусов, трамваев и вагонов метрополитена повлечет ответственность в виде штрафа от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ).

За выбрасывание мусора из окон, равно как и засорение станций и вагонов метро будет полагаться штраф от 10 до 20 НМДГ (170-340 гривен).

За курение в общественном транспорте и на станциях метро – штраф от 5 до 20 НМДГ (85-340 гривен).

Проезд на крыше вагонов метро, троллейбусов, трамваев и вообще "выступающих частей" – от 20 до 40 НМДГ (340-680 гривен).

Самовольное проникновение в вентиляционные шахты, тоннели, подземные и наземные сооружения, на рельсы метро – предупреждение или штраф от 30 до 50 НМДГ (510-850 гривен).

Последней нормы до сих пор вообще не существует, а остальные чреваты мизерными штрафами.

Кроме того, законопроект запрещает и распитие слабоалкогольных и крепких напитков в вагонах и на станциях метро. Сейчас такого четко прописанного запрета нет (запрещается в общем – "в общественном транспорте", "на остановках транспорта" и "в подземных переходах"). То же касается и курения на станциях метро.

Документ также содержит изменения в процессуальной части Админкодекса.

Судам будет позволено одновременно, при рассмотрении дела о таких административных правонарушениях, сразу решать вопрос о возмещении ущерба без привязки к сумме.

Национальная полиция, органы автомобильного транспорта и городского электрического транспорта наделяются правом составлять протоколы об административных правонарушениях, рассматривать дела и выносить постановления в сфере нарушения правил пользования городским электрическим транспортом.

При этом, от имени органов городского электрического транспорта выносить постановления по делам будут начальники станций метрополитена и их заместители.

Как неоднократно информировала *КВ, нарушение правил пользования столичной подземки часто приводит к трагическим последствиям. Например, в прошлом году во время движения вагона с крыши между станциями столичного метро “Выдубичи” и “Славутич” упал мужчина. К сожалению, мужчина от полученных травм скончался на месте.

Читайте: Самая загадочная станция метро в Киеве: вид изнутри (фото)

Фото: “Левый берег”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, киевский метрополитен, вандализм, диггеры

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.