вторник, 26 октября 2021 г.

“Слуги народа” предлагают государству за счет инвесторов частично гарантировать кредиты фермерам

“Слуги народа” предлагают государству за счет инвесторов частично гарантировать кредиты фермерам

Некоторые депутаты “Слуги народа” зарегистрировали в Верховной Раде (ВР) законопроект о создании Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Нардепы предлагают на деньги частного капитала и госбюджета в какой-то мере гарантировать возвращение мелкими фермерами взятых ими кредитов.

Об этом KV стало известно из содержания законопроекта №3205 “О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве”, переданного на рассмотрение аграрного комитета ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Среди авторов законопроекта – член парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Сергей Бунин, избранный по 98 округу Киевской области (Борисполь, Бориспольский, Згуровский, Переяслав-Хмельницкий, Яготинский районы, часть Броварского района). 

Вместе с коллегами по комитету и фракции он предлагает создать Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве – специализированное небанковское финансовое учреждение, которое бы поддерживало малых и средних субъектов предпринимательства, осуществляющих первичное производство сельскохозяйственной продукции, частично гарантируя исполнение их обязательств по кредитным договорам.

По законопроекту, Фонд создается государством в лице Кабинета министров. Участниками Фонда могут быть государство и юридические лица. Уставный капитал Фонда формируется за счет средств его участников. Органами управления Фонда является Общее собрание участников, Совет и Правление.

Совету, в частности, надлежит утвердить положение о порядке предоставления гарантий Фондом и установить критерии финансовых учреждений, перед которыми будет осуществляться обеспечение по кредитным обязательствам. К компетенции Правления будет относиться решение всех вопросов, связанных с управлением текущей деятельностью Фонда. Основной ее вид – предоставление частичных гарантий по кредитным обязательствам малых и средних субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве.

В законопроекте прописано, что на частичное гарантирование смогут рассчитывать физлица-предприниматели и юридические лица – малые и средние субъекты предпринимательства, в собственности или пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения в объемах, не превышающих 500 гектаров.

Указаны в проекте закона и источники финансирования Фонда:

  • средства, переданные в уставный капитал Фонда;

  • доход от финансово-хозяйственной деятельности;

  • средства, полученные от третьих лиц на возвратной основе по согласованию органа, осуществляющего государственное регулирование рынков финансовых услуг;

  • бюджетные средства в случае предусмотрения их законом о государственном бюджете Украины на соответствующий год;

  • другие источники, не запрещенные законодательством.

При этом, в документе сказано, что “государство не вмешивается в финансово-хозяйственную деятельность Фонда”.

Читайте: Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194. Поправки Головіна

Как сообщала KV, в Раде зарегистрирован законопроект №3208 “О прогрессивных земельных отношениях”, который в случае открытия “рынка земли” предлагает продавать только один земельный участок в одни руки, чтобы исключить концентрацию в одних руках земельных угодий, больших чем самый большой пай при распаевании. 

По законопроекту, хозяева земли могут получить право в одностороннем порядке досрочно разрывать договора аренды земельных участков и получать дешевые кредиты на свое сельхозпроизводство. А тем, у кого нет земли, законопроект сулит прямые и дешевые кредиты на ее покупку от государства.

Научно-практическим инициатором проекта закона является разработчик “Народной земельной реформы” Роман Головин, получивший у депутатов авторскую и законодательную поддержку.

Читайте: Раде предлагают продавать не больше одного земельного участка в одни руки, предоставив дешевые кредиты от государства – но не иностранцам

Напомним, 18 октября 2019 года аграрный комитет ВР в закрытом режиме согласовал законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который KV в свое время подробно разбирала

13 ноября 2019 года ВР приняла этот законопроект за основу, попутно приняв в первом чтении за основу еще более чудовищный земельный законопроект №2194. К слову, судьба законопроекта №2194 пока неизвестна – профильный комитет ВР еще не рассматривал поправки ко второму чтению.

Законопроект “о рынке земли”, в редакции первого чтения, разрешает продажу земли иностранцам, контролирующим украинские юридические лица. Это вызвало бурные протесты как в сессионном зале (фракция ВО “Батькивщина” и “ОПЗЖ” требуют срочно принять закон о референдуме и вынести на него вопрос о земле), так и за его пределами, “в полях”. 

Ко второму чтению оппозиционные депутаты внесли около 4000 поправок, из которых более половины уже были рассмотрены и были отклонены монобольшинством правящей партии. 

Читайте: Киевщина против рынка земли (опрос КиевVласти)

Фото: Агрополит

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, слуга народа, рынок земли, сергей бунин, фонд гарантирования кредитов

вторник, 26 октября 2021 г.
12:03
Прийняття в експлуатацію об’єктів інспекторами ДІАМ здійснюється в межах трьох днів, раніше цей процес займав три місяці, - Олексій Чернишов
11:42
СБУ подозревает чиновников КГГА в хищении 12 млн гривен
11:23
Захворювання на коронавірус виявили в 787 мешканців Київщини
11:02
В Киеве разоблачили группу правоохранителей и военнослужащих, которая занималась сбытом оружия (фото, видео)
10:41
29 октября в Киеве состоится ежегодная Международная конференция DistributionMaster-2021 (регистрация)
10:23
Государственные и коммунальные медучреждения смогут покупать газ у “Нафтогаза” по 17 гривен за кубометр
10:04
Курс валют в Киеве: 26 октября 2021 года
09:44
В КГГА разрешили проектировать многоэтажный жилой дом в исторической части столичной Татарки
09:24
Двум подрядчикам сообщили о подозрении в нанесении 2 млн гривен убытков при ремонте школ Святошинского района
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 255 тысяч человек
07:15
Сегодня, 26 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 октября 2021 года
понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
Календарь событий