четверг, 21 октября 2021 г.

“Слуги народа” готовятся к повышению пенсионного возраста в Украине

“Слуги народа” готовятся к повышению пенсионного возраста в Украине

Глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова (на фото) заявила, что повышение пенсионного возраста – неизбежно, а продолжительность жизни в Украине можно сравнить с Японией. Напомним, что пенсионная реформа, стартовавшая в 2017 году, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста, который зависит от продолжительности трудового стажа.

Об этом KV стало известно из интервью Галины Третьяковой “Экономической правде”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Путей у нас два: выходить на пенсию раньше и получать пенсию, которая у нас есть, или повышать пенсионный возраст и получать большие пенсии", – сказала Галина Третьякова.

По ее словам, хоть президент Владимир Зеленский и выступает против повышения пенсионного возраста, но это – “неизбежный процесс”. Как аргумент она привела исследования Всемирного банка, в котором говорится о том, что “в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% граждан. Все остальные будут получать минимальную пенсию”.

Третьякова также сравнила среднюю продолжительность жизни в Украине с Японией: “Мы уже почти как Япония. Спросите Пенсионный фонд, они вам скажут. Для пенсионной системы ориентиром является продолжительность жизни людей, достигших пенсионного возраста, то есть сколько они живут с момента выхода на пенсию до смерти. Количество таких людей у ​​нас увеличивается. Сейчас у нас 11,3 млн пенсионеров, из них более тысячи – это люди, которые достигли столетнего возраста. Такого не было даже во времена СССР, когда у нас было 16 млн пенсионеров”, – сказала Третьякова.

Третьякова также считает ошибкой включение в солидарную систему физлиц-предпринимателей (ФЛП), которые платят около 800 гривен единого налога, а претендуют на 1600 гривен минимальной пенсии.

"Наши дети будут платить налогов больше, чтобы удерживать тех, кто платит налогов меньше. Не нужно было ФЛП вводить в систему пенсионного обеспечения. Это можно было делать через 10-20 лет. В ЕС начали включать самозанятых в пенсионную систему с 2000-х годов, когда стали богаче", – отметила Третьякова.

Выровнять сложившейся ситуации, по ее мнению, можно созданием накопительной системы: "Или мы будем садиться на плечи налогоплательщиков, или сейчас делаем накопительную систему и выравниваем ситуацию. Выровнять солидарный уровень мы можем только путем увеличения пенсионного возраста", – объяснила глава парламентского комитета по вопросам соцполитики.

Чтобы уйти на пенсию в 60 лет,  в 2020 году нужно будет иметь 27 лет подтвержденного страхового стажа – официального трудоустройства (в 2019 году – 26 лет, в 2017 году – 15 лет). 

У тех, чей трудовой стаж меньше 27 лет, но больше 17, то выйти на пенсию можно будет в 63 года. Если от 15 до 17 лет, то не раньше 65 лет.

До 2028 года трудовой стаж будет повышаться на год, достигнув 35 лет.

Кроме этого, в 2020 году повышается пенсионный возраст для женщин – до 59,5 лет. 

Читайте: В Украине с 1 декабря в автоматическом режиме начнется перерасчет пенсий

Фото: 112 Украина

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, пенсии, галина третьякова, комитет соцполитики, пенсионный возраст, трудовой стаж

четверг, 21 октября 2021 г.
19:45
“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией
19:27
Після капремонту дитсадок в Обухові буде економіти майже 50% на споживанні енергетичних ресурсів
19:15
Сегодня группа компаний DIM и компания Ajax Systems ведут переговоры по расширению партнерства
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
17:41
Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)
17:25
Паркинги в Киеве появятся, когда инвесторы будут готовы за них платить, - Никонов
17:04
Рада предварительно поддержала законопроект о новом телеком-регуляторе
16:52
Керівник виконкому “УДАРу Віталія Кличка” щодо опалювального сезону: уряд має повернути 37 млрд грн боргів громадам
16:44
За добу на коронавірус захворіли 728 жителів Київщини
16:23
Киевсовет выделил компенсацию за земучастки еще шести семьям погибших участников АТО
16:04
На Київщині в селі Хлепча з населенням в 150 чоловік за 14 млн гривень побудують паркову зону
15:44
Киевсовет внес изменения в план деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на 2021 год
Календарь событий
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
21 октября 2021 г. 09:00
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства согласовал и рекомендовал ко второму чтению законопроект №2143-3 “О городе Киев – столице Украины”. Киев будет разделен на районы с райсоветами, которым Киевсовет установит и профинансирует бездефицитные бюджеты, а также будет разрешать (или запрещать) устанавливаться районные сборы и налоги. Райсоветы и их исполкомы получат контроль над выполнением Генплана Киева и будут устанавливать “детальные планы застройки”, которые, похоже, являются эрзац-ДПТ (детальными планами территорий). Должности мэра Киева и главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) будут разделены и глава КГГА получит фактический контроль над решениями мэра, Киевсовета, райсоветов и их исполкомов.