вторник, 28 сентября 2021 г.

Скандальное строительство ТРЦ на Осокорках лоббируют “ударовцы”

Скандальное строительство ТРЦ на Осокорках лоббируют “ударовцы”

Столичные депутаты от “Удара” не оставляют попыток “дать зеленый свет” строительству торгово-развлекательного центра (ТРЦ) около станции метро “Осокорки” на месте транспортной развязки и зеленой зоны. Жители близлежащих  домов, разочаровавшись в антикоррупционной комиссии Киевсовета, готовятся “штурмовать” генпрокуратуру.

Как стало известно KV, 26 марта комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией фактически признала право ООО “Скай-Буд ЛТД” построить ТРЦ в границах “красных линий” около станции метро “Осокорки”. Комиссия занималась этим вопросом, “разбирая” жалобу жителей микрорайона, которые сетуют на то, что “ударовцы” хотят легализовать незаконное строительство протоколом не легитимных общественных слушаний.

ЖАЛОБА

В жалобе сказано, что  31.01.2015 в здании Дарницкой РГА были проведены “неправомерные” общественные слушания. На них, дескать, были приглашены только “свои” представители местных ОСН и ОСМД и застройщик через подставных людей организовал “инициативную группу”. В итоге  “за” строительство ТРЦ, в котором заинтересован в первую очередь депутат Киевсовета от фракции “УДАР-Солидарность” Сергей Котвицкий, в обмен на туалет в ТРЦ и ремонт  подземного перехода, заставленного МАФАми, проголосовали 97 человек из 205-ти присутствовавших на слушаниях.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“Инициативная группа не взяла во внимание тот факт, что любое строительство в этом месте запрещено (12 участков внутри развязок около станций метро “Осокорки”, “Позняки” и “Харьковская” появились, когда  в 2009 году городские власти сменили размещение красных линий так, чтобы “нарезать” эти участки под строительство объектов торгового назначения. Согласие на строительство ООО “Скай-Буд ЛТД” местная община не давала. Этот участок община Дарницкого района все эти годы использовала, как транзитную зону и место отдыха взрослых и детей, это единственная зона, где зимой можно кататься на санках, и одна из немногих зеленых зон в нашем районе”,- говорится в жалобе.

Однако, комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией полностью удовлетворилась отписками Дарницкой РГА, Государственной инспекции сельского хозяйства г. Киева и Государственной архитектурно-строительной инспекции г. Киева. Эти органы, как выяснилось, проинформировали депутатов о том, что не видят в строительстве ТРЦ около станции метро “Осокорки” ничего противозаконного.

“Решение антикоррупционной комиссии Киевсовета нас шокировало. На данном земельном участке, согласно действующему генплану развития Киева находится транспортная развязка и транзитная зона для пешеходов. Как ее можно отдавать под капитальное строительство?! В 2010 году там также были великолепные сосны и клумбы, но на данный момент Дарницкая РДА говорит нам о там, что там никогда не было зеленых насаждений”, - заявила КV руководитель ОСН “Домовой комитет улицы Анны Ахматовой, 41, 43” Людмила Бей.

По ее словам, жители микрорайона сейчас намерены писать жалобы и заявления в генпрокуратуру.

Напомним, что жестокая драка 17 ноября 2014 года между милицией и неравнодушными киевлянами, выступающими против строительства нового ТЦ около станции метро “Осокорки”, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Итогом потасовки стали семь задержанных, ряд избитых (в том числе журналистов и фотокорреспондентов) и волна общественного возмущения. Тогда глава МВД Украины Арсен Аваков даже отстранил начальника Дарницкого райотдела милиции от выполнения служебных обязанностей.

Подробнее: Скандального застройщика на Осокорках “крышуют” в Верховной Раде

фото: segodnya.ua

КиевVласть

Владимир Злацкий

Теги: новости киева, строительство, удар, осокорки, трц, жалоба, скай буд

вторник, 28 сентября 2021 г.
19:42
“Киевводоканал” вводит в своих центрах обслуживания дополнительные карантинные ограничения
19:31
Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР
19:28
Под Киевом женщина в лесу обнаружила гранату
19:25
Пошкодження фасаду в школі № 1 міста Українка є механічними та будуть усунуті впродовж тижня, – Василь Володін
19:05
Из Киева в Китай отправился первый в истории Украины контейнерный поезд с экспортным грузом
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
16:20
Возле здания Главного управления Нацполиции в Киеве прорвало трубопровод
16:01
Дело преступной группы, воровавшей машины в Киеве и не только, направлено в суд
15:43
На Київщині стартувала работа першої бізнес-школи
Календарь событий
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
28 сентября 2021 г. 18:20
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
Завтра, 29 вересня 2021 року, на засіданні Бориспільської райради стане зрозуміло, чи дійсно місцева влада підтримує будівництво мега-кладовища з крематорієм в межах сіл Петропавлівське та Мартусівка на Бориспільщині. За попередніми намірами, мова йде про створення крематорію на 100 спалювань щоденно та кладовища площею 250 га – майже як вся територія аеропорту “Бориспіль” разом зі злітними смугами. Будувати, а потім і опікуватися цим кладовищем за планами повинно місцеве комунальне підприємство “Стреліція”, яке очолює дружина екс-депутата Київради від ВО “Батьківщина” Юрія Дідовця – Анна Рудник. Громада навколишніх населених пунктів дізналася про цей проєкт випадково і вже майже підняла бунт, бо поява такого об'єкту біля їх домівок загрожує екологічною катастрофою та транспортним колапсом. Між тим представники влади району заявляють, що людям просто донесли неправильну інформацію та для хвилювань немає підстав.
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
28 сентября 2021 г. 17:00
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
Столичные депутаты разрешили ООО “Украинские строительные склады” возобновить на 10 лет договор аренды участка площадью 1,3539 га на пересечении ул. Академика Заболотного и Столичного шоссе для строительства, эксплуатации и обслуживания торгового комплекса. Народных избранников не смутило, что инициированные прокуратурой судебные разбирательства по поводу необходимости возврата участка городской общине продолжаются, предыдущий срок договор аренды истек еще в 2019 году, для участка отсутствует Детальный план территории (ДПТ), и юристы горсовета оставили соответствующий проект решения без согласования. Вероятно, в компании из орбиты владельца “пищевого гиганта” – холдинга “Терра Фуд” Станислава Войтовича (на фото) вполне довольны.
У гаражных кооперативов в Киеве продолжат отбирать землю
28 сентября 2021 г. 14:00
У гаражных кооперативов в Киеве продолжат отбирать землю
Члены гаражного кооператива (ГК) “Береговой” по ул. Озерная, 5 (площадка № 2) на столичной Оболони заявляют о том, что КП “Киевтранспарксервис” и ООО “Безопасная парковка” силовыми методами и неправомерно пытаются выгнать их с земли, которой кооператив пользуется с 1988 года. Свои действия столичные коммунальщики обосновывают наличием решения Киевсовета, которым их земля, якобы, была передана КП для организации “ночной парковки”. Киевляне заявляют, что подобные захваты гаражных кооперативов в Киеве не единичны. А поскольку местная власть бездействует, коллектив “Берегового” обратился к президенту Владимиру Зеленскому и нардепу Ивану Шинкаренко с просьбой отстоять права людей и обратить внимание на беспредел со стороны чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА).