среда, 28 июля 2021 г.

Скандальный ДПТ Никольской слободки смогут попытаться утвердить только на следующей сессии Киевсовета

Скандальный ДПТ Никольской слободки смогут попытаться утвердить только на следующей сессии Киевсовета

Вчера руководству столичного горсовета не хватило голосов, чтобы утвердить Детальный план территории (ДПТ) Никольской слободки. Увещевания разработчиков из фирмы ООО “Терра Проджект”, которую связывают с экс-замдиректора градостроительного департамента Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андреем Ваврышем, не убедили депутатов пойти против закона. Повторное голосование за этот документ, согласно регламенту Киевсовета, может состояться только на следующей сессии после кучи новых согласований.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.

Депутаты не согласовали проект решения №08/231-2658/ПР от 17.06.0216 года “Об  утверждении детального плана территории местности Никольская Слободка, которая включает улицы Панельную, Челябинскую, железнодорожные пути, улицы 1-ю Садовую, Садово-Набережную в Днепровском районе Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно градостроительной документации, ДПТ Никольской слободки охватывает 80 га столичной земли, на которых разработчик планирует увеличить площадь многоквартирной жилой застройки с 22 соток до 9 га. Кварталы усадебной застройки составят 11,3 га.  А вот территорию зеленых зон, в то же время, урежут на 35 соток.

Проект также предусматривает строительство квартала высоток на территории бывшего Украинского государственного предприятия по материально-техническому и сервисному обеспечению автопромышленного комплекса “Украгротех”, площадью 4,3 га.

Помимо очередных ЖК, авторы ДПТ, якобы, обещают киевлянам два детсада на 160 и 120 мест, школу для 1,7 тыс. учеников, офисно-торговый центр, спортивный комплекс и многоуровневый паркинг.

Население на указанных 80 га Никольской Слободки в течении 20 лет вырастет с 0,6 тыс. до 8,1 тыс. человек. И хотя плотность населения, по данным разработчика, составит 404 человека на гектар, при норме, не превышающей 450 человек, жители и общественные деятели все же опасаются перенаселения микрорайона.

Отметим, что сегодня на указанной местности уже возводятся жилые комплексы "Садовый” и “Кассиопея”.

Разработчиком указанного детального плана выступила та же, что и в случае с Рыбальским островом, пресловутая ООО “Терра Проджект” бывшего чиновника КГГА Андрея Ваврыша, а инвестором - ООО “Акрон Инвест”.

Читайте: Ваврыш помогает Порошенко освоить Рыбальский остров (документ)

Напомним, что детальный план Никольской Слободки уже выносился на рассмотрение депутатского корпуса 28 июля 2016 года. Летом, даже после повторного голосования, документ не смог набрать необходимый для утверждения 61 голос.

Читайте: Плесень в помощь: Киевсовет со скрипом утвердил один ДПТ из четырех

По-видимому, вчера на Крещатике, 36 снова решили внять голосу разума: за согласование ДПТ Никольской слободки проголосовали 57 депутатов, против - 33, воздержались от голосования - 2, не голосовали - 9.

По словам главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олега Макарова, после повторного рассмотрения ДПТ и его отклонения снова обсуждать документ на пленарном заседании депутаты смогут не раньше, чем на следующей сессии Киевсовета.

Отметим, что согласно п.4-6 ст. 37 нового регламента столичного горсовета, вынести ДПТ в сессионный зал можно будет только после повторного прохождения профильных комиссий, Архитектурно-градостроительного совета и проведения общественных слушаний.

Напомним, согласно закону “О регулировании градостроительной деятельности”, ДПТ призваны уточнять действующий Генеральный план развития столицы. Поскольку разработчики нагло игнорируют эту норму законодательства, то практически все ДПТ, выносимые на голосование в сессионный зал Киевсовета, лежат вне правового поля.

Читайте: Агенты Путина: Киев полностью отдали на потраву застройщикам

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, дпт, олег макаров, никольская слободка, андрей ваврыш, терра проджект

среда, 28 июля 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 июля 2021 года
вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
Календарь событий
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.