понедельник, 26 июля 2021 г.

Ситуация вокруг ЖМ “Патриотика на озерах” повлияла на место Киева в рейтинге Global Liveability Index, - “СтопКор”

Ситуация вокруг ЖМ “Патриотика на озерах” повлияла на место Киева в рейтинге  Global Liveability Index, - “СтопКор”

В 2018 году столица Украины стала лидером среди городов, ухудшивших свои позиции в рейтинге комфортности для проживания Global Liveability Index. Причинами провала эксперты называют неразвитую инфраструктуру, коррупцию и строительные скандалы.  

Как стало известно KV, об этом идет речь в материале, опубликованном на официальном сайте общественной организации “Стоп Коррупции”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что в рейтинге самых комфортных городов для проживания Global Liveability Index в 2018 году Киев занял 118-е место, набрав 56,6 балла из 100 возможных. Столица оказалась лидером среди городов, которые ухудшили свою позицию. А за последние пять лет согласно рейтингу показатель комфортности жизни в Киеве упал на 12,6%.

“Рейтинг составляется на основании нескольких показателей, среди которых уровень здравоохранения, культурное развитие, чистота окружающей среды, образование и уровень развития инфраструктуры. Кстати, в рейтинге самых дорогих городов мира Worldwide Cost of Living за 2018 Киев поднялся на 14 позиций в списке и оказался на 4 месте по темпам подорожания среди 133 городов”, - отмечают в “Стоп Коррупции”.

Эксперты “Стоп Коррупции” пишут, что падению столицы в авторитетных рейтингах способствовали строительные скандалы, связанная с ними коррупция и недостаточное инфраструктурное развитие Киева.

“Виталий Кличко в ручном режиме управляет системой выдачи разрешительной документации на строительство. Об этом свидетельствуют многочисленные расследования журналистов, где подтверждаются грязные схемы Кличко и его окружения - крупнейших застройщиков столицы”, - подчеркивают эксперты “Стоп Коррупции” в материале.

Добавляя, что откаты в строительной сфере достигают 5% от стоимости строительства тех или иных инфраструктурных проектов.

“Кроме того, в Киеве одновременно действуют два генеральных плана развития, что приводит к некоторой неопределенности и позволяет КГГА манипулируя фактами, подстраивать ситуацию в строительной сфере в свои интересы”, - говорится в сообщении.

Общественники приводят в пример строительство ЖМ “Патриотика на озерах”, возводимого за инвестиции граждан через банк "Аркада". Застройщик утверждает, что городской администрацией Киева в течение года осуществляется на него давление на разных уровнях.

25 мая 2018 года столичный Хозяйственный суд своим постановлением  № 910/2902/18 установил запрет совершать любые действия по расторжению договоров аренды с застройщиком Ж/М “Патриотика на озерах”, ООО “Контактбудсервис”. Однако 31 января этого года Киевсовет принял-таки решение №3/6659 о расторжении договоров аренды земельных участков с девелопером

“Недавно по инициативе мэра, Дарницкой районной государственной администрацией, Департаментом городского благоустройства, Департаментом строительства и жилищного обеспечения исполнительных органов Киевсовета, вандальный образом было осуществлено демонтаж построенного путепровода, который обеспечивал доступ техники к строительству. Стихийный демонтаж едва не привел к экологической катастрофе. На момент совершения этого вандализма действовало решение Хозяйственного суда от 08.02.2019 г. по делу № 910/1424/19, которым установлен запрет любому препятствованию или осуществлению демонтажа временных подъездных дорог и сооружений, устроенных для обеспечения заезда на земельные участки строительной техники ООО “Контактбудсервис”, - говорится в материале.

Также эксперты подозревают, что для атак на строительство кроме админресурса используются и общественные движения.

“На примере конфликта вокруг строительства ЖМ "Патриотика на озерах" четко прослеживается, что ОО "Экопарк Осокорки" - это группа из 10-15 человек, которая является частью рейдерской схемы. Они являются постоянными фигурантами всех скандальных эпизодов, и именно их требования не только слышат в КГГА, но и безапелляционно выполняют. Но при этом интересы киевлян, вложивших средства в строительство собственного жилья полностью игнорируются. Руководители столицы решили создать условия для личной прибыли, построив коммерческий проект парка досуга с аттракционами, забрав у людей мечту жить в собственной квартире. А псевдоактивисты ОО “Экопарк Осокорки” под видом акции защиты экологии устраивали погромы, разрушали ограждение строительной площадки, уничтожали имущество и жгли технику застройщика и жестоко избивали охранников и строителей, которые стали им помехой”, - отмечают общественники “Стоп Коррупции”.

В материале также отмечается, что ранее Окружной административный суд. Киева 07.11.2018 года подтвердил законность строительства “Патриотики” путем вынесения решения по делу №826 / 1975/18, в котором подробно описал, что любые права ОО “Экопарк Осокорки" не нарушаются вследствие строительства жилого массива “Патриотика на озерах”, поскольку никаких решений о создании на этой территории ландшафтного заказника местными властями не принималось.

“Руководство столицы, планируя эту рейдерскую операцию, забыло позаботиться о создании правового основания для своих планов. А теперь действуют в обход закона, надеясь, что все им сойдет с рук”, - резюмировали общественники.

Читайте: Рейдерство - під прикриттям екології: як Оксана Сироїд підтримала рейдерів

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, кгга, кличко, строительство, мнение, аркада, рейтинги, патриотика на озерах, стоп коррупция, инвестиционная привлекательность

воскресенье, 25 июля 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В столице планируют установить мемориальную доску в честь историка-киевоведа Виталию Ковалинского
16:06
Кличко попросили учесть в градостроительной документации сквер на улице Красноткацкой
15:01
Еще трое киевлян умерли от последствий COVID-19
14:05
“Укрзализныця” с понедельника, 26 июля, запустит на Киевщине дополнительные пригородные поезда
13:02
На время Олимпийских игр в столичном Сырецком парке и Городе спорта в Гидропарке развернули фан-зоны (фото)
12:09
В июле сразу три заместителя Кличко получили материальную помощь для решения своих социально-бытовых вопросов
11:04
За останню добу на коронавірус захворіли 11 жителів Київщини
10:06
Спортивные состязания изменили маршруты столичного общественного транспорта (схемы)
09:03
В минувшую субботу в Украине более 71,5 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Воскресные ярмарки 25 июля пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июля 2021 года
суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
Календарь событий