суббота, 27 ноября 2021 г.

Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского

Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов считает, что в Украине должна быть сильная президентская власть, в то время как парламентско-президентская модель власти выгодна олигархам, а не народу. По мнению секретаря СНБО, чисто президентская форма правления ближе менталитету украинцев, чем какая-либо другая.

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов заявил в интервью “РБК-Украина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Если вы хотите мое личное мнение, я могу сказать. Я за жесткую президентскую республику. Почему? Потому что тогда есть ответственный человек, который понимает, на что он идет, зачем и так далее. В нашей истории трудно найти факты, когда без личности можно было сделать рывок вперед. Это не только в нашей истории. Сегодня все страны фактически создают личности”, – сказал Данилов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“У нас получается, что мы всенародно избираем президента, на него возлагаются надежды, но по Конституции у нас парламентско-президентская республика. Ну, тогда по логике парламентско-президентской республики президента нужно избирать в парламенте и поставить точку в этом вопросе. Но народ не хочет, чтобы у него забрали право избрания президента”, – развил свою мысль секретарь СНБО.

По его убеждению, парламентско-президентские республики “могут существовать, но в условиях, когда есть уже устоявшаяся демократия, которая имеет свои корни”, а “для этого должны пройти века”. В то же время, на сегодняшний день в украинских условиях “для олигархического клана гораздо проще будет работать, если будет парламентско-президентская республика”, убежден топ-чиновник: “Я был народным депутатом, я понимаю, как работает эта система. Купить законопроект стоит недорого. Последствия покупки этого законопроекта для страны очень часто выливаются в катастрофическую ситуацию”.

Поэтому, заключает по теме Данилов, “Нам раз и навсегда нужно определиться, какая у нас страна. Если мы являемся президентской республикой, надо сказать – давайте делать президентскую республику, где президент – это глава исполнительной власти, отвечает за все эти процессы. И тогда у нас с вами все хорошо”.

Напомним, после принятия Конституции в 1996 году Украина стала президентско-парламентской республикой. Тогдашний президент Леонид Кучма сосредоточил в своих руках почти всю полноту власти. В 2004 году в разгар событий, впоследствии получивших наименование "Оранжевой революции", была проведена политреформа как компромисс между уходящей властью и пришедшей к власти "оранжевой командой": Основной закон изменили и страна стала парламентско-президентской республикой, а избранный во время "третьего тура" выборов Виктор Ющенко стал президентом с "урезанными полномочиями". На этом политреформы не закончились: погрешности в процедуре, по которой изменяли Конституцию в 2004 году, в 2010-м, уже при президенте Викторе Януковиче позволили Конституционному суду вернуть редакцию Основного закона 1996 года. Янукович снова стал "сильным президентом". Последний раз Конституция менялась по итогам событий 2013-2014 гг., известных как “Революция достоинства”: 21 февраля 2014 года тогдашний президент Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение, в котором был прописан возврат к Конституции образца 2004 года, а парламент проголосовал соответствующие изменения. Таким образом, сегодня в Украине – парламентско-президентская модель власти, по которой ведущую политическую роль должна играть Верховная Рада, а президент руководить, главным образом, внешней политикой и обороной. При этом шестой президент Владимир Зеленский к половине своей каденции фактически превратил систему власти в президентскую, и оппозиция обвиняет его в попытках узурпировать власть.

Читайте: Рейтинг Зеленского проседает, “Слуга народа” утрачивает лидерство – результаты соцопроса

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, снбо, алексей данилов, секретарь снбо, политреформа

пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
18:04
Автопарк КГГА пополнится 10 новыми автомобилями марки Toyota
17:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
17:23
Ярослав Москаленко: Облрада допоможе відреставрувати центральну площу Володарки
17:05
За вчера, 25 ноября, в Киеве выявили 142 нарушения карантинных мер
16:45
Департамент внутреннего финконтроля и аудита КГГА определился с суммой трат на 2022 год
Календарь событий