среда, 12 мая 2021 г.

Сейчас идет тотальное наступление на зеленые зоны столицы, - экс-заместитель главного архитектора города Киева (видео)

Сейчас идет тотальное наступление на зеленые зоны столицы, - экс-заместитель главного архитектора города Киева (видео)

В Киеве осталось всего 100 зеленых зон. Эксперты отмечают, что рекреационные территории намеренно уничтожаются застройщиками, зачастую с ведома коммунальных предприятий, и если такая тенденция сохранится, Киев превратится “в бетонную столицу Европы”.

Об этом KV стало известно из сюжета программы “Свідок”, который был размещен на YouTube-канале “НТН” 6 декабря 2018 года.

Как отметил заместитель главного архитектора города Киева (2004-2008 годах) Виктор Глеба (на фото), сейчас идет тотальное наступление на зеленые зоны города Киева - частные застройщики уничтожают насаждения под прикрытием коммунальных предприятий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Если раньше были массивы, то сейчас остались клочки… Вот сейчас мы с вами разговариваем, а они уничтожают в день по два-три лесовоза, ежедневно отрезают рекреационную территорию”, - подчеркнул он.

В свою очередь директор Киевского эколого-культурного центра (*) Владимир Борейко заявил, что сейчас в столице осталось всего 100 зеленых зон. Среди таких объектов он называет урочище Бабий яр, Днепровские и Осокорковские луга, Оболонскую косу, несколько рощ, с десяток озер, а также Труханов остров.

“Там есть много редких видов растений и животных. Там пять видов летучих мыш, которые занесены в Красную книгу, есть сальвиния плавающая, такое водное растение, которое также занесено в Красную книгу”, - отметил Борейко.

Эколог акцентировал внимание на том, что уничтожение этих зеленых зон приведет к “окончательному превращению Киева в бетонную столицу Европы”.

Отметим, проблема с уничтожением зеленых зон в Киеве стоит очень остро. Активисты и местные жители регулярно сообщают о незаконных вырубках деревьев, попытках начать застройку парков, водоемов столицы и т. п. Так, например, в августе с. г. столкновения из-за вырубки деревьев произошли в Соломенском районе Киева - около Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова неизвестные установили забор и начали уничтожение зеленых насаждений, а местные жители с активистами выступили против таких действий.

Под видом борьбы с короедами и высыханием сосен коммерческую заготовку здоровых деревьев для продажи ведут и в Дарницком лесопарковом хозяйстве. Экологи утверждают, что за 15 лет в лесах Киева ими уничтожено 2300 га леса или 1 млн живых здоровых деревьев.

Сообщалось также о том, что сотни сосен были уничтожены у метро “Лесная” - в деревьях просверлили отверстия, в которые залили отравляющие химикаты, а несколькими днями позже неизвестные выкорчевали около десятка деревьев в парке “Партизанской славы” в Дарницком районе столицы, которые были высажены коммунальщиками с целью укрепления береговой полосы одного из озер.

Читайте: Киевсовет запретил сплошную вырубку столичных лесов

*БО “Благодійний фонд Дніпровського району м. Києва "Київський еколого-культурний центр" (код ЄДРПОУ: 24363925)

Фото: скриншот видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, экология, труханов остров, лес, деревья, вырубка, зеленые насаждения, вырубка деревьев, виктор глеба, владимир борейко, киевский эколого-культурный центр, зеленые зоны киева

среда, 12 мая 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:41
Стало известно, когда смогут вакцинироваться ждущие прививки по листу ожидания
18:24
“Киевавтодор” заказал проект реконструкции путепровода на пересечении ул. Строителей с Броварским проспектом
18:10
Кабмин внесет в Раду законопроект по борьбе со “скрутками” и уклонением от налогов большого бизнеса
18:03
На Оболони появятся три новых детских садика и школа
18:01
“Мы это проходили во времена Януковича”: Артур Палатный прокомментировал обыски у себя дома
17:46
Нардеп Шуляк требует от Свистунова объяснить почему застраивают участок на перекрестке улиц Львовская и Живописная
17:39
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения
17:21
Следователи ГФС и городской прокуратуры пришли с обысками в офис “Киевавтодора”
17:03
Движение по столичной улице Борщаговской будут перекрывать 13 и 14 мая (схема объезда)
16:42
Киевсовет рассмотрит обновленный перечень территорий Киева для разработки градостроительной документации
16:26
Жители Чапаевки просят столичную власть защитить русло реки Вита от застройки
16:03
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Q-smart в апреле
15:52
В Украине создано Бюро экономической безопасности
15:42
“Киевводоканал” попросил Кабмин помочь японским подрядчикам получить лицензию для модернизации Бортнической станции аэрации
15:23
Як жителям Київщини записатись в чергу на вакцинацію проти коронавірусу (інфографіка)
Календарь событий