пятница, 4 декабря 2020 г.

Сегодня под Радой проходят акции протеста

Сегодня под Радой проходят акции протеста

Сегодня, 2 декабря, в начале пленарного заседания, у здания Верховной Рады проходил ряд акций протеста. В частности, активисты пикетировали парламент, требуя от народных избранников не допустить создания “Министерства правды” и против возможного назначения на должность министра здравоохранения Василия Лазоришинца. Также клиенты VAB-банка требовали вернуть им вклады из банка, находящегося на грани банкротства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Об этом KV узнала из сообщения  “ZIK-Стрим Максим”

Несколько десятков вкладчиков VAB-банка на площади перед парламентом Украины выкрикивали “Верните наши деньги” и “Позор Нацбанку”. По словам участников акции протеста, они не могут забрать свои средства со счетов, поскольку любая деятельность банка временно приостановлена и их счета заморожены .

“Мы выступаем за национализацию VAB-банка, как предлагает Нацбанк. Это очень большой банк, один из ведущих в Украине, но он нам не возвращает вклады. НБУ говорит, что введена временная администрация, и в ближайшее время мы своих денег не увидим. Если в фонде гарантирования вкладов будут средства, то нам вернут вклады, а если не будет. И что тогда делать?”, - эмоционально рассказывала клиентка банка Людмила.

Также рядом на площадке возле Верховной Рады свою акцию протеста проводили представители пациентских организаций страны. Они принесли нардепам несколько игрушечных очков, чтобы заставить их пристальнее рассмотреть кандидата на должность главы Министерства здравоохранения Василия Лазоришинца (сейчас он является исполняющим обязанности министра). Протестующие настаивали: “Этот человек (Лазоришинец. - Ред.) является фигурантом коррупционных скандалов в медицинской и фармацевтической отраслях, поэтому не достоен занимать высокую государственную должность”.

“За те три месяца, что он руководит Минздравом, не чувствуется разницы между ним, Мусием  и даже Богатыревой. Те же схемы, те же закупки лекарств по завышенным ценам, ничего не меняется”, - заявил участник пикета, председатель благотворительного фонда “Пациенты Украины” Дмитрий Шерембей.

Кроме того, свою акцию протеста у парламента проводили журналисты и активисты движения “Стоп цензуре”. Они выступили против создания так называемого “Министерства правды” - Министерства по делам информационной политики, которое пролоббировали представители пропрезидентского “Блока Петра Порошенко”. По словам журналистов, это попытка ввести государственную цензуру и устроить “еще один канал высасывания государственных средств”. Активисты держали плакаты “Мы против кумовства”, намекая на то, что кресло главы ведомства по кулуарным договоренностям хочет занять Юрий Стець, который является кумом Петра Порошенко.

Читай также: Немного о Министерстве правды

“В стране, которая стремится к европейским ценностям, либеральной демократии, создание таких институтов недопустимо. Это произвол чиновников, ведь решение было принято нечестно, поздно ночью. До сих пор никто не знает, какие будут полномочия у этого “министерства”, но пропрезидентские депутаты уже проголосовали за его создание с кумом Петра Порошенко во главе”, - возмущалась активистка движения “Стоп цензуре” Аксинья Курина.

По словам журналистов, они будут требовать отмены решения о создании Министерства по делам информационной политики, и в этом стремлении готовы “идти до конца”.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: митинг, акция, протест, вр, VAB банк, лазоришинец, министерство правды

четверг, 3 декабря 2020 г.
16:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 4 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:34
В Киевском областном совете создано межфракционное объединение “Киевщина”
20:24
На фасаде “дома с драконами” в центре Киева устроили “спящую” фотовыставку
20:14
Власти Белой Церкви предупредили жителей одного из микрорайонов об опасности использования воды из колодцев (видео)
20:07
Вони пройшли: список депутатів Димерської селищної ради на місцевих виборах 2020
20:03
Сразу после назначения Татарова заместителем главы Офиса президента фирма его тестя получила от Киевсовета землю под строительство
19:43
На Киевщине женщина-блогер угрожала сотруднице полиции “магией” (фото)
19:42
Школьники 10-ти столичных школ научатся ответственному потреблению, - Kyiv Smart City
19:25
Электронный медсервис Helsi запустил мобильное приложение
19:03
В ноябре нарушители правил парковки в Киеве заплатили штрафов на более чем 2 млн гривен
18:43
В Киеве за время действия “карантина выходного дня” правоохранители проверили около 5 тысяч заведений
18:26
Правоохранители разоблачили канал доставки наркотиков заключенным Бучанской исправительной колонии
18:10
Нардепы разрешили “газовщикам” вторгаться в дома и частные жилища для “техобслуживания”
18:01
В ЖК “Файна Таун” стартовали зимние скидки на квартиры до 22%, - KAN
17:42
Синоптики предупредили жителей Киева о надвигающемся тумане
Календарь событий