понедельник, 25 октября 2021 г.

Сегмент эконом-жилья в столице занимает 95% от всех реализованных проектов, - девелопер Никонов

Сегмент эконом-жилья в столице занимает 95% от всех реализованных проектов, - девелопер Никонов

В сравнении с 2016 годом украинский рынок недвижимости растет. Вместе со строительством, увеличилось и количество сделок купли-продажи. Вместе с тем, львиная доля проданных квадратных метров приходится на столицу, а наиболее выгодным для строительного бизнеса остается сегмент жилья эконом-класса.

Об этом KV стало известно из интервью почетного основателя девелоперской компании KAN (KAN Development) Игоря Никонова изданию “НВ Бизнес”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Украинский рынок недвижимости в 2017 году начал оживать. Показатель ввода жилья в прошлом году вырос на 9% по сравнению с 2016 годом и составил 10200000 кв. м.

По данным Минюста, количество сделок купли-продажи достигло примерно 450 тыс. Это почти вполовину меньше, чем в 2007 году. В то же время значительная часть сделок пришлась на столицу. На первичном рынке жилой недвижимости в Киеве было заключено на 8% больше сделок купли-продажи по сравнению с годом ранее - 31,3 тыс. сделок

По словам основателя компании KAN Игоря Никонова, такому росту способствовали уменьшение ставок по депозитам, низкая цена на недвижимость, падение доверия к банкам, а также то, что жилье - выгодная инвестиция.  

“Строительство успешно развивается. Сейчас в Киеве строят более 2 млн метров. В советские времена было полтора и это тогда, когда строили целыми районами. Дело в том, что в украинском исчезли альтернативные источники получения пассивных доходов. Ведь ставки по депозитам очень низкие и доверие к банкам потеряно. Также развитию рынка недвижимости, в частности, способствовали переселенцы из Восточной Украины, переехали в Киев. Не последнюю роль сыграли и банки, которые начали давать ипотеку”, - отметил Игорь Никонов.

Также девелопер подчеркнул, что эконом-жилье в количественном выражении остается для застройщиков в приоритете.

“Это - более 95%. Бизнес-класс реализуется очень мало, а если и строится, то цена выше, но не на порядки, как раньше. Сейчас максимальные цены, которые заявляют девелоперы, составляют примерно $ 2-2,2 тыс. В этом сегменте. При том, что ранее стоимость покупки квартир бизнес-класса была от трех тысяч и выше”, - отметил он.

Оценивая с точки зрения застройщика перспективы Левого берега Киева, Игорь Никонов также заверил, что успешные проекты могут быть реализованы практически в любом районе столицы, если подходить к вопросу грамотно.

“Спор "яйцо или курица" в недвижимости очень актуален. Успешные девелоперы в США скупали район, который всем кажется непривлекательным и дешевым. Затем в одном месте возводили  какое-то крутое современное здание и мгновенно все вокруг дорожала вдвое, втрое, а иногда и в пять раз. И они уже могли зарабатывать только на земле. Наш новый проект “Файна Таун”, например, я уверен, что как только мы его реализуем, все вокруг на Нивках будет вдвое дороже стоить. Во-первых, мы подтягиваем качество, во-вторых, уровень района. Вокруг “Комфорт Тауна” тоже жилье стало дороже, чем было. На Теремках после реализации ЖК Respublika, я уверен, также повысится цена на жилье вокруг”, - резюмировал он.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что проблемы трудовой миграции добрались и до строительной отрасли — кадровый дефицит здесь колеблется от 5 до 30%. Девелоперы прогнозируют усугубление тенденции и рост цен на квадратные метры.

Подробнее: Из-за оттока рабочих за рубеж могут вырасти цены на новостройки

Фото: сайт компании KAN

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, KAN Development, KAN, игорь никонов, кан девелопмент, кан, цены на квартиры, новости строительной отрасли

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.