вівторок, 28 червня 2022 г.

“Сделайте правильный выбор”, - Владимир Зеленский обратился к гражданам Беларуси

“Сделайте правильный выбор”, - Владимир Зеленский обратился к гражданам Беларуси

Президент Владимир Зеленский отрицает возможность проведения переговоров между Украиной и Россией в Минске. Это связано с тем, что российские ракеты летят на территорию Украины именно с Беларуси. Также глава государства обратился к гражданам Беларуси с просьбой “проснуться”, “не быть Россией” и отреагировать на такие действия своей власти. 

Об этом KV стало известно из утреннего брифинга президента Украины Владимира Зеленского.

В обращении он акцентировал внимание на том, что пока в Беларуси проходит референдум по поправкам в конституцию, Украине приходится отбивать атаки агрессора.

“Эти мои слова будут обращены к гражданам Беларуси. Сегодня всех вас зовут на избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме. Это могло бы выглядеть как обычный политический процесс. Но сейчас уже точно не может быть ничего обычного. Сейчас принимаются решения совершенно другого уровня.

Минувшая ночь в Украине была жестокой. Снова обстрелы. Снова бомбардировка жилых кварталов, гражданской инфраструктуры. На сегодня нет ни одного объекта в стране, который оккупанты не считали бы для себя допустимой целью. Они воюют против всех. Они воюют против всего живого – против детских садиков, против жилых домов и даже против машин скорой помощи. Они применяют реактивную артиллерию, ракеты против целых городских районов, в которых нет и никогда не было никакой военной инфраструктуры. Васильков, Киев, Чернигов, Сумы, Харьков и многие другие города Украины выживают в таких условиях, которые последний раз были на нашей и на вашей земле во время Второй мировой войны”, – отметил Зеленский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Президент Украины подчеркнул, что с территории Беларуси в Украину летят ракеты, которые уничтожают все то, что создавали предыдущие поколения.

“Но в войне, которая идёт сейчас, вы с нами не на одной стороне. Увы. С вашей территории войска Российской Федерации запускают ракеты по Украине. С вашей территории убивают наших детей, разрушают наши дома, пытаются взорвать все, что было построено за десятилетия – и, кстати, не только нами, но и нашими отцами, нашими дедами. И всё это – тоже де-факто референдум для вас, белорусы. Вы решаете, кто вы. Вы решаете, кем быть. Как вы будете смотреть в глаза своим детям, как вы будете смотреть в глаза друг другу, своим соседям. А мы – ваши соседи. Мы, украинцы. Будьте Беларусью, а не Россией! Этот выбор вы делаете именно сейчас. Именно сегодня”, – заявил Владимир Зеленский.

Также он прокомментировал информацию о возможности проведения в Беларуси переговоров между Украиной и Россией.

“Сейчас много новостей о возможных переговорах Украины и России, которые могут закончить эту войну и вернуть мир всем нам. И в них часто упоминают вашу столицу. Минск. Как площадку для этих переговоров. Площадку, которую выбирали не мы. И, на самом деле, не вы. А выбирало руководство России. И снова сейчас предложение встретиться у вас. Четыре дня назад именно с белорусской территории пошли крылатые ракеты, самолеты, вертолеты, техника. Били по нашим домам, били по нашим жизням. Пошла тяжелая техника. И это страшное дежавю. Вы знаете, Киев атаковали в 4 утра. У кого-то такое чувство юмора, как в 1941-м году. А вы спали, братья-белорусы. А мы проснулись. Но вы и сейчас спите. А мы с этого момента уже не ложимся. Потому что мы боремся. Боремся за свою страну. Боремся за свою свободу. Потому что имеем полное на это право. Если бы с вашей территории не было агрессивных действий, мы могли бы говорить в Минске. В вашем городе. Когда вы были нейтральными, мы говорили в Минске, мы много раз встречались. Так просто правильно. Так правдиво. Именно так, по-соседски разговаривать нам. Сейчас же вы ещё не сделали свой главный выбор. И он впереди, он должен зависеть только от вас. Не от России, не от Украины, не от Америки, а от народа Беларуси”, – подчеркнул президент Украины.

Также Владимир Зеленский сообщил, что готов рассматривать в качестве мест для переговоров другие города и пожелал беларусам, чтоб их страна вновь стала безопасной.

“Именно поэтому сейчас мы говорим – не Минск. Площадкой могут быть другие города для встречи. Конечно же, мы хотим мира. Мы хотим встречаться, мы хотим окончания войны! Варшава, Братислава, Будапешт, Стамбул, Баку – это все мы предложили российской стороне. Да и любой другой город нам подходит в стране, с территории которой не летят ракеты. Только так переговоры могут быть честными. И могут действительно закончить войну. Искренне желаю Беларуси вновь стать той самой доброй, безопасной Беларусью, которую все видели ещё не так давно. Сделайте правильный выбор. Я уверен – это главный выбор вашего великого народа”, – заявил Владимир Зеленский.

Фото: Офис Президента Украины

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: Новости, новости украины, владимир зеленский, офис президента, беларусь, вторжение россии, война в украине, республика беларусь

понеділок, 27 червня 2022 г.
22:38
Російська держава стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський
22:23
У Лисичанську рашисти обстріляли з “Ураганів” чергу за водою: 8 людей загинуло, 21- госпіталізовано
22:07
Турецька Baykar передасть Україні три байкатара, на які волонтери збирали гроші, безкоштовно
21:41
США запровадило 35% митні тарифи на дозволену російську продукцію, - ОП
21:27
Через міжнародний пункт пропуску “Ягодин” вирішили пропускати лише вантажівки та автобуси, - Держприкордонслужба
21:06
В Україні арештували майно російських холдингових компаній на 4,5 млрд гривень
20:43
Внаслідок обстрілу рашистами Харкова загинуло щонайменше 4 людей, постраждали 19, - Синєгубов
20:20
10 людей загинуло та більше 40 поранено внаслідок ракетного удару по ТРЦ у Кременчуці, - голова Полтавської ОВА
20:05
Великобританія допоможе перешкодити надходженню вкраденого росією українського зерна на світовий ринок
19:46
Невдовзі очікується продовження авіаційних та ракетних ударів з території білорусі, - Генштаб ЗСУ
19:22
У річці Тетерів на Київщині знайшли тіла двох потонулих рибалок
19:05
Реформувати систему оплати праці державних службовців буде гривневий мільйонер-міністр
18:40
Волонтерський штаб “Українська команда” збирає кошти на “очі” для ССО “Азов”
18:22
КМДА відрапортувала про відновленя повноцінної роботи 7-ми комунальних кінотеатрів
17:43
Ракетним ударом по Кременчуку рашисти вбили безліч цивільних
17:20
На Київщині викрили схему заволодіння землею на понад 9,5 млн гривень
Календар подій