суббота, 25 сентября 2021 г.

СБУ подозревает поставщика гемодиализной продукции в хищении госсредств в особо крупных размерах, - источник

СБУ подозревает поставщика гемодиализной продукции в хищении госсредств в особо крупных размерах, - источник

Служба безопасности Украины зарегистрировала и расследует уголовное производство в отношении украинской компании  “Фрезениус Меликал Кер Украина”, которая является ведущим поставщиком продукции для гемодиализа в Украине.

Об это KV сообщили собственные историки в правоохранительных органах.

Уголовное производство № 4201400010000228 зарегистрировано по ч.5 ст. 191 КК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах).

Санкция данной статьи КК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимается определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

По данному уголовному производству также проходит ряд чиновников, отвечающих за поведение тендерных процедур по закупке медицинских расходников для гемодиализа Департамента здравоохранения КГГА, а также Министерства здравоохранения Украины.

Согласно материалам следствия компания “Фрезениус Медикал кер Украина” выходит на тендерные торги двумя подконтрольными структурами – ООО “Ренарт” и ООО “ТТВ-дом”. Одна из этих структур, как правило, предлагает цену на свою продукцию немного ниже,  другая – выше.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Таким образом, создается видимость якобы “прозрачного” конкурса и победа достается той компании, которая выставила более приемлемую цену.  При этом, участие третьих потенциальных участников тендерных процедур всячески блокируется, в том числе, и путем дискредитационных условий торгов”, - сообщил источник.

По словам собеседника KV, следствием на сегодняшний день таrже установлено, что “Фрезениус Медикал Кер Украина” не является официальным представителем немецкой одноименной компании “Fresenius”.

“Для участия в торгах они (“Фрезениус Медикал Кер Украина”, - ред.) подделывают гарантийные письма от лица немецкого производителя. У нас есть соответствующие ответы от немецкого представительства на наши запросы в рамках уголовного производства”, - сообщили в правоохранительных органах.

Напомним, что в начале декабря Министерство здравоохранения Украины акцептировало предложения ООО "Ренарт" о закупке расходных материалов для гемодиализа на сумму более 900 тыс. грн.

ООО "Ренарт" в конце сентября также одержал победу во всех тендерах по закупке гемодиализных расходников в Харьковской области на суму около 30 млн. грн.

Так же напомним, что в общественной организации "Ассоциация пациентов гемодиализа и трансплантированной почки" ранее завили о том, что “Фрезениус Медикал Кер Украина” в разы завышает цены на свою продукцию.

“25 мая 2014 года, когда нам сократили гемодиализ с 3 раз в неделю до 2-х, мы закупали диализаторы за свой счет. Это были гемодиализаторы Fresenius F7 HPS и купили мы их в Турции у представительства “Fresenius” за 11 евро штука (документ). Курс на тот момент был 1 евро - 15,87 грн. То есть один диализаторов стоил 174,57 грн. И это не оптовые закупки и не тендер.

А 16 июня 2014 года у нас прошел тендер, на котором у "прокладки", победившей на тендере, были куплены такие же диализаторы по цене 469,83 за штуку. А это - самый дешевый из диализаторов, и это только малая часть закупаемых расходников.

То есть, "прокладка" от тендера к тендеру хорошо “греет руки” на госзакупках. Заключает контракты на миллионы гривен, а имеет уставный фонд 30 тыс. грн. И цены такие держатся по всей Украине, потому что официального представительства "Фрезениус" в Украине нет, а есть три или четыре "прокладки", которые поделили между собой Украину и "конкурируют" друг с другом”, - отметили в общественной организации.

Директором и собственником “Фрезениус Медикал Кер Украина” является Владимир Подворный. Учредителем ООО “Ренарт”  - его бизнес-партнер Сергей Сумин.

Читайте также: Киевляне жалуются на качество препаратов для гемодиализа

Фото взято отсюда

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, сбу, гемодиализ, растраты, Фрезениус Медикал кер Украина

суббота, 25 сентября 2021 г.
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.