суббота, 16 октября 2021 г.

СБУ поймала сотрудников Национальной академии наук на земельных махинациях на 300 млн гривен (фото)

СБУ поймала сотрудников Национальной академии наук на земельных махинациях на 300 млн гривен (фото)

Служба безопасности Украины задокументировала факты незаконной передачи столичных земельных участков стоимостью более 300 млн гривен сотрудниками Национальной академии наук Украины (НАНУ) под застройку многоквартирных жилкомплексов. Участки расположены вблизи памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения “Феофания”. Решением суда на эти земельные участки НАНУ наложен арест.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы СБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица НАНУ с нарушением требований постановления Кабинета министров и без обязательного согласования с Бюро Президиума Академии заключили с частными коммерческими структурами договоры на строительство комплекса многоквартирных жилых домов на землях учреждения. Участки расположены вблизи памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения “Феофания”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что организаторы сделки противоправно передали застройщику земли общей площадью 24,5 гектара в постоянное пользование сроком на 49 лет. Согласно условиям договора, после завершения работ коммерсанты имели право выкупить участки в собственность.

Сейчас в рамках начатого уголовного производства по ст. 356, ч. 3 ст. 191 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины правоохранители проводят обыски в Президиуме НАН для извлечения документальных материалов, подтверждающих противоправную деятельность. Решением суда на эти земельные участки НАНУ наложен арест.

Продолжаются следственные действия.




Как сообщала KV, Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета поддержала расторжение договора аренды земельного участка на пересечении ул. Маршала Малиновского и просп. Оболонского с ООО “Соллур". Инициатором принятия такого решения выступил представитель фракции “ВО “Свобода” в горсовете Владимир Назаренко. По заверению депутата, арендатор участка не выполнил свои обязательства по его застройке и планирует построить на нем вовсе не то, что предусмотрено Генпланом Киева. Вместе с тем, Нацполиция и прокуратура еще с февраля 2019 года расследуют факты возможного самоуправства при попытке застроить этот участок. Вероятно, судьба ЖК от ООО “Соллур”, которое входит в группу компаний Dragon Capital чешско-украинского бизнесмена Томаша Фиалы, в ближайшее время может быть предопределена.

Читайте: Киевсовет намерен расторгнуть договор аренды земли под скандальным строительством на Оболони

Напомним, ООО “Кимет-Плюс” пыталось построить жилой комплекс по ул. Картвелишвили, 6 в Святошинском районе столицы с 2008 года. Из-за того что киевляне сопротивлялись, в 2018 году Киевсовет отказал этой компании в продлении договора аренды земли и сделал участок частью парка “Юность”. Теперь ООО “ДСК-Партнер”, связанное с “почетным строителем”, экс-депутатом нескольких созывов Киевсовета Петром Шилюком через суд требует от столичных властей возврата  5,5 млн гривен паевого взноса, которые несостоявшийся застройщик ранее заплатил в городской бюджет. Именно этой компании ООО “Кимет-Плюс” продало соответствующее право требования.

Читайте: Фирма экс-депутата Киевсовета от “Единства” пытается отсудить у КГГА деньги за несостоявшуюся застройку парка “Юность”

Фото: СБУ

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, сбу, строительство, земля, жк, нану, жилые комплексы, Национальная академия наук

пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
16:01
До конца октября на станции столичного метро “Театральная” будет действовать выставка об инсулине (фото)
15:10
Кличко направил своих подчиненных в Дубай и Лозанну
14:02
За останню добу коронавірус діагностували в 391 жителя Київщини
13:57
“Подельники Кличко в 2019-2021 годах украли на ремонтах столичных домов 30 млн гривен”, - Беловол
13:15
Кличко просят навести порядок с нарушенным благоустройством в Дарницком районе Киева
12:08
На Киевщине открыли еще одну полицейскую станцию
11:09
Сегодня, 15 октября, из-за футбола может быть изменена работа столичного метро
10:10
В Киеве открыли памятный крест в честь погибших защитников Украины
09:04
За минувшие сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 35 тысяч человек
07:15
Сегодня, 15 октября, ярмарки пройдут в десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 октября 2021 года
четверг, 14 октября 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Националисты прошлись маршем по центру Киева в честь Дня защитников и защитниц Украины (видео, фото)
16:06
Кличко поздравил украинцев с Покровой и Днем защитников и защитниц Украины (видео)
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.