суббота, 22 января 2022 г.

Самоубийство студентки: миграционная служба дала официальное разъяснение (документ)

Самоубийство студентки: миграционная служба дала официальное разъяснение (документ)

Пропавшая без вести студентка медицинского университета Мукаддас Насирлаева не оформляла  временный вид на жительство в Украине. Национальный медицинский университет имени  Богомольца также не обращался в Государственную миграционную службу по этому поводу.

Об этом KV стало известно из ответа Государственной миграционной службы (ГМС) на информационный запрос информационной службы телеканала “Интер”.

ГМС сообщила, что иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в Украину с целью обучения и получили временный вид на жительство, считаются пребывающими в Украине на законных основаниях на время обучения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Учебные заведения, предоставляющие образовательные услуги иностранцам, обеспечивают своевременную подачу документов в территориальные органы или подразделения Государственной миграционной службы для оформления засчитанным на обучение иностранцам в установленном законодательством порядке временных видов на жительство на время обучения”, - сказано в документе.

В ответе сообщается, что ГУ ГМС в Киеве не получало от университета Богомольца сообщение об отчислении студентки Мукаддас Насирлаевой.  При этом законодательством предусмотрена обязанность учебного заведения сообщать ГМС об отчислении студента в случае, если таким студентам оформлялся временный вид на жительство.  

Напомним, 30 января 2018 года студентка медуниверситета им. Богомольца, гражданка Туркменистана Мукаддас Насирлаева вышла из учебного заведения, где училась и домой не вернулась. По факту ее исчезновения 31 января 2018 года было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины.

В ходе расследования было установлено, что девушка 30 января 2018 года покончила жизнь самоубийством, прыгнув в воду с моста Патона в Киеве.

По данным главы диаспоры туркменского народа Ровшанбека Розметова, накануне у девушки закончилась трехмесячная виза, и ей необходим был вид на жительство. При этом в деканате вуза отказались подписать документы, необходимые для подачи в посольство для получения вида на жительство.

Читайте: Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту доведения до самоубийства студентки из Туркменистана

Киевские спасатели с 17 февраля искали в Днепре тело девушки. 22 февраля поисковые работы пришлось прекратить в связи с ухудшением погодных условий и началом ледохода на Днепре. С началом потепления планируется возобновление поиска девушки.

Руководство университета имени Богомольца отстранило от исполнения обязанностей заместителя декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохину на время расследования ситуации с пропавшей студенткой Мукадас Насырлаевой.

Возле университета прошла акция в связи с самоубийством девушки. Участники акции принесли портреты Мукаддас Насирлаевой, лампадки, цветы и игрушки. Они обвиняли руководство университета в коррупции.

Читайте: Замдекана университета Богомольца отстранили от исполнения обязанностей на время расследования дела о пропавшей студентке из Туркменистана

20 февраля в реке возле станции метро Славутич в столице обнаружили вещи пропавшей студентки Мукаддас Насирлаевой. В найденном рюкзаке были документы девушки, которую ищут уже не первый день.

Читайте: Около метро “Славутич” в Киеве нашли вещи пропавшей девушки

Фото: соцсети

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, самоубийство, миграционная служба, гмс, вид на жительство, медицинский университет, мукаддас насирлаева, пропажа без вести

суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
Календарь событий