понедельник, 27 сентября 2021 г.

С сентября педагогам колледжей и техникумов Киева урезали надбавки к зарплате

С сентября педагогам колледжей и техникумов Киева урезали надбавки к зарплате

Педагоги Киева, преподающие в высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации, с сентября получают уменьшенные надбавки к зарплате. Как сообщают сами преподаватели, причиной является нехватка денег в бюджете. Городские же власти обвиняют в сложившейся ситуации Кабмин.

Об этом KV стало известно из сообщения “Українських новин”.

Как сообщила замруководителя одного из колледжей Киева, учебное заведение получило письмо от департамента образования Киевской горгосадминистрации (КГГА), согласно которому с сентября надбавка всем педагогам за престижность и интенсивность труда снижена с 20% до 5%.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Нас поставили перед фактом, что с сентября наши надбавки урезаются до минимума. А это была существенная сумма для педагогов - порядка 1 -1,5 тыс. гривен. Официальное объяснение - мало денег в бюджете", - сказала она.

Также она добавила, что урезание надбавок коснулось школ столицы.

Читайте: В четверг педагоги Киева проведут акцию протеста под Кабмином с требованием повышения оплаты труда

В свою очередь, Киевская городская государственная администрация заявляет, что такая ситуация сложилась из-за недостаточного размера образовательной субвенции, выделенной Кабинетом Министров.

"В прошлом году при принятии бюджета было указано, что колледжи, то есть вузы  I-II аккредитации, передаются в управление местных органов власти. То есть нам их передали, но у нас согласия не спрашивали и никто нам не дал средств на них финансирование. Поэтому на сегодня мы финансируем их минимально, фактически только зарплату, как защищенную статью расходов. Но денег на содержание этих вузов у нас не было заложено, потому что это была компетенция государства", - сказала находящаяся в декретном отпуске зампредседателя КГГА Анна Старостенко.

Она добавила, что субвенции Кабмина не хватает даже не выплату зарплат учителям школ, и городские власти перенаправляют на это деньги с других городских программ.

Читайте: Каждый столичный учитель до нового года может недополучить по 1,5-2 тыс. гривен в месяц (видео)

"Эти заведения еще не перешли к нам в коммунальную собственность и это не позволяет нам планировать не только зарплаты на следующий год, но и содержание этих вузов, их ремонт", - уточнила Старостенко.

Она подтвердила, что студенты колледжей и ПТУ с июля не получают стипендию из-за отсутствия средств в городском бюджете. При этом Кабмин и Министерство образования отказываются увеличивать субвенции на образование.

Напомним, 27 сентября на пленарном заседании Киевсовета депутаты приняли решение обратиться в Кабмин относительно увеличения объемов субвенции в области образования. Речь идет о средствах для оплаты труда учителям. Эту инициативу поддержали 85 депутатов.

Читайте: Киевсовет решил попросить у Кабмина денег на зарплату учителям

Отметим, зампредседателя КГГА Анна Старостенко со 2 июня 2017 года находится в “декретном” отпуске. Департамент образования и науки КГГА возглавляет Елена Фиданян. Деятельность Департамента образования и науки вместо нее курирует замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: ipnews.in.ua

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, кгга, кабмин, образование, зарплата, школы, валентин мондриевский, анна старостенко, правительство, учителя, надбавки, колледжи, техникумы, училища, государственная субвенция, субвенция на образование, уменьшение надбавок, преподаватели

понедельник, 27 сентября 2021 г.
13:05
Більшість освітян Київщини вакциновані на 80%
13:01
Игорь Кушнир: 40% украинцев недовольны своими жилищными условиями
12:44
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 5 человек
12:20
Нова амбулаторія у Мотовилівці прийматиме близько сотні людей на добу
12:05
В Киеве разоблачили двух человек на попытке завладения предприятием с активом в 40 млн гривен
11:44
В Киеве открыли первую школьную обсерваторию
11:25
За добу на коронавірус захворіли 60 жителів Київщини
11:03
За неделю столичные спасатели ликвидировали 66 пожаров
10:43
Шприцы, битое стекло и чемодан с книгами: активисты собрали 25 мешков мусора в ботсаду Фомина
10:22
За сутки в Украине выявили более 3 тысяч новых носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 27 сентября 2021 года
09:46
Депутат Киевсовета Виталий Нестор подозревает, что в недостроенном доме в Соломенском районе столицы заработала частная школа
09:26
Киевляне жалуются на замор рыбы в озере на Оболони (фото)
09:04
Люди из окружения Зеленского положили глаз на Дарницкую ТЭЦ Анатолия Шкрибляка - СМИ
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2021 года
воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
Календарь событий