среда, 20 октября 2021 г.

С 1 января 2020 года вступает в силу Избирательный кодекс Украины

С 1 января 2020 года вступает в силу Избирательный кодекс Украины

С сегодняшнего дня, 1 января 2020 года, вступает в действие Избирательный кодекс Украины. Впрочем, некоторые положения начнут действовать только с 1 июля 2020 года, а некоторые – после начала работы региональных и территориальных представительств Центральной избирательной комиссии (ЦИК). 

Об этом KV стало известно из текста “Предложений президента Украины к Избирательному кодексу” (№0978 от 13 сентября 2019 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Главные новшества касаются избрания депутатов. 

Документ предусматривает для ВР пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. То есть, избиратели будут голосовать не только за партию, а и за конкретного кандидата в списке партии.

Проходной барьер в Раду остается прежним – 5%. Мажоритарка отменяется. 

В избирательном бюллетене на парламентских выборах будет список и номера всех партий с пустым квадратом напротив, и место для указания номера конкретного кандидата от избранной партии – чем больше голосов конкретный кандидат наберет, тем выше продвинется по избирательному списку и, соответственно, получит больше шансов получить мандат.

Также в бюллетене будут присутствовать первые девять фамилий кандидатов от каждой политсилы – в кодексе остается норма, “бронирующая” в партийном списке места для кандидатов, которых определяет субъект выдвижения (партия). В предыдущей редакции таких мест отводилось 10, в принятой количество снизили до 9. 

Предполагается, что партия формирует общегосударственный список из 450 кандидатов, а также распределяет те же фамилии на региональные списки для каждого из 27 избирательных регионов. В региональные списки не входят только упомянутые девять человек из общегосударственного списка.

По словам первого замглавы президентской фракции Александра Корниенко, это – максимальный результат компромисса, достигнутого “слугами народа” с другими фракциями, что позволило заполучить голоса для принятия кодекса (сами “слуги” предлагали бронь только для лидера партии).

“Принятый документ имеет как прогрессивные, так и неэффективные положения. Из однозначных позитивов, например, можно назвать возвращение избирательных прав на местных выборах внутренне перемещенным лицам и трудовым мигрантам. Это стало возможным благодаря имплементации наработок наших экспертов с партнерами законопроекту №6240, который был зарегистрирован прошлого созыва. Важно, что ряд моментов уже попал в документ, даже несмотря на то, что его текст несовершенен. Поэтому уже к началу 2020 году работа над рядом поправок продолжится, но глыбу наконец удалось сдвинуть с мертвой точки”, – прокомментировали принятый кодекс в гражданской сети “Опора”, регулярно наблюдающей за избирательными процессами.

Напомним, Верховная Рада (ВР) 19 декабря 2019 года одобрила Избирательный кодекс с учетом предложений президента Владимира Зеленского. Документ был принят летом 2019 года парламентом прошлого созыва, но впоследствие ветирован нынешним президентом. 

По его мнению, кодекс под видом “открытых” избирательных списков на выборах в Раду скрывал на самом деле “закрытые” и таил возможность торговли депутатскими мандатами руководством партий. Однако в правящей партии “Слуга народа”, приветствовавшей голосование за кодекс конституционным большинством, признались: принятый кодекс эту проблему не решил, и в нем остаются серьезные недостатки – у депутатов будет возможность устранить их в следующем году.

Читайте: Рада учла замечания президента к избирательному кодексу

Фото: etcetera.media

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости украины, выборы, законодательство, опора, избирательный кодекс

среда, 20 октября 2021 г.
15:17
Кабмин забрал часть финансирования ЦПАУ Киевщины в пользу других регионов
15:00
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 20 октября 2021 года
14:40
Завтра, 21 октября, в Киеве ожидаются сильный ветер
14:25
“Киевгорстрой” назвал объекты, где можно купить готовые квартиры со скидкой
14:03
ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022
14:01
С завтрашнего дня, 21 октября, все межобластные перевозки будут разрешены только при наличии COVID-сертификата или отрицательного теста
13:46
Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен
13:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:04
Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений
12:42
В результате ДТП на Соломенке погибла женщина-пешеход
12:25
За добу на Київщині від коронавірусу померли 18 людей
12:04
Почти 13 млн гривен поступят в бюджет Киева от проведения экспертной денежной оценки земельных участков, подлежащих продаже, - депутат Киевсовета Терентьев
11:42
На Кустанайской автомобиль “Киевводоканала” провалился под асфальт (видео)
11:25
КМДА розриває договори з крупними перевізниками, що відмовилися давати “відкати”, та віддає їхні маршрути відвертим “прокладкам”, - Цибулько
11:20
Киевоблсовет соберется на внеочередную сессию
11:04
В Белой Церкви внедорожник BMW сбил насмерть мужчину на пешеходном переходе
Календарь событий