субота, 21 травня 2022 г.

Рынок земли не ко времени, в стране война, - председатель Кагарлыкского райсовета

Рынок земли не ко времени, в стране война, - председатель Кагарлыкского райсовета

Жители столичного региона протестуют против открытия рынка земли. Руководители на местах уверены, что во время нестабильной ситуации в стране и аграрного кризиса продажу земли необходимо запретить, как минимум до 2024 года.

Об этом KV заявил председатель Кагарлыкского райсовета Иван Семцов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Жители района не настроены на открытие земельного рынка, против и фермеры. Рынок земли не ко времени – в стране идет война. Не завершена инвентаризация земельных ресурсов. Где и что находится? И если сейчас начнется еще эта вакханалия…”, -  рассказал KV Семцов. 

По его словам, больше всего переживают аграрии, ведь цены в этом году уменьшились на 40% на всю сельхозпродукцию и на покупку земель средств нет.

“Если сою в прошлом году продавали по 12,600 тыс. гривен, то в этом году – 8,200 тыс. гривен. У фермеров -  безденежье. Много тех, кто даже не успел кредиты погасить. Урожайность в этом году также упала. Так, средняя урожайность в районе по сое составила 22 ц/га против 32 ц/га прошлого года. Обещают выделить 4 млрд гривен компенсации на всех землепользователей. Что за эти средства можно будет приобрести? А стоимость гектара будет стоить в среднем 2,200 тыс. долларов”, – отметил он.

Он добавил, что в Европе государство компенсирует фермерам 350 евро за каждый гектар. В Украине же также обещали и обещают компенсации, кредиты под 3%, однако, сельхозникам на это надеяться не приходиться.

"У аграриев была единственная льгота от государства – это возвратное НДС на развитие хозяйства, которое оставалось на местах и ​​насчитывалось на спецсчет, – и это забрали. А хозяйства постоянно оказывают посильную благотворительную помощь территориям. При плохом Кучме, когда кричали "Украина без Кучмы", то на каждую культуру была дотация, от 300 до 650 гривен за свеклу. Ведь тогда сеяли и свеклу, и заводы соответствующие работали. И именно в тот период был подъем сельского хозяйства при курсе 2-3 гривны за доллар”, -  говорит он.

Иван Семцов уверен, что до 2024 года продажу земли необходимо вообще запретить. За это же время навести порядок в земельных ресурсах, забрать земли из распоряжения госгеокадастра в общины и районы.

"Земля на местах всегда была под контролем. Каждый сельский председатель знает, кто арендует и какие платит налоги. Средняя аренда одного гектара по Киевской области составляет около 6 тыс. гривен вместе с фиксированным налогом. Это очень большая цена за один гектар. И больше всего аграрии боятся, что крупные корпорации скупят земли, несмотря на все обещанные торги. Что на украинский рынок земли зайдут иностранцы с мешками долларов. Ибо народ бедный и будет готов отдать свои наделы за копейки или мешок крупы”, – считает глава. 

Напоследок он добавил, что сегодня уже ликвидировали Министерство аграрной промышленности, управления АПК в районах, планируют ликвидировать статистику, что несомненно отразится на развитие аграрного сектора.

"А как же продовольственная безопасность? А как теперь государство будет понимать, сколько вырастили зерна, сколько оставить, а сколько продать? Все это оставляют за областью, которая в этом вообще не заинтересована. Все обеспокоены, надежды на улучшение я пока не вижу", – резюмировал он.

Напомним, на площади Конституции перед входом в Верховную Раду (ВР) утром во вторник, 17 декабря собрались сотни участников акции протеста против планов парламента и президента принять закон о запуске “рынка земли”. Аграрии требуют продлить мораторий на продажу земли, а вопрос по сути решать на всеукраинском референдуме. Кроме этого, протестующие аграрии уже перекрыли 14 стратегических трасс по всей Украине.

Читайте: Аграрный комитет ВР заседает на фоне столкновений под Радой из-за “рынка земли”

Фото: KV

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, вру, реформа, власть киевщины, рынок земли, иван семцов, кагарлыкский райсовет, открытие земельного рынка

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
21:36
В Софії Київській завершили реставрацію та монтаж панно “Місто на семи горбах”, присвяченого столиці
20:59
Ідентифіковано одного з рашистських командирів, що наказували вбивати цивільних на Київщині
20:43
Резніков vs. Шойгу: журналісти на фактах біографії українського міністра показали, чому Україна переможе (відео)
20:42
Рятувальники дістали з річки Рось на Білоцерківщині тіло потопельниці
20:16
Нацбанк відмінив 10% обмеження на встановлення валютних курсів
19:49
NYT оприлюднили нові докази, як російські солдати страчували людей у Бучі
19:13
“Інтергал-Буд” відновлює будівництво в столичному регіоні, - пресслужба
19:02
Волонтерський штаб відправив на передову військове спорядження, тепловізори та аптечки - Артур Палатний
18:58
На Київщині за місяць виявили 13 потерпілих від сексуальних злочинів, вчинених рашистами
18:37
У Маріуполі ворог проводить фільтраційні заходи стосовно місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
18:19
Поліцейські станції запрацювали у трьох громадах Бучанського району Київщини (фото)
18:04
На Київщині відновили роботу 300 приміських та міжміських автобусних маршрутів
17:49
У кожному районі Києва створять клумби у вигляді марки із зображенням українського військового та російського корабля (фото)
17:10
В Дії запустили нову послугу для тих, хто втратив роботу під час війни
16:44
Столичні правоохоронці вилучили у киянина гранати, автомат та РПГ (фото)
Календар подій