пятница, 7 мая 2021 г.

Рынок земли не ко времени, в стране война, - председатель Кагарлыкского райсовета

Рынок земли не ко времени, в стране война, - председатель Кагарлыкского райсовета

Жители столичного региона протестуют против открытия рынка земли. Руководители на местах уверены, что во время нестабильной ситуации в стране и аграрного кризиса продажу земли необходимо запретить, как минимум до 2024 года.

Об этом KV заявил председатель Кагарлыкского райсовета Иван Семцов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Жители района не настроены на открытие земельного рынка, против и фермеры. Рынок земли не ко времени – в стране идет война. Не завершена инвентаризация земельных ресурсов. Где и что находится? И если сейчас начнется еще эта вакханалия…”, -  рассказал KV Семцов. 

По его словам, больше всего переживают аграрии, ведь цены в этом году уменьшились на 40% на всю сельхозпродукцию и на покупку земель средств нет.

“Если сою в прошлом году продавали по 12,600 тыс. гривен, то в этом году – 8,200 тыс. гривен. У фермеров -  безденежье. Много тех, кто даже не успел кредиты погасить. Урожайность в этом году также упала. Так, средняя урожайность в районе по сое составила 22 ц/га против 32 ц/га прошлого года. Обещают выделить 4 млрд гривен компенсации на всех землепользователей. Что за эти средства можно будет приобрести? А стоимость гектара будет стоить в среднем 2,200 тыс. долларов”, – отметил он.

Он добавил, что в Европе государство компенсирует фермерам 350 евро за каждый гектар. В Украине же также обещали и обещают компенсации, кредиты под 3%, однако, сельхозникам на это надеяться не приходиться.

"У аграриев была единственная льгота от государства – это возвратное НДС на развитие хозяйства, которое оставалось на местах и ​​насчитывалось на спецсчет, – и это забрали. А хозяйства постоянно оказывают посильную благотворительную помощь территориям. При плохом Кучме, когда кричали "Украина без Кучмы", то на каждую культуру была дотация, от 300 до 650 гривен за свеклу. Ведь тогда сеяли и свеклу, и заводы соответствующие работали. И именно в тот период был подъем сельского хозяйства при курсе 2-3 гривны за доллар”, -  говорит он.

Иван Семцов уверен, что до 2024 года продажу земли необходимо вообще запретить. За это же время навести порядок в земельных ресурсах, забрать земли из распоряжения госгеокадастра в общины и районы.

"Земля на местах всегда была под контролем. Каждый сельский председатель знает, кто арендует и какие платит налоги. Средняя аренда одного гектара по Киевской области составляет около 6 тыс. гривен вместе с фиксированным налогом. Это очень большая цена за один гектар. И больше всего аграрии боятся, что крупные корпорации скупят земли, несмотря на все обещанные торги. Что на украинский рынок земли зайдут иностранцы с мешками долларов. Ибо народ бедный и будет готов отдать свои наделы за копейки или мешок крупы”, – считает глава. 

Напоследок он добавил, что сегодня уже ликвидировали Министерство аграрной промышленности, управления АПК в районах, планируют ликвидировать статистику, что несомненно отразится на развитие аграрного сектора.

"А как же продовольственная безопасность? А как теперь государство будет понимать, сколько вырастили зерна, сколько оставить, а сколько продать? Все это оставляют за областью, которая в этом вообще не заинтересована. Все обеспокоены, надежды на улучшение я пока не вижу", – резюмировал он.

Напомним, на площади Конституции перед входом в Верховную Раду (ВР) утром во вторник, 17 декабря собрались сотни участников акции протеста против планов парламента и президента принять закон о запуске “рынка земли”. Аграрии требуют продлить мораторий на продажу земли, а вопрос по сути решать на всеукраинском референдуме. Кроме этого, протестующие аграрии уже перекрыли 14 стратегических трасс по всей Украине.

Читайте: Аграрный комитет ВР заседает на фоне столкновений под Радой из-за “рынка земли”

Фото: KV

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, вру, реформа, власть киевщины, рынок земли, иван семцов, кагарлыкский райсовет, открытие земельного рынка

пятница, 7 мая 2021 г.
15:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
16:51
На Оболони более половины подземных переходов требуют ремонта
16:26
В ЖК Edelweiss House завершены кровельные работы стилобатной части комплекса (видео)
16:04
На выходных, 8 и 9 мая, ярмарки в Киеве изменят маршруты общественного транспорта
15:31
Stolitsa Group повідомила про початок продажів нового будинку у ЖК “Варшавський 2”
15:02
В Киеве подожгли приют для бездомных животных на Демеевской (фото, видео)
14:25
В Киеве за минувшие сутки коронавирус унес жизни 30 человек
14:07
Более 700 тысяч тюльпанов расцвели на Певческом поле в Киеве
13:26
На Букринском плацдарме состоится церемония памяти погибших во Второй мировой войне
13:01
Жилой комплекс “Голосеевский” аккредитован Глобус Банком в рамках ипотечного кредитования
12:04
Минулої доби захворювання на коронавірус виявили в 366 жителів Київщини
11:05
На Киевщине СБУ задержала при получении взятки главу Дымерской ОТО Владимира Подкурганного (фото)
10:06
На улице Львовской в Киеве до вечера будут ограничивать движение транспорта
Календарь событий