суббота, 18 сентября 2021 г.

Родственники секретаря СНБО Александра Турчинова приобрели элитную недвижимость (видео)

Родственники секретаря СНБО Александра Турчинова приобрели элитную недвижимость (видео)

Деятельный участник Революции Достоинства, исполняющий обязанности президента, спикер Верховной рады и нынешний секретарь Совета Нацбезопасности Александр Турчинов, вероятно, был честен перед обществом, заполняя пресловутую э-декларацию. Однако оказалось, что кроме декларирования состояния самого чиновника и его семьи, стоит еще и проверять имущество всех близких и дальних родственников, которые умудряются обрастать дорогой недвижимостью, фирмами и офисами.

Об этом KV узнала из материала "Слідство.Інфо".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Электронная декларация секретаря СНБОУ Александра Турчинова отличается своей относительной "скромностью". На банковских счетах Турчинова в общей собственности с женой 49925 грн, 758 306 долларов и 9996 евро, 27 старинных церковных книг, 12 картин и авторские права на литературные произведения и монографии.

Квартира секретаря СНБО расположена в элитном жилом комплексе "Альпийский", жителями которого являются семья министра внутренних дел Арсена Авакова, и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. У Турчиновых здесь 382 квадратных метра. Записана квартира на жену политика - Анну.  

В 2014-м журналисты пытались попасть в гости к тогдашнему исполняющему обязанности президента. На встречу тогда слетелись все - от руководства Государственной службы охраны до самого Турчинова и его тещи - Тамары Белибы. 

На вопрос журналистов об апартаментах 73-летняя женщина отреагировала крайне эмоционально: "Я всю жизнь проработала, с мужем. Мы по 40 лет отработали на "Южмаше". Вы знаете, что это за завод? Вот 25 лет отработаете там, на площадке, на площадках в Казахстане - тогда вы поймете" - ответила тогда теща Турчинова.

Но если два года назад теща Александра Турчинова встречала гостей в "Альпийском", то сегодня она может делать это в поместье, возведенном в Белогородке - небольшом поселке под Киевом.

Имение насчитывает более 1000 квадратных метров дома и почти полгектара земли вокруг, записанные на недавно зарегистрированную фирму "Екостильком", конечной владелицей которой значится Тамара Белиба - теща политика.

Новым имением может похвастаться не только теща секретаря СНБО. По соседству персональный загородный дом с лесом вокруг имеет ее 23-х летний внук и сын Александра Турчинова - Кирилл. 

Юный активист молодежного крыла отца партии "Народный фронт" получил дом и большой земельный участок вокруг в начале 2016-го в подарок от другой бабушки - матери самого секретаря СНБО - Валентины.

Имения тещи и взрослого сына в декларации самого Александра Турчинова не указаны. 

Между тем, секретарь СНБО согласился объяснить, откуда у его родственников такие состояния.

"До того как заняться политикой, я занимался системно наукой и занимался системно бизнесом. Я - доктор экономических наук, профессор и считаю себя неплохим специалистом в практической экономике. В частности, в вопросах финансового консалтинга. Было создано несколько предприятий, которыми я руководил, которые консультировали очень уважаемых людей. Более того, если взять за последние 3 - 5 лет декларации, то там задекларировано только на счетах в украинских банках средств значительно больше, чем я показал в сумме, как на депозитном счете, так и в наличных", - объясняет Александр Турчинов.

Роскошный же особняк тещи объясняет исключительно  ее деловыми качествами: "Это уникальная женщина. Она очень гордится, что лет 20 работала на мощном ракетном предприятии - Южном машиностроительном заводе, производила там ракеты. Но когда пришла перестройка, пошла работать в практическую экономику, была директором предприятия, занималась торговлей металлом. Сама ездила на "разборки" с чеченцами, которые тогда входили в рынок. Реестры открыты все - то есть вы можете проверить не только любого чиновника, но и руководителя, его родственников и так далее", - добавляет секретарь СНБО.

Читайте: Турчинов отказывается оглашать доходы народных депутатов, ссылаясь на несовершенство закона

"Слідство.Інфо" проверило фирмы Тамары Белибы. В реестрах удалось найти только те компании, которые созданы уже задолго после "перестройки" - только в 2000-х. То есть в то время, когда сам Турчинов уже стал народным депутатом.

Все последующие бизнес-успехи семьи чиновника совпадают с периодами его же успехов в политике. Например, в период после первой Оранжевой Революции. 

"Когда Турчинов был первым заместителем партии "Батькивщина", он оформил на своих родственников и родственников своих друзей недвижимость в Киеве. В частности, партийный офис "Батькивщины", это были два адреса: Туровская, 15 и Туровская, 17. Они были зарегистрированы за несколькими малоизвестными компаниями, конечными акционерами которых была родственница Турчинова - сестра его жены, а также жена еще одного народного депутата - Руслана Лукьянчука. Последний длительное время при Турчинове был казначеем "Батькивщины" и отвечал за все финансовые процессы", - вспоминает народный депутат, журналист Сергей Лещенко. 

Читайте: Тимошенкo и Турчинов заработали миллионы на кризисе (документы)

Впрочем, последние три года после Революции Достоинства принесли родственникам Турчинова еще больше активов. 

Кроме роскошного имения в Белогородке, уже другая структура Тамары Белибы стала владельцем 6000 квадратных метров столичной недвижимости на проспекте Королева. Сейчас здесь еще незакончен ремонт. 

В будущем здание можно будет превратить, например, на большой офисный центр и сдавать в аренду.

Другая компания Белибы обладает сразу тремя объектами недвижимости, площадь каждого из которых превышает 200 квадратных метров, в самом центре Киева - на улице Коновальца. А самое большое помещение - более чем 600 квадратов, тесть Александра Турчинова обустроил под ресторан вместе с бизнесменом Игорем Тынным. 

Читайте: Тесть Турчинова недавно обзавелся рестораном в центре Киева

Последний утверждает, что от влиятельного политика поддержки не получал: "Я искал место, где могу сделать ресторан, там где работаю и жил последние 40 лет. Я смотрел, и брокеры искали везде. Так нашли владельцев помещения. Предложили у них выкупить - по цене не договорились, предложили аренду - долго что-то обсуждали. В конце договорились, что они вносят вклад помещением, а я - деньгами. Так и сделали совместный бизнес. Уже потом мне сказали, что это какой-то родственник Александра Турчинова. В принципе, я Турчинова сам лично знаю, правда годы уже полтора или два я его не видел вживую", - говорит Тынный. 

В селе Лесники Киевской области по соседству с бывшим заместителем министра внутренних дел Сергеем Чеботарем находится имение, которое СМИ связывают с экс-нардепом Владимиром Продивусом, и рядышком живет сестра жены Александра Турчинова Раиса Вишневская. В ее собственности - кроме самого дома, еще и полгектара земли. 

Эколог Алексей Василюк подчеркивает, что полгектара очень дорогой земли, которую, как и соседние участки, планируют в варварский способ застроить, пустив под корень старинные леса: "Планы расширения застройки связывают либо с Чеботарем, либо с Турчиновым... И в принципе, мне все равно, кому именно не дать застроить лес… Но то, что это не случайные люди - это 100%, это слишком скандальная вещь, которую далеко не все готовы себе позволить. Планировать там строиться - это однозначно быть в центре очень большого скандала", - говорит эколог. 

В свою очередь, секретарь СНБО говорит, что проверки инициировала преступная власть. А такой драгоценный лес, по словам чиновника, начинается аккурат за пределами участка сестры его жены. "Я не знаю деталей этого вопроса. Знаю, что там у Раисы, три или сколько там участков. Один она действительно получила путем приватизации в сельском совете, а все остальные купленные на вторичном рынке. И я еще раз хочу сказать - в те времена особо не было каких-то церемоний для семьи оппозиции, но все равно было доказано, что это все же окрестности места, что лес там не поврежден и он начинается как раз буквально метрах в десяти", - настаивает секретарь СНБО.

Читайте: На Киевщине возродили схему дерибана реликтового леса, задуманную при Кучме

Напоследок Александр Турчинов добавляет, что критики власти не замечают того позитива, о котором и мечтать невозможно было при правлении режима Януковича: "Многие критикуют власть, много недостатков, много есть грязных пятен, но давайте говорить объективно - все же и сделано достаточно много, начиная с того же э-декларирования. Нет аналогов ни в Европе, ни в США".  

В свою очередь в органе, который, собственно, и создан для контроля чиновников, разводят руками. По словам заместителя председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслана Раденького, если теща совместно проживает с субъектом декларирования, то она должна подавать декларацию. Если же она зарегистрирована в другом месте, то субъект декларирования не обязан подавать эту информацию.

Читайте также: Правительство намерено существенно усилить ответственность коррупционеров. Предложение Турчинова - "на фронт"

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: лесники, новости киева и киевской области, недвижимость, доходы, снбо, турчинов, электронная декларация

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий