суббота, 22 января 2022 г.

Результаты проверки столичных больниц: 85 млн. грн. убытков и шестеро отстраненных от работы главврачей

Результаты проверки столичных больниц: 85 млн. грн. убытков и шестеро отстраненных от работы главврачей

 В ходе проверок столичных медучреждений, по данным городских властей, обнаружены  убытки на 85 млн гривен. С начала года комиссии посетили 24 больницы и в 19 из них обнаружили финансовые нарушения. Проверки планируется проводить до конца этого года, а вот головы главврачей могут “полететь” уже сейчас. Однако, в самих больницах считают - это борьба за власть.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Сегодня”.

"Из 85 миллионов гривен более 28 миллионов были утрачены", - заявил замглавы КГГА по вопросам медицины и соцзащиты Михаил Радуцкий.

По словам горвластей, самые крупные нарушения были обнаружены в шести медицинских учреждениях. Это предприятия, которые занимаются реализацией лекарств, перевозками больных, санатории, туберкулезной больнице и в одном из роддомов города.

"К примеру, в некоторых учреждениях главврачи только лишних премий и зарплат выписали себе на несколько сотен тысяч гривен! А туберкулезной больнице пять лет из бюджета выделяли средства на ремонт, который так и не был закончен! Все работы выполнялись только на бумаге",- утверждает Радуцкий.

По словам первого замдиректора Департамента внутреннего финаудита КГГА Оксаны Колтик, в одном из роддомов столицы действовал благотворительный фонд, который принимал пожертвования от пациентов (интересная информация, с учетом того, что такие благотворительные фонды существуют практически в каждом медучреждении Украины. И, только для чиновников, видимо, это стало открытием - Авт.).

"Всего в роддом из этого благотворительного фонда за два года поступило более 9 миллионов гривен. Пришли они в виде товарно-материальных ценностей. К примеру, за эти средства в роддоме были установлены новые однокамерные стеклопакеты — это является нарушением норм. Если бы эти стеклопакеты покупались за бюджетные средства, то закупка проходила бы экспертизу и экспертная организация дала бы добро на закупку только двухкамерных окон, что является нормой", - рассказала Колтик.

По словам Радуцкого, все документы по результатам проверок направлены в правоохранительные органы, а предупреждение об увольнении получили шесть главврачей. "Они отстранены от работы. На их места будут назначены новые люди путем прозрачных выборов", - рапортует Радуцкий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Между тем врачи больниц-нарушителей в растерянности. По их словам, проверки проходили крайне спокойно и подобные обвинения стали для них новостью.  

"Думаю, это может быть борьба за землю или борьба за власть, или все, что угодно. Может, наши и пустили деньги не туда, но, возможно, они закупили медикаменты, которых в больнице не было", — говорит медсестра Анна.

По словам председателя Киевского профсоюза работников здравоохранения Ларисы Канаровской, к ним за помощью обратилось несколько главврачей, которых отстранили от работы после проведения аудита. "Это и главврач туббольницы, и главврач клинической больницы, который, после происшедшего, находится в предынфарктном состоянии. Людей увольняют с нарушениями. Даже есть обращения коллективов этих учреждений, которые выступают против увольнения руководителей. Мы будем опротестовывать решение властей", - говорит Канаровская.

По ее словам, в первую очередь, нужно проводить не аудит медучреждений, а наладить их финансирование. "Вместо того, чтобы заниматься отстранением главврачей, лучше властям заняться закупкой медикаментов, которых катастрофически не хватает, и повысить медработником зарплату!", - уверена Канаровская.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, проверка, увольнение, растрата, больницы, главврач

пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
17:41
Бюджет Боярской общины в конце года недополучил почти 45 млн гривен - Александр Зарубин
17:37
В Киеве будут судить врачей за вымогательства при выдаче тел умерших от COVID-19
17:22
В “Интергал-Буд” рассказали о ходе строительства ЖК “Голосеевский”
17:09
ТРЦ Gulliver 31 января проведет розыгрыш наручных часов
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.