понедельник, 17 января 2022 г.

Резникова - на Минобороны, Рябикина - на Минстратегпром, Верещук - на Минреинтеграции - СМИ

Резникова - на Минобороны, Рябикина - на Минстратегпром, Верещук - на Минреинтеграции - СМИ

Сегодня, 1 ноября, на заседании парламентской фракции “Слуги народа” в КВЦ “Парковый” будут обсуждаться кадровые ротации в Кабмине. Как и ожидалось, вице-премьера – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова (на фото справа) планируют назначить министром обороны – вместо Андрея Тарана. Пост Резникова в Минреинтеграции может занять народный депутат от  “Слуги народа” Ирина Верещук (на фото справа). А на пост министра по вопросам стратегический отраслей промышленности (Минстратегпром) обсуждается глава Государственной таможенной службы (ГТС) Павел Рябикин (на фото в центре) – вместо Олега Уруского.

Об этом KV стало известно из публикации соучредителя “Украинского института будущего” Юрия Романенко на сайте “Хвиля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Пока нет решения только по одному вопросу – сколько будет вице-премьеров, и кто из министров получит эту приставку”, – отметил Юрий Романенко.

По его данным, как и прежде, главный вопрос по Минобороны – назначение штатского министра, чтобы избежать перманентного конфликта между будущим министром и начальником Генштаба ВСУ, которым с 27 июля 2021 года является Валерий Залужный, чье назначение, несмотря на недовольство некоторых генералов, в целом оценивается “нейтрально-позитивно”.

“Реформы последних лет не уничтожили почву для конфликта… В “гражданской” составляющей, кроме министра обороны, возник министр стратегических отраслей промышленности. Без которого невозможно обеспечить комплектование войск оружием и техникой… [министр стратегпрома] Олег Уруский “не взлетел”  По состоянию на лето 2021 года весь этот сектор был в ступоре”, – пишет автор.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Назначения вице-премьера – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова на пост министра обороны (вместо действующего министра Андрея Тарана) “публично засветили еще в начале сентября и должны были окончательно согласовать [на выездном заседании фракции “Слуги народа с президентом Владимиром Зеленским] в Трускавце”.

Но вопрос застопорился из-за того, что Минреинтеграции готово вести через Верховную Раду (ВР) “несколько фундаментальных законов и разворачивает большие проекты (например, уже разрабатывается ТЭО строительства железной дороги в Луганской области), а также Резников выпадет из переговоров в Россией и нужна равноценная замена”.

Также до последнего момента отсутствовало понимание, кого назначать министром по вопросам стратегических отраслей промышленности – вместо нынешнего Олега Уруского, об отставке которого говорят не первый месяц.

“Кандидатуру [главы ГТС] Павла Рябикина в Офисе президента изначально рассматривали как замену Резникова в Минреинтеграции. Рябикин – квалифицированный госменеджер. К тому же он давно знаком с Резниковым, у них нормальные отношения. В случае его захода на Минреинтеграции решался вопрос преемственности. Однако ступор в Минстратегпроме все рушил. Поэтому Рябикина решили назначить вместо Уруского”, – сказано в статье.

Также министром по вопросам реинтеграции планировали назначить одного из нынешних заместителей Резникова, но предложили этот пост народному депутату от “Слуги народа” Ирине Верещук – “за ее заслуги перед командой”. Верещук согласилась и заручилась обещанием, что ей помогут “войти в курс дела и подстрахуют в первые месяцы”. “Однако в Минреинтеграции люди не в восторге от будущего министра. Может начаться бегство кадров”, – отметил Юрий Романенко.

“Резникову придется трудно. Минобороны в нынешнем виде нужно разобрать на молекулы и пересобрать заново, отсекая балласт. Надо увольнять десятки бесполезных генералов и полковников, которые не мыслят себя без должностей и паразитируют на бюрократии. Плюс коррупция. Будет колоссальная оппозиция и саботаж внутри ведомства. Наверняка будут попытки изобразить, что “армия недовольна”. Хотя благополучие армии как раз будет зависеть от чистки управляющего органа. Следует учесть, что новое руководство придет на бюджет, который формировали предшественники. Существенно что-то изменить на этой стадии уже нельзя”, – считает автор статьи.

Также, по его мнению, назначение Рябикина министром стратегпрома – это шанс, “что между Минобороны и Минстратпромом не будет трений по субъективным причинам, два министра смогут нормально договариваться… это позитивный сигнал для международников”.

Читайте: Вице-премьер Резников может стать новым министром обороны, а Минреинтеграции или Минсоцполитики может возглавить Рябикин – СМИ

Алексей Резников – вице-премьер – министр по реинтеграции временно оккупированных территорий. После того, как глава украинской подгруппы в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (т.н. Минской группы) Леонид Кравчук заболел, Резников де-факто возглавляет украинскую подгруппу. Член Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Зампред Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко с 21 марта 2016 по 6 сентября 2018 года. Секретарь Киевсовета VII созыва.

Павел Рябикин – председатель Государственной таможенной службы Украины. Народный депутат ВР III (2000- 2002 год),  IV (2002-2005 год) и VII (2012-2014 год) созывов. Экс-гендиректор ГП "Международный аэропорт "Борисполь" (2017-2020 год). Зампредседателя КГГА Виталия Кличко в 2014-2015 гг.

Ирина Верещук до избрания в ВР по списку “Слуги народа” была мэром Равы-Русской (Львовская обл.), на местных выборах 2020 года баллотировалась в мэры Киева и заняла пятое место (5,44% или 39321 голос).

Ранее в СМИ также обсуждалась вероятность отставок министра соцполитики Марины Лазебной, министра юстиции Дениса Малюськи и первого вице-премьера – министра экономики Алексея Любченко. Также будет уволен министр экологии Роман Абрамовский, который уже написал заявление на увольнение.

Читайте: Министр экологии Роман Абрамовский написал заявление на увольнение – Арахамия

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, слуга народа, алексей резников, павел рябикин, ирина верещук, министр обороны, андрей таран, олег уруский, глава государственной таможенной службы, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности

понедельник, 17 января 2022 г.
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
16:33
Кличко заявил о повторном заражении Ковидом, чтобы не встречать Порошенко, - Алексей Беловол
Календарь событий