воскресенье, 23 января 2022 г.

Резников рассказал, куда жаловаться на поборы в школах

Резников рассказал, куда жаловаться на поборы в школах

Согласно приказа Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА, столичные школы обязаны публиковать на своих сайтах отчеты о финансировании, а собирать деньги в фонд класса или школы категорически запрещено. С жалобами на такие факты чиновники просят обращаться в управления образования в районах столицы. Если не поможет, то непосредственно в управление по борьбе с экономической преступностью Нацполиции Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

“В последнее время очень много было нареканий от родителей на то, что с них принудительно собирают средства на разного характера расходы в школах. Мы еще раз подчеркиваем, что средств в городском бюджете достаточно, чтобы проводить ремонты, поэтому любой принудительный сбор денег с родителей работниками школ является незаконным и прямо запрещен”, - отметил заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он отметил, что родители только по собственному желанию, добровольно могут участвовать в тех или иных расходах, например, организовать для детей совместную экскурсию.

“Что касается благотворительности, то ни учителя, ни администрация школы не имеют никакого права даже просить, чтобы на такой-то счет перевели средства. Если родители захотят, они зарегистрируют фонд, выберут распорядителя средств, и этот фонд будет существовать вне контроля администрации школы”, - добавил Резников.

Кроме того, по его словам, онлайн-ресурс “Образовательная карта Киева” позволяет проверить использование школой или детсадом каждой гривны. Дополнительно в учебных заведениях будут установлены информационные щиты, с помощью которых родители будут информированы о том, какие доходы и расходы идут на школу.  Зампредседателя КГГА сказал, что в случае, если родители зафиксировали нарушения в использовании средств или факт требования взносов, они могут обращаться в районные управления образования. Также можно оперативно обратиться по телефону в управление по борьбе с экономической преступностью полиции столицы по телефонам: 222-68-12, 521-66-28, 521-66-29, 521-66-31.

Напомним, в начале октября 2017 года был обнародован приказ Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА № 930 “О прозрачности и открытости деятельности учебных заведений”. Согласно приказу, руководителей школ столицы обязали регулярно отчитываться на веб-ресурсах о финансовом состоянии учреждений, какие средства и на что были потрачены. Также категорически запретили собирать наличные средства в фонды классов и школ и распространять финансовые документы любых благотворительных фондов.  

Подробнее: В школах Киева запретили собирать деньги в фонды классов

Фото: сайт КГГА

KиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, кгга, алексей резников, приказ, департамент образования, жалобы, поборы в школах, использование средств

воскресенье, 23 января 2022 г.
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
Календарь событий