суббота, 22 января 2022 г.

Регистрировать аренду земли теперь можно через нотариусов и местное самоуправление

Регистрировать аренду земли теперь можно через нотариусов и местное самоуправление

Отныне полномочия государственного регистратора по приему и выдаче документов могут выполнять органы местного самоуправления, администраторы центров предоставления административных услуг и нотариусы. Соответствующие изменения в законодательстве помогут “разгрузить” госрегистраторов и уменьшат очереди в регистрационных службах.

Как передает корреспондент KV, об этом сообщил в ходе пресс-конференции и.о. начальника Главного территориального управления юстиции в Киевской области Алексей Пономарчук.

По его словам, 6 апреля изменились принципы предоставления регистрационных услуг в сфере регистрации некоторых имущественных прав.

“Сегодня регистраторами договоров аренды земельных участков сельхозназначения могут выступать нотариусы. В Киевской области это  – достаточно мощный ресурс, около 300 человек. Кроме того, полномочия государственного регистратора по приему и выдаче документов могут выполнять должностные лица органов местного самоуправления, которые определяются самим коллегиальным органом. Это поможет  разгрузить те регионы, где имеется большой спрос на регистрационные услуги и, как следствие, большие очереди”, - отметил Алексей Пономарчук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Также он рассказал, что в первую очередь речь идет о Васильковском районе (район с наибольшим количеством сельсоветов), а также Броварском и Киево-Святошинском районах.

Кроме того, изменения в регистрации аренды земель сельхозназначения коснулись сроков аренды и пакета документов для регистрации аренды.

“Сегодня минимальный срок действия договора об аренде земель сельхозназначения не может быть меньше семи лет. Это будет способствовать более стабильному использованию земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, сокращены существенные условия договоров аренды. Не требуются при подаче документов приложения к договорам об аренде земельного участка, а также акты приема-передачи”, - рассказал Алексей Пономарчук.

По данным управления юстиции, в 2014 году было зарегистрировано более 860 тыс. прав аренды земель сельскохозяйственного назначения. К началу 2015 года зарегистрировано более 175 тыс. договоров.

Читайте также: Парцхаладзе планирует в два раза снизить коррупцию в органах юстиции Киевщины

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, аренда земли, регистрация, местное самоуправление, нотариус, пономарчук

суббота, 22 января 2022 г.
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.