среда, 26 января 2022 г.

Региональные центры экстренной медицины закупают “скорые” у “Автоспецпрома” по завышенной цене, - СМИ

Региональные центры экстренной медицины закупают “скорые” у “Автоспецпрома” по завышенной цене, - СМИ

Компания "Автоспецпром" продает региональным центрам экстренной медицины автомобили скорой помощи по ценам выше, чем на центральном уровне, а центры не пытаются снизить цену на эти автомобили.

Об этом KV стало известно из сообщения Українських Новин, со ссылкой на материал издания "Дело".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Издание проанализировало закупки центров экстренной медицины в регионах и пришло к выводу, что они не в полной мере выполняли требования Постановления Кабинета Министров №225 от марта 2020 года, которым была введена упрощенная процедура закупки товаров в рамках борьбы с COVID-19.

"Мы проанализировали, как проходили закупки "скорых" в ряде областей Украины, и обнаружили определенные неприятные закономерности. Согласно Постановлению №225, перед проведением закупок центры экстренной медицины должны были направить запросы потенциальным поставщикам "скорых", изучить ценовые предложения и уже тогда принимать решение. Но этими требованиями пренебрегли", – пишет издание.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Издание обращает внимание на то, что в рамках упрощенной процедуры, областные центры экстренной медицины не направляли поставщикам официальные запросы и не изучали ценовые предложения различных компаний.

"Если такие запросы были, они должны быть размещены на сайте закупок в разделе о раскрытии предложений. Сейчас такая информация отсутствует. Также отсутствует информация по поводу процедуры анализа ценовых предложений", – пишут журналисты.

По анализу издания, большинство "скорых" как на центральном, так и на региональном уровне, поставляет компания "Автоспецпром". Предложенная ею цена за один автомобиль, в зависимости от типа составляла от 1,6 млн до 2,7 млн гривен, а общая сумма заключенных с нею договоров измеряется в сотнях миллионов гривен.

"Ни копейки государственных, а на самом деле – наших с вами средств, сэкономлено не было. Центры экстренной медицины послушно закупали "скорые" по цене, которую предлагал "Автоспецпром", – отмечает СМИ.

Кроме того, издание delo.ua сравнило цены, по которым "Автоспецпром" продает одинаковые автомобили "скорой помощи" ГП "Медицинские закупки" и областным центрам экстренной помощи.

"Госпредприятию компания поставляет санитарный транспорт типа С по цене 1,95 млнгрн, а для областных центров она составляет 2,66 млн грн. Разница – более 700 тыс. грн. Такая же ситуация со "скорыми" типа В: цена для "медзакупок" – 1,59 млнгрн, а для регионов – 1,96 млнгрн, то есть на 370 тысгрн больше", – пишет издание.

Журналисты отмечают, после изменений, которые были внесены в законодательство в конце июля, “скорые” должны снова закупаться по тендерной процедуре на открытых торгах, и именно во время этих торгов должно стать окончательно ясно, действительно ли цены "Автоспецпрома" были завышены.

"Любое снижение цены "Автоспецпромом" – и сразу возникает вопрос к руководителям областных центров – почему раньше закупалось дороже, ведь именно они должны были обеспечить эффективность закупок и экономить”, – подчеркивает СМИ.

Напомним, ранее СМИ исследовали рынок медицинского транспорта и выявило признаки монопольного положения компании "Автоспецпром".

Несмотря на завышенные цены и наличие дешевых предложений от других поставщиков больше всего "скорых" закупается именно у "Автоспецпрома".

Фото: Українські Новини

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, позиция, скорая помощь, машина, автоспецпром

среда, 26 января 2022 г.
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
16:52
Майже 2,5 тисячі жителів сіл Київщини вакцинувались проти коронавірусу за тиждень мобільнимим бригадами
16:46
Киевские таможенники за год выявили более 6 тысяч нарушений таможенного законодательства
16:23
В Новых Петровцах на Киевщине 7-летний ребенок сообщил о минировании школы
16:01
Экс-советник Кличко будет готовить президентскую кампанию мэра
15:48
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 26 января 2022 года
15:41
Алексей Чернышов: Фонд энергоэффективности увеличит компенсации для участников программы “Энергодом” в 2022 году
15:34
Еще две полицейских станции открылись на Киевщине
15:16
На территории НАУ собираются построить 14 многоэтажек с паркингом
15:03
Столичный Довженко-центр перешел в сферу управления Госкино
14:50
Кабмин согласовал увольнение трех глав столичных РГА
14:47
Музеи “Софии Киевской” вновь будет охранять фирма из окружения Дмитрия Стрижова
14:36
В Telegram появился cтикерпак, посвященный столичному ЖК Lucky Land, - DIM
14:22
Кабмин создал отраслевый госархив военной разведки
14:14
В Киеве предлагают переименовать улицу Ермака в улицу сэра Уинстона Черчилля
14:04
В Киеве утвердили список Координационного совета по развитию ОСМД и ЖСК
Календарь событий