среда, 22 сентября 2021 г.

Разыскиваемый НАБУ экс-судья Чаус нашелся в Винницкой области и снова исчез

Разыскиваемый НАБУ экс-судья Чаус нашелся в Винницкой области и снова исчез

Бывший судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус (на фото) днем в пятницу был обнаружен на Винничине. Его задержала патрульная полиция для доставки в суд, ареста и передачи следственному органу – Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ). После этого неназванные "правоохранители", по данным НАБУ, задержали Чауса и увезли его в неизвестном направлении. 

Об этом KV стало известно из сообщений СМИ и НАБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"По состоянию на 15:30 правоохранители, которые, по нашей информации, задержали подозреваемого экс-судью Днепровского районного суда города Киева, на связь с детективами НАБУ не выходили. Призываем правоохранителей соблюдать закон и передать подозреваемого, которого разыскивают детективы, уполномоченным представителям Национального бюро", – говорится в сообщении НАБУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Днем в пятницу, 30 июля 2021 года, сразу несколько СМИ сообщило о том, что подозреваемого во взяточничестве бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса обнаружили в с. Мазуровка Винницкой области. 

Журналист Юрий Бутусов со ссылкой на собственные источники поведал, что после задержания Чауса в село прибыла группа сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которая "буквально отбила его у полицейских и вывезла в неизвестном направлении". 

"Сегодня в село Мазуровка Винницкой области к сельскому старосте явился беглый судья-коррупционер Николай Чаус, который находится в розыске Национального антикоррупционного бюро. После сообщения об обнаружении Чауса он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста и последующей передачи следственному органу – НАБУ. Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилёв-Подольского районного отделения полиции и вывезли в неизвестном направлении", – запостил Бутусов. 

По его данным, детективы НАБУ обратились в полицию с требованием задержать беглого экс-судью. И теперь в Винницкой области разыскивают сотрудников СБУ, похитивших Чауса у полиции.

"По данным источников Цензор.НЕТ, Чауса освободили по плану, разработанному в Офисе Президента. Он содержался на базе ГУР МО и согласился сотрудничать с Офисом Президента под гарантию передачи его дела в СБУ от НАБУ, избежания уголовной ответственности за коррупцию. Это значит, что СБУ предъявит Чаусу обвинения по статьям о незаконном пересечении госграницы либо любой другой статье, которая находится в подследственности СБУ. И после этого от Генпрокуратуры потребуют передать дело Чауса в СБУ", – подытожил Бутусов имеющуюся у него информацию, которой он поделился.

Как информировала KV, 9 августа 2016 года поздно вечером сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) на попытке получить взятку в размере 150 тыс. долларов задержали судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. Детективы НАБУ совместно с прокурорами САП провели обыск, в ходе которого нашли деньги в автомобиле судьи и в тайнике. Но до ареста в тот день дело не дошло. Глава ВСУ Ярослав Романюк тогда сообщил, что единственный механизм, по которому можно задержать скандального судью – согласие Верховной Рады (ВР). 

6 сентября 2016 года ВР дала согласие на арест судьи. Однако к этому времени судья покинул территорию Украины – Чаус не вышел на работу из отпуска, а затем стало известно, что он сбежал и объявлен в розыск.

В марте 2017-го Чаус был задержан на территории Молдовы, которая отказала Чаусу в политическом убежище. В апреле с.г. стало известно, что в неизвестные похитили Чауса в Молдове. Министерство внутренних дел этой страны сообщило, что находившегося в Кишиневе Чауcа похитили иностранные граждане, которые перешли молдавско-украинскую границу. В мае в сети появилось видео, на котором Чаус анонсировал свое появление в Украине. 

Читайте: Сбежавший судья Чаус получил взятку в 150 тысяч долларов от пенсионерки, торговавшей димедролом

Фото: "Цензор.НЕТ"

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, сбу, набу, национальная полиция, днепровский райсуд, николай чаус

среда, 22 сентября 2021 г.
09:15
Апеляційний суд підтвердив незаконність обрання попереднього керівництва Київоблради
09:01
За прошедшие сутки в Украине от коронавируса умерли больше ста человек
07:15
Сегодня, 22 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2021 года
вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
Календарь событий