пятница, 7 мая 2021 г.

Развитие умного города невозможно без четко поставленных целей, – эксперт

Развитие умного города невозможно без четко поставленных целей, – эксперт

Местные власти в вопросе внедрения “умных” технологий в жизнь городов и общин должны ориентироваться на потребности жителей. Для этого необходимо изучить их, после чего – разработать концепцию и определить задачи внедрения смарт-технологий.

Об этом KV стало известно из интервью главы Smart City.UA Юрия Назарова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Назарова, как и Киев, другие города Украины тоже стремятся к цифровизации. Собственные smart city проекты сегодня развивают команды специалистов в Харькове, Львове, Днепре, Мукачево. Также есть ряд городов, где еще не начали, но очень хотят внедрять цифровые технологии.

По словам Юрия Назарова, становление умного города можно разделить на три основных этапа: 

  1. планирование;

  2. разработка и внедрение;

  3. развитие.

“Конечно, любой проект начинается с планирования. Представители местной власти должны понимать, что без четко поставленных и сформированных целей невозможно обеспечить развитие умного города. Прежде всего, к планированию следует отнести создание экспертной рабочей группы, которая определяет цели и направления развития города, этапность внедрения smart решений и KPI для определения эффективности работы”, – говорит Назаров.

На первом этапе может быть сформировано три документа, утверждает глава Smart City.UA. 

“Первый – это Концепция или концептуальные основы развития города. Необходимо определить основные задачи, которые должны решить smart-city проекты, а также направления цифровизации, которые являются приоритетными именно для города. Вторым документом должна стать стратегия или конкретные шаги по внедрению Концепции”, – говорит Назаров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Третий документ – это программа цифровизации города. Сюда должны входить следующие этапы:

  1. сроки действия и расходы;

  2. мероприятия программы;

  3. исполнители;

  4. разработка и внедрение;

  5. развитие умного города.

Программа цифровизации города должна включать определенные сроки действия и суммы расходов на финансирование тех или иных проектов. Во-вторых, для разработки программы цифровизации необходимо провести исследование имеющихся в городе или общине решений и сфер, требующих цифровизации. В частности, это может быть транспортная, коммунальная, социальная и другие сферы.

Далее нужно определить мероприятия программы. Они, говорит Назаров, должны соответствовать стратегическим целям развития города или общины. Исполнителями программы могут быть несколько подразделений, все зависит от количества мероприятий, которые в ней предусмотрены, и сложности цифровых решений, которые нужно реализовать.

“Этап разработки и внедрения идеи разумного города начинается с закупки товаров и услуг, необходимых для ее реализации. На этом этапе сверхважно правильно готовить документацию для закупок, чтобы получить именно то, что вам необходимо. То есть, четко выписывать технические характеристики, требования к товарам, технические задания. Все это позволит закупить городу или общине именно то, что нужно”, – резюмировал глава Smart City.UA.

Читайте: Три кроки до smart city або з чого почати цифровізацію свого міста 

Фото: Дело

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: мнение, юрий назаров, общественный бюджет, Kyiv Smart City, smart city, цифровизация, европейские города, smart city-проекты

четверг, 6 мая 2021 г.
08:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В пятницу, 7 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:41
Столичные власти подали в Минюст документы о предоставлении 17 объектам в Киеве охранного статуса
17:03
В Славутичі реконструюють басейн
16:40
За первый квартал столицу посетили более 100 тысяч иностранных туристов
16:05
Люди віком 60+ складають майже 50% від усіх вакцинованих на Київщині
15:36
Пять ближайших ночей будет изменен маршрут движения трех столичных троллейбусов (схема)
15:07
За сутки в Киеве выявили более 600 носителей коронавируса
14:06
Експерти почали роботу над брендом Київщини, жителів області запрошують долучатись
13:30
Edelburg Development обнародовал динамику строительства ЖК Wellspring в апреле
13:07
Столичная клиника МВД получила антиковидную вакцину Pfizer
12:06
Коронавірус діагностували в більш ніж ста жителів Київщини
11:02
Роман Тытыкало возглавил экологическую комиссию Киевоблсовета
10:06
Почти 7,5 тысяч обращений по поводу домашнего насилия зафиксировано в Киеве с начала года
09:05
Более 6 тысяч носителей коронавируса выявлено за сутки в Украине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.