суббота, 15 мая 2021 г.

Разрешить проблему с нелегальными МАФами помогут аукционы и сдача земли в аренду, - Михайленко

Разрешить проблему с нелегальными МАФами помогут аукционы и сдача земли в аренду, - Михайленко

Киевсовет планирует разобраться с нелегальными МАФами созданием очередной профильной комиссии. Однако более действенным будет внедрение для предпринимателей единых стандартов, проведение аукционов на земучастки под торговлю. 

Об этом KV рассказал общественник, депутат Киевсовета 7 и 8 созывов Владислав Михайленко. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В департаменте архитектуры чудодейственным образом исчезла база всех временных сооружений в городе Киев. Если раньше можно было зайти по талону и QR-коду посмотреть: расположен в том месте МАФ или нет, то сейчас этого сделать нельзя. Департамент архитектуры всё растерял пока реформировал городской кадастр. Городским же кадастром, во-первых, неудобно пользоваться с телефона, раньше интерфейс был гораздо удобнее", – говорит Владислав Михайленко. 

Также он отметил, что в Киеве с новой силой возобновилась борьба со столичными МАФами. Для этого в Киевсовете хотят создать ещё одну профильную комиссию.

"Есть комиссия по перемещению МАФов, этим занимаются два соответствующих департамента, два заместителя мэра, целое коммунальное предприятие "Благоустройство", которое специализируется на их сносе. Теперь же хотят ещё одну комиссию хотят сделать. Это – новый виток борьбы с МАФами. Хотя, по факту, за последние годы работы комиссий ситуация с ними особо не улучшалась", – отметил он.

И добавил, что прошлая каденция депутатов Киевсовета уже разработала проект решения, благодаря которому, все места под МАФы в Киеве продавались бы только с аукционов. Для это должны были бы утвердить комплексную схему размещения МАФов, которая бы показывала сколько в городе, где и какое количество МАФов должно быть.

"Более того, на месте многих МАФов, к примеру на Оболони, вокруг станции метро "Героев Днепра", да и вокруг разных станций метрополитена, уже давным-давно строятся капитальные сооружения, как на Героев Сталинграда, 46, возле бывшего универсама", – говорит Михайленко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, предприниматели ведут бизнес и готовы вкладывать средства в развитие этих зон, готовы делать из них капитальные сооружения.

"Они находят пути получения документации, получают разрешения на строительство, только это всё делается в обход городской власти и казны. Есть некие коррупционные потоки и на это все снова закрывают глаза. А можно было бы давно дать этим предпринимателям землю в аренду. Дать возможность для возведения капитального сооружения, но по четким правилам: где должно находиться сооружение и сколько занимать квадратных метров. Должна быть единая форма, а главное – город должен быть комфортным для людей. 

Также он отметил, что сейчас для предпринимателей не существует четких и единых правил. Поэтому в одинаковых условиях кого-то могут "снести", а кому-то – выдать необходимые документы.

"Есть проект решения, позволяющий создать единые правила для всех путем аукционов. Если же этого не хотят делать, можно тогда давать тем предпринимателям, которые готовы вкладывать средства, землю в аренду. Например, под аренду сельскохозяйственных ярмарок, где будут продавать продукцию по приемлемым ценам. И, в свою очередь, убрать ненужные ярмарки, из-за которых перекрывается движение улиц. Обустроить там те же МАФы. Подвести это под единые стандарты под каждый вид продукции. Это реально сделать за год-два. В результате мы получили бы совершенно другой вид города. Вместо этого снова начинается какая-то борьба и создание непонятных комиссий", – резюмировал он.

Напомним, что на столичной Оболони ранее ежегодно десятками появлялись новые скверы. Теперь же городская власть делает акцент на масштабных реконструкциях парков, вкладывая в это сотни миллионов гривен. Средства эти можно было бы распределить более рационально. Таким образом хватило бы и на парки, и на создание для оболонцев скверов и облагораживание дворов. 

Читайте: Оболонь может стать зеленее при более грамотном использовании бюджетных средств, – Михайленко

Ранее KV также сообщала, что в конце 2020 года комиссия Киевсовета по земельным отношениям одобрила выделение земли под благоустройство двух новых скверов и аллеи на столичной Оболони. Идею зеленых зон продвигал известный “скверный” депутат Киевсовета 8 созыва Владислав Михайленко.

Читайте:  На Оболони появились два сквера и зеленая аллея

Фото: delo.ua

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киевсовет, киев, позиция, маф, оболонь, владислав михайленко, временные сооружения, борьба, киевский городской совет, мнение оболонский район, капитальные сооружения

суббота, 15 мая 2021 г.
16:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:05
Столичные троллейбусы в ночь на 16 и 17 мая изменят маршруты в связи с капремонтом проспекта Бандеры (схемы)
16:04
В Киеве за минувшие сутки выявили более 500 новых носителей коронавируса
15:45
Славутич може позбавити фінансування місцеві ветеранські організації
15:03
Сегодня в столице стартовали национальные соревнования ветеранов “Игры Воинов”
14:06
Неизвестные устроили “пенное шоу” в фонтане на Контрактовой площади столицы (фото)
13:03
За останню добу на коронавірус захворіло 318 жителів Київщини
12:02
СБУ сообщила о подозрении экс-нардепу Семенченко в организации обстрела канала “112” (фото)
11:03
Сегодня, 15 мая, в Киеве проходит пробное ВНО
10:04
В Киеве сотрудник банка с товарищем взорвали банкомат (фото, видео)
09:01
За сутки в Украине выявили около 7 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 мая 2021 года
пятница, 14 мая 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
20:24
Инспекторы “Плесо” проверили реку Лыбедь на загрязнения
Календарь событий
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
14 мая 2021 г. 09:00
Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА), вероятно, больше не заинтересовано в утверждении “нового генплана столицы” (документ разрабатывают с 2008 года). С подачи руководства этого органа депутаты Киевсовета 13 мая 2021 года утвердили решение, позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 Детальных планов территории (ДПТ). После утверждения горсоветом эти документы регламентируют застройку определенных локаций конкретными объектами и, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана, и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. Горожанам явно стоит ожидать очередного витка уплотняющей жилой застройки на фоне дефицита школ, садиков и больниц.
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
13 мая 2021 г. 10:00
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева).