воскресенье, 1 августа 2021 г.

Разрешить проблему с нелегальными МАФами помогут аукционы и сдача земли в аренду, - Михайленко

Разрешить проблему с нелегальными МАФами помогут аукционы и сдача земли в аренду, - Михайленко

Киевсовет планирует разобраться с нелегальными МАФами созданием очередной профильной комиссии. Однако более действенным будет внедрение для предпринимателей единых стандартов, проведение аукционов на земучастки под торговлю. 

Об этом KV рассказал общественник, депутат Киевсовета 7 и 8 созывов Владислав Михайленко. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В департаменте архитектуры чудодейственным образом исчезла база всех временных сооружений в городе Киев. Если раньше можно было зайти по талону и QR-коду посмотреть: расположен в том месте МАФ или нет, то сейчас этого сделать нельзя. Департамент архитектуры всё растерял пока реформировал городской кадастр. Городским же кадастром, во-первых, неудобно пользоваться с телефона, раньше интерфейс был гораздо удобнее", – говорит Владислав Михайленко. 

Также он отметил, что в Киеве с новой силой возобновилась борьба со столичными МАФами. Для этого в Киевсовете хотят создать ещё одну профильную комиссию.

"Есть комиссия по перемещению МАФов, этим занимаются два соответствующих департамента, два заместителя мэра, целое коммунальное предприятие "Благоустройство", которое специализируется на их сносе. Теперь же хотят ещё одну комиссию хотят сделать. Это – новый виток борьбы с МАФами. Хотя, по факту, за последние годы работы комиссий ситуация с ними особо не улучшалась", – отметил он.

И добавил, что прошлая каденция депутатов Киевсовета уже разработала проект решения, благодаря которому, все места под МАФы в Киеве продавались бы только с аукционов. Для это должны были бы утвердить комплексную схему размещения МАФов, которая бы показывала сколько в городе, где и какое количество МАФов должно быть.

"Более того, на месте многих МАФов, к примеру на Оболони, вокруг станции метро "Героев Днепра", да и вокруг разных станций метрополитена, уже давным-давно строятся капитальные сооружения, как на Героев Сталинграда, 46, возле бывшего универсама", – говорит Михайленко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По его словам, предприниматели ведут бизнес и готовы вкладывать средства в развитие этих зон, готовы делать из них капитальные сооружения.

"Они находят пути получения документации, получают разрешения на строительство, только это всё делается в обход городской власти и казны. Есть некие коррупционные потоки и на это все снова закрывают глаза. А можно было бы давно дать этим предпринимателям землю в аренду. Дать возможность для возведения капитального сооружения, но по четким правилам: где должно находиться сооружение и сколько занимать квадратных метров. Должна быть единая форма, а главное – город должен быть комфортным для людей. 

Также он отметил, что сейчас для предпринимателей не существует четких и единых правил. Поэтому в одинаковых условиях кого-то могут "снести", а кому-то – выдать необходимые документы.

"Есть проект решения, позволяющий создать единые правила для всех путем аукционов. Если же этого не хотят делать, можно тогда давать тем предпринимателям, которые готовы вкладывать средства, землю в аренду. Например, под аренду сельскохозяйственных ярмарок, где будут продавать продукцию по приемлемым ценам. И, в свою очередь, убрать ненужные ярмарки, из-за которых перекрывается движение улиц. Обустроить там те же МАФы. Подвести это под единые стандарты под каждый вид продукции. Это реально сделать за год-два. В результате мы получили бы совершенно другой вид города. Вместо этого снова начинается какая-то борьба и создание непонятных комиссий", – резюмировал он.

Напомним, что на столичной Оболони ранее ежегодно десятками появлялись новые скверы. Теперь же городская власть делает акцент на масштабных реконструкциях парков, вкладывая в это сотни миллионов гривен. Средства эти можно было бы распределить более рационально. Таким образом хватило бы и на парки, и на создание для оболонцев скверов и облагораживание дворов. 

Читайте: Оболонь может стать зеленее при более грамотном использовании бюджетных средств, – Михайленко

Ранее KV также сообщала, что в конце 2020 года комиссия Киевсовета по земельным отношениям одобрила выделение земли под благоустройство двух новых скверов и аллеи на столичной Оболони. Идею зеленых зон продвигал известный “скверный” депутат Киевсовета 8 созыва Владислав Михайленко.

Читайте:  На Оболони появились два сквера и зеленая аллея

Фото: delo.ua

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киевсовет, киев, позиция, маф, оболонь, владислав михайленко, временные сооружения, борьба, киевский городской совет, мнение оболонский район, капитальные сооружения

воскресенье, 1 августа 2021 г.
10:04
В Киеве из-за обвала грунта при копании колодца погиб мужчина
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
09:11
Сопредседатель “УДАРа” в Киевсовете и бывший замгенпрокурора спасли главу набсовета “Укроборонпрома" от избиения экс-секретарем СНБО (фото)
09:00
Кличко медлит с принятием Генплана, потому что, возможно, не все проекты Комарницкого успели вставить в документ, - Беловол
Календарь событий