четверг, 15 апреля 2021 г.

Разгорелся новый строительный конфликт - вокруг фонтана в сквере на Контрактовой (фото, видео)

Разгорелся новый строительный конфликт - вокруг фонтана в сквере на Контрактовой (фото, видео)

В воскресенье под покровом ночи вокруг сквера у памятника Петру Сагайдачному, установили строительный забор. Появление ограждения без каких-либо обозначений и информации, а также срочный демонтаж брусчатки ночью в сквере возмутили местных жителей.

Об этом KV стало известно сообщения  Facebook-сообществе "Сохрани старый Киев".

Неравнодушные жители почти повалили забор, чтобы помешать застройщику. Не остановило людей даже объяснения главы района в сквере собираются реконструировать фонтан и положить новую брусчатку.

"Планируется за счет городского бюджета (то есть наших с вами денег)" улучшить "внешний вид фонтана и заменить тротуарную плитку (не потому, что она в плохом состоянии, наоборот, состояние ее идеальное (посмотрите на фото). Затем будет построено летнее кафе и несколько павильонов (прямо на траве, так как действительно зачем на Контрактовой газон?). Посетители кафе получат возможность наслаждаться прохладой фонтана, остальным свободный вход (подход, доступ) будет невозможен", - возмутился Андрей Смотрицкий.

Он добавил, что застройщик заявил, что плитка в ужасном состоянии и нуждается в срочной замене. Именно поэтому мостовую, которая на самом деле в идеальном состоянии, начали срочно снимать и вывозить.

"Поэтому либо мы от имени общины подаем в милицию (можно и сразу в суд) на кражу коммунальной собственности (плитки) и требуем предоставить общественности проект до начала выполнения работ, либо фонтан мы увидим только в окна новых-старых счастливых владельцев (ну или вам за "посидеть у фонтана” придется заплатить) ", - добавил Смотрицкий.

Жителей возмутило еще и то, что деньги на фонтан и новое кафе есть, а на ремонт Гостиного двора, который уже несколько лет разрушается нет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В то же время народный депутат Игорь Луценко заявил, что этот конфликт возник на ровном месте - просто потому, что жителей должным образом не проинформировали о реконструкции фонтана.

"Я пообщался с мэром Киева Виталием Кличко. Кличко был расстроен атакой на, как он сказал, его строительство... Ноги поотрываю "- повторял Виталий Владимирович. По словам городского головы, он лично нашел инвестора, который готов вложить деньги в сквер, чтобы открыть его ко Дню Киева. Честно говоря, мне тоже стало грустно. Ну как так можно?!", - написал в блоге на "Украинской правде" Луценко.

Так должно выглядеть фонтан и сквер после реконструкции

Он отметил, что если бы перед началом работ широко проинформировали общественность, провели всестороннее обсуждение проектной документации на профильных комиссиях в Киевсовете, то конфликта можно было бы избежать.

"Предварительная беседа с компетентной общественностью и депутатским корпусом Киевсовета сняла бы 90% риска конфликта. И наоборот, забор и строительные работы без предварительного информирования - это почти гарантия проблем, причем - на ровном месте. Жалею, страдающих вполне добросовестных инвесторов, за такой непрофессионализм чиновников ", - написал Луценко.

Как известно, в середине февраля мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о реконструкции фонтана в сквере у памятника гетману Петру Сагайдачному, на Контрактовой площади.

Почему о реконструкции не проинформировали общину (например, установив информационную доску) и почему устанавливали забор и начинали демонтаж брусчатки ночью, пока неизвестно.

Фото Andrey Smotritsky, видео Анна Путова

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: реконструкция, скандал, сквер, фонтан, контрактовая, строительный скандал

четверг, 15 апреля 2021 г.
13:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:18
Пандемия коронавируса продемонстрировала насущную необходимость форсировать цифровизацию здравоохранения, - Юрий Назаров
16:03
СК “КРОНА” підвела підсумки діяльності у 2020 році
15:45
В прошлом году зарплата директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Науменко составила 550 тыс. гривен
15:23
В 2021 году на авиаперелеты спикера и первого вице-спикера Верховной Рады собираются потратить почти 20 млн гривен
15:03
Захворювання на коронавірус виявили у 835 жителів Київщини
14:54
Людмила Буймистер получила в Раде за 2020 год более 600 тыс. гривен
14:42
Правоохранители нашли двухлетнего ребенка, который пропал вчера в селе Раговка на Киевщине, в лесу (фото)
14:23
Госрыбагентство просит Кабмин подключится к суду с Киевсоветом за недвижимость в центре столицы
14:02
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен на недвижимость
13:44
В столице за сутки от коронавируса умер 51 человек
13:25
Роман Грищук в 2020 году заработал в Раде столько же, как в среднем и другие депутаты
13:07
Малюська разрешил автоматически взимать с граждан долги за коммуналку, кредиты и штрафы за нарушение ПДД
13:02
Кличко продлил локдаун чтобы не отвлекаться на эпидемию и продолжать президентскую кампанию, - Шнайдер
12:45
Для міста Березань та пяти навколишніх сіл розроблять проекти генпланів
12:24
“Интергал-Буд” помогает жителям Минского массива обустроить сквер
Календарь событий