суббота, 6 марта 2021 г.

Расходы столичного бюджета на охрану природы в прошлом году составили менее 17 гривен на одного жителя

Расходы столичного бюджета на охрану природы в прошлом году составили менее 17 гривен на одного жителя

В 2019 году объем средств потраченных из бюджета Киева на внедрение природоохранных мероприятий в расчете на одного жителя составил 16,66 гривны. Всего на такие мероприятия из столичного бюджета в минувшем году было израсходовано 43,8 млн гривен.

Об этом KV стало известно из отчета президенту Украины о результатах деятельности Киевской горгосадминистрации за 2019 год.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно данным из отчета, поступления экологического налога в бюджет города Киева в 2019 году составили почти 39,8 млн гривен. При этом расходы из бюджета города Киева на природоохранные мероприятия составили 43,8 млн гривен. Соотношение фактических и возможных расходов бюджета Киева на экологические мероприятия на 1 жителя составил 0,9% (в 2018 году – 0,8%). Объем средств, освоенных из бюджета столицы на внедрение природоохранных мероприятий в 2019 году в расчете на 1 жителя составил 16,66 грн.

Как сообщается в отчете президенту, с целью оздоровления окружающей среды и улучшения экологического состояния столицы в 2019 году было принято решение Киевского городского совета от 24 октября 2019 года №13/7586 “Об утверждении перечня природоохранных мероприятий в Киеве, которые будут финансироваться из Киевского городского фонда охраны окружающей природной среды в 2019-2020 годах”. Также сообщается, что в минувшем году в Киеве выполнялись мероприятия, предусмотренные Комплексной городской целевой программой экологического благополучия города Киева на 2019-2021 годы, утвержденной решением Киевского городского совета от 18 декабря 2018 года №469/6520.

По данным отчета, в 2019 году в Киеве:

  • выдано 561 разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • зарегистрировано 974 декларации об образовании отходов;
  • рассмотрено 656 отчетов по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  • согласовано 26 заявлений о намерениях в составе раздела “Оценка воздействия на окружающую среду”, 12 проектов землеустройства по отводу земельного участка;
  • рассмотрено 40 заявлений об определении объема стратегической экологической оценки детального плана территории и 6 отчетов о стратегической экологической оценке;
  • выдано 26 заключений по оценке воздействия на окружающую среду планируемой деятельности;
  • согласовано 1504 актов обследования зеленых насаждений.

Напомним, в минувшем году киевляне часто жаловались на загрязнение воздуха. Центральная геофизическая обсерватория им. Бориса Срезневского публиковала данные о загрязненности воздуха в столице. Зависшие вещества и тяжелые металлы в большом количестве были обнаружены в центре, на Демеевской площади, Оболонском проспекте, возле станции метро “Шулявская” и в других микрорайонах Киева. 

Читайте: Горожане обеспокоены высоким уровнем загрязнения воздуха в столице

Также KV сообщала, что столичные предприятия продолжают несанкционированно сбрасывать в Днепр неочищенные канализационные стоки. Киевская горгосадминистрация справиться с этой ситуацией не хочет или не может, как и КП “ДЭУ Днепровского района Киева”, на чьем балансе находится сеть ливневой канализации, через которую и происходят систематические сбросы нечистот в реку. Добиться хоть какого-то реагирования жителям Березняков удалось лишь после обращения к президенту Зеленскому и обращения в госэкоинспекцию депутата Киевсовета Новикова. Впрочем, зафиксированные госэкоинспекцией еще в июне 2019 года нарушения никто исправлять не спешит.

Читайте: Руководство Киева не реагирует на загрязнение Днепра канализационными стоками

Напомним также, что в ноябре прошлого года Киевсовет внес изменения в Положение о Киевском городском фонде охраны окружающей природной среды, за счет которого в столице финансируется ряд природоохранных мероприятий. Данный фонд теперь формируется, в том числе, за счет части экологического налога и части взысканий за нанесенный вред окружающей природной среде в результате хозяйственной и другой деятельности.

Подробнее: Столичные депутаты изменили алгоритм наполнения и использования природоохранного фонда

Отметим, что Управление экологии и природных ресурсов КГГА с 26 июля 2018 года возглавляет Андрей Малеваный. Направляет, координирует и контролирует деятельность Управления экологии и природных ресурсов КГГА замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: hi.dn.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, статистика, экология, отчет, окружающая среда, природоохранные мероприятия, защита окружающей среды, отчет кгга за 2019 год, отчет президенту

суббота, 6 марта 2021 г.
10:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:08
В Киеве открылся международный конкурс иллюстраторов книг им. Радны Сахалтуева
18:05
Воскресные ярмарки 7 марта пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:09
“Укрпочта” начала продажу марок в стиле “ню” (фото)
16:03
За 5 марта в Киеве выявили 682 носителя коронавируса
15:06
Февральская интенсивность движения на улицах Киева за год снизилась на 9%
14:08
Жители Днепровского района Киева просят установить счетчик тепла в их доме
13:04
Коронавірус виявили в 595 жителів Київщини
12:06
Задолженность по выплате зарплаты на Киевщине за месяц выросла почти на 12%
11:07
На Гостомельском шоссе под Киевом снова произошло смертельное ДТП (фото, видео)
10:08
За сутки в больницы в Украине попали с коронавирусом более 3 тысяч человек
09:05
Главу Дарницкой РГА просят отремонтировать киевскую дорогу без названия
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 марта 2021 года
пятница, 5 марта 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 6 марта пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Суд оштрафовал экс-замминистра Немилостивого и лишил на год прав за вождение в нетрезвом виде
Календарь событий