понедельник, 20 сентября 2021 г.

Рада поддержала механизм реструктуризации валютных кредитов

Рада поддержала механизм реструктуризации валютных кредитов

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". За соответствующее решение проголосовали 227 нардепов при 226 минимально необходимых.

В то же время, как стало известно KV, этот закон не был прият в целом, так как  во втором чтении и в целом документ поддержали только 184 парламентария, передает РБК-Украина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

За предложение председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана направить этот законопроект на рассмотрение в третьем чтении по сокращенной процедуре проголосовали 249 нардепов.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью принятия оперативных мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности в государстве, восстановление доверия населения к банковским учреждениям и государству в целом, поддержания экономического роста и обеспечения соблюдения конституционных прав граждан.

Законопроект предусматривает механизм решения проблемных вопросов физических лиц, имеющих обязательства по договорам потребительского кредита, которые получены с целью приобретения недвижимости.

Кроме того, государство должно признать свою вину в невозможности обеспечения стабильности национальной валюты и оказать помощь населению.

Согласно пояснительной записке, предлагаемый законопроектом механизм является компромиссным и распределяет финансовую ответственность между государством, банками и физическими лицами-заемщиками.

"Положения законопроекта предоставляют возможность физическим лицам уменьшить нагрузку на бюджет своей семьи, уменьшить уровень платежей", - говорится в пояснительные записке.

Законопроектом предусматривается установить, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.

Согласно проекту, реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Потребительский кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки.

Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации.

Отметим, Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении 9 апреля 2015 г. за соответствующий законопроект № 1558 проголосовали 241 нардепа при 226 минимально необходимых.

Напомним, как сообщалось, активисты "финансового майдана", требующие принятия закона о реструктуризации валютных кредитов, штурмовали здание Верховной Рады Украины.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: верховная рада, долг, нбу, кредит, валюта, финансовый майдан, реструктуризация

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий