понедельник, 24 января 2022 г.

Рада окружена митингующими, огнем и милицией

Сегодня парламент должен был выбрать для Украины премьера, но не смог даже начать заседание. В центре Киева оппозиционеры снова начали жечь шины, парламент с улицы заблокировали протестующие, изнутри – оппозиционеры, внутренние войска и митингующие обменялись светошумовыми гранатами.

Сейчас над Киевом плывет черный дым от пожаров вокруг Рады. А город, который в понедельник только начали убирать от последствий боев, снова покрылся копотью.

Оппозиционерам не понравилось, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак отказался ставить на повестку дня вопрос возвращения к Конституции 2004 года и согласился только на избрание премьера. Как накануне заявил “Известиям в Украине” Юрий Мирошниченко, представитель президента Украины в парламенте,  “регионалы” отказались от шансов договориться с оппозицией по кандидатуре премьера и решили предлагать ее сами. Имя тщательно скрывается, но наиболее реальной кандидатурой называют нынешнего и.о. главы правительства Сергея Арбузова.

- Беспорядки перед Верховной радой спровоцированы оппозицией, - заявил “Известиям в Украине” социолог и политический эксперт Евгений Копатько. По его словам, оппозиция использует свой последний шанс спровоцировать власти на введение чрезвычайного положения и “силовой вариант”. “После назначения премьера этот шанс будет утерян”, - говорит Копатько.

Колонны демонстрантов начали формироваться на протестующем майдане и прилегающих  к парламенту улицах еще в 8.30 утра, за полтора часа до начала заседания Рады. Один из соорганизаторов марша, Зорян Шкиряк заявил, что собраны уже более 40 тысяч “сознательных граждан”. Менее сознательные на параллельных улицах в это время ехали на работу. Киев, привыкший к майдану, не заметил народных протестов, и только дымы над парламентом просигнализировали о происходящем.

Шкиряк назвал происходящее “ мирным протестом”. Но управляющее майданом объединение Правый сектор  назвало парламентский день моментом мобилизации всех активистов. Их 25 сотен, они представляют самооборону майдана и терять им нечего. Они не попали под недавно принятый закон об амнистии, то есть могут понести уголовную ответственность как участники незаконных военных формирований.

Свободовец Андрей Аронец утверждает, что против митингующих применяют оружие, к местам боев подъехали машины скорой помощи, раненых пока нет, но есть оглушенный светошумовыми гранатами. Их бросают с крыш домов люди в форме спецназа “Беркут”. Оппозиционеры утверждают, что там же засели снайперы.

Здание правительства и сам парламент сейчас оказались в кольце митингующих и милиции. Депутаты попадают в здание и выходят из него по подземным коридорам, соединяющим здания правительственного квартала.

Судя по выступлению коменданта майдана, депутата от “Батькивщины” Андрей Парубия, это мирное наступление одним днем не закончиться. Майдан использует последний шанс для “весеннего наступления”. Выстоявший в морозы, он дождался весны и хочет активизации своих действий.

- Она требует срочного возврата Конституции 2004 года, но все нудно делать по порядку. Сначала – избрание премьера, - говорит нам спикер Партии регионов Владимир Олейник. Он уверяет “Известия в Украине”, что голосование, превращающее Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую, вполне может состояться. Но для этого депутатам нудно жать возможность голосовать, а главе парламента Владимиру Рыбаку  - позволить открыть заседание. Но, судя по происходящему под парламентом и внутри него, в ближайшее время это окажется невозможным. В подтверждение этого активисты майдана объявили о создании Национальной гвардии. Оппозиция от протестов дистанцировалась. На новых баррикадах был замечен лидер “Свободы” Олег Тягнибок. Его “коллеги”  Арсений Яценюк и Виталий Кличко рядом с ним не стояли. Они вчера были на приеме у немецкого канцлера Ангелы Меркель, услышали слова поддержки, почувствовали себя европейским политиками которым не место среди горящих шин.

Теги: кличко, верховная рада, арбузов, батькивщина, яценюк, оппозиция, эксперт, конституция, тягнибок, шкиряк, мирошниченко, парубий, премьер, меркель, копатько

понедельник, 24 января 2022 г.
13:21
Возле Верховной Рады в Киеве снова митингуют антивакцинаторы (фото)
13:01
Безбар’єрні дитячий і дорослий басейни збудували в пристоличному регіоні в рамках “Великого будівництва-2021”
12:43
Великобритания и США начали частичную эвакуацию сотрудников своих посольств в Украине
12:26
На Київщині нагородили переможців чемпіонату з кіберспорту серед школярів
12:09
Четыре человека погибли при столкновении грузовика и Daewoo Lanos на трассе Киев - Одесса (фото)
12:01
В Киеве правоохранители разоблачили группу, которая вымогала у бизнесмена 1 млн долларов
11:43
Захворювання на коронавірус виявили у 256 жителів Київщини
11:20
Покупатели квартир в столице ожидают получить качественную инфраструктуру возле дома, - девелопер Никонов
11:04
На Оболони в результате пожара погиб мужчина (фото,видео)
11:03
Замглаве КГГА Алексею Кулебе указали на возможные нарушения строительных норм при реконструкции ул. Ивана Франко
10:43
В Броварах при пожаре в многоэтажке спасатели эвакуировали 30 человек
10:22
За сутки в Украине вакцинировали 22 541 человека
10:04
Курс валют в Киеве: 24 января 2022 года
10:03
ГО Новая Вырлица: пять приоритетов и десятки наработок, чтобы спасти одно озеро
09:43
В Украину прибыла вторая партия военной помощи от США
09:26
Столичные школы сейчас работают в обычном режиме
Календарь событий