субота, 28 травня 2022 г.

Рада предварительно одобрила “ресурсный закон” - налоги будут повышены

Рада предварительно одобрила “ресурсный закон” - налоги будут повышены

Верховная Рада (ВР) в первом чтении поддержала т.н. “ресурсный закон”, увеличивающий ренту за недропользование и налоги на загрязнение окружающей среды. Также законопроектом вводящий нормы, которые бьют по кошелькам всех украинцев: увеличатся акцизы на алкоголь и табачные изделия, будет введен налог на продажи сельхозпродукции с огородов площадью свыше 0,5 га, на 20% вырастет стоимость нового жилья, а также, скорее всего, вырастет стоимость электроэнергии, произведенной на ГЭС.

Об этом KV стало известно 1 июля 2021 года в ходе внеочередного заседания ВР, инициированного президентом Владимиром Зеленским.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5600 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений” в первом чтении поддержали 264 народных депутата (против – 50, воздержались – 1, не голосовали – 17 нардепов из 332 зарегистрированных в системе “Рада”).

По группам и фракциям:

  • “Слуга народа”: за – 223, против – 3, воздержались – 0, не голосовали – 4 (всего во фракции 244 депутата);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 0, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 0, против – 24, воздержались – 0, не голосовали – 2 (всего во фракции 27 депутатов); 

  • ВО “Батькивщина”: за – 0, против – 9, воздержались – 0, не голосовали – 7 (всего во фракции 25 депутатов); 

  • “Партия “За майбутне”: за – 17, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 0 (всего в группе 22 депутата); 

  • “Довира”: за – 19, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 1 (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 0, против – 11, воздержались – 0, не голосовали – 1 (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 5, против – 3, воздержались – 1, не голосовали – 2 (всего внефракционных депутатов – 20).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект привязывает ренту за недропользование (сейчас считается от себестоимости добычи полезных ископаемых) к индексу IODEX 62% FE CFR China, официально указываемому мировым информагентством Platts, и пересчитанном в гривну за тонну по курсу НБУ на 1 число месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом.

Ставку ренты за пользованиями недрами предлагается установить в размере 3,5%, если средняя стоимость железной руды по указанному индексу составляет 100 долларов и менее. 

Ставка в 5% будет устанавливаться, если средняя стоимость железной руды по индексу будет более 100 долларов, но менее 200 долларов. 

Ставка 10% устанавливается, если средняя стоимость железной руды по индексу составила более 200 долларов. 

Ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов предлагается увеличить на 14,5%.

Законопроект также предусматривает увеличение на 5% ставки налога за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. А за выбросы двуокиси углерода (СО2) ставка налога увеличивается с 10 гривен до 30 гривен за тонну. 

Увеличивается на 5% и ставка налога за размещение чрезвычайно опасных отходов в специально для этого отведенных местах. За размещение оборудования и приборов, содержащих ртуть, ставка увеличивается с 865,47 гривен до 908, 74 гривны за одну единицу. За размещение люминесцентных ламп, ставка увеличивается с 15,6 гривен до 15,81 гривны за одну единицу. 

Плата за сброс загрязняющих веществ в водные объекты увеличивается в 1,6 раз (с 2029 года – в 8 раз), за отходы для предприятий горной промышленности – с 0,49 гривен до 1,5 гривен за тонну.

Ставка рентной платы за специальное использование поверхностных вод, в районе бассейна Днепра увеличивается с 58,17 гривен до 75,53 гривен за 100 куб. м. За специальное использование подземных вод в Киевской области ставка рентной платы увеличивается с 67,59 гривен до 77,39 гривен за 100 куб. метров, а в Киеве – с 86,9 гривен до 99,50 гривен за 100 куб. метров. 

Для рыбоводства ставка рентной платы со всех рек будет установлена на уровне 67,97 гривны за 10 тыс. куб. м поверхностных вод и 81,71 гривны за 10 тыс куб. м подземных вод;

Ставка рентной платы для нужд гидроэнергетики будет увеличена с 11,31 гривен до 12,95 гривен за 10 тыс. куб. м воды, пропущенной через турбину ГЭС.  Это, скорее всего, приведет к росту стоимости гидроэлектроэнергии.

Также документ предусматривает повышение ставки налога на доход физлиц (НДФЛ) при третьей и дальнейших продажах жилого объекта. Сейчас доход с более чем 1 продажи в отчетный налоговый год составляет 5% НДФЛ + 1,5%, военного сбора от полной цены квартиры, то теперь планируется с третьей сделки 18%. 

Также продажа жилья в новостройках будет облагаться НДС (кроме квартир по программе “доступное жилье”). 

Читайте: Придется раскошелиться: новый налог на недвижимость взвинтит стоимость жилья на 20%

Согласно законопроекту, если размер земельных участков превышает 0,5 га, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях (18% НДФЛ и 1,5 военного сбора). Сейчас не облагаются налогом доходы от продажи сельхозпродукции, собранной на участке площадью до 2 га. 

Кабмин также предлагает ввести понятие "минимального налогового обязательства" (МПЗ) в отношении земли. Высчитывать налог предлагают по специальной формуле: МНО=НДО×S×К×М/12, где НДО – это нормативная денежная оценка 1 га земельного участка; S – общая площадь участка; М – количество времени в течении которого земля находится в аренде; К – коэффициент, который составляет 0,05. В то же время, для физлиц-предпринимателей 4 группы, коэффициент "К" будет учитываться в половинчатом размере – 0,025.

Читайте: В Украине вступил в силу “земельный закон”

Увеличивается ставка акцизного налога на алкоголь и табак на 5%: на игристые вина – с 11,65 гривен до 12,23 гривен за литр; на вина и другие сброженные напитки – с 8,02 гривен до 8,42 гривен за литр; на крепкие алкогольные напитки -  с 126,96 гривен до 133,31 гривен за литр; на сидр – с 1,06 гривен до 1,11 гривен за литр.

Законопроект предлагает изменить подход к определению единицы измерения ставки акцизного налога на пиво, который сейчас составляет 2,78 гривен за литр напитка любой крепости. Этот налог будет рассчитываться не по литражу, а по крепости. Исходя из того, что акциз на спирт составит 59,82 гривен за литр, за пиво с содержанием 4% спирта акциз составит 2,39 гривен, а с 8% спирта – до 4,79 гривен.

Читайте: Рада собирается снизить акциз на крафтовое пиво

Кроме того, предусматривается повышение ставки рентной платы на 5% за пользование радиочастотным ресурсом. 

Также законопроект предусматривает запретить руководителям предприятий, имеющих налоговые долги, выезд за границу. Минимальный размер долга, за который руководителю могут запретить выезжать из Украины, должна составлять 1 млн гривен. Запрет будет накладывать суд по обращению налоговиков. Действовать запрет будет до погашения компанией-должником всего долга.

Читайте: Изменения в Налоговый кодекс еще больше загонят бизнес в тень, – Ярослав Москаленко

Фото: Главком

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, налоги, земельные участки, акциз, налог на недвижимость, акциз на алкоголь, рента на недра, рента на воду, налог на выбросы

субота, 28 травня 2022 г.
10:20
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 242 дитини, понад 440 отримали пораненн
10:03
Втрати рашистів сягнули 30 тисяч вояків та 1 330 танків, - Генштаб ЗСУ
09:21
Сьогодні, 28 травня, ярмарки пройдуть в семи районах столиці (адреси)
09:15
В ніч на суботу окупанти обстріляли одну з громад Дніпропетровщини, під вогонь потрапила церква
08:31
В росії проводять приховану мобілізацію, - Генштаб (відео)
п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
21:03
На Харківщині українські десантники знищили ще один російський вертоліт Ка-52 “Алігатор”
20:42
10 людей загибло, близько 35 поранено через влучення ракети “Іскандер” в казарми Нацгвардії, - голова тероборони Дніпра
20:28
На Херсонщині окупанти розмістили свій особовий склад в виправній колонії
20:02
Подільський райсуд Києва оголосив в міжнародний розшук екс-голову Конституційного суду України Тупицького
19:46
Сєвєродонецьк не оточений, але частина підрозділів рашистів зайшла на околиці міста, - Гайдай
19:27
Ворог відновлює залізницю на Харківщині та розгортає в білорусі маневрову групу РЕБ на нашому кордоні, - Генштаб ЗСУ
19:08
Уряд змінив правила перетинання кордону військовозобов'язаними громадянами України
18:44
На рейсах потягу “Стефанія Експрес” пасажирам даруватимуть панамки з автографом лідера гурту Kalush
Календар подій
Київрада збирається легалізувати будівництво скандального ЖК “Life Story” на вулиці Метрологічній
27 травня 2022 г. 10:30
Київрада збирається легалізувати будівництво скандального ЖК “Life Story” на вулиці Метрологічній
Найближчим часом Київрада планує змінити цільове призначення земельної ділянки площею 0,4 га на вул. Метрологічній, 13, 13-а, 15, 15-а, в охоронній зоні парку “Феофанія” у Голосіївському районі. Цю землю початково виділяли фізособам по 10 соток під індивідуальне будівництво. Потім її власником стала ТОВ “Екзітос ЛТД” (компанія із орбіти забудовника “Lev Development”). В період коли кінцевим бенефіціаром цієї компанії виступала сестра одіозного екс-секретаря Київради Олеся Довгого, Київська міськдержадміністрація (КМДА) дозволила проєктувати на цій землі житлову багатоповерхівку, яку, всупереч цільового призначення землі, вже будують. Тепер з подачі КМДА столичні депутати готуються зробити так, щоб забудовники могли без питань здати ЖК “Life Story” в експлуатацію.
Багатоповерхівка на місці автостоянки: Київрада може “благословити” чергове скандальне будівництво на Оболоні
26 травня 2022 г. 16:00
Багатоповерхівка на місці автостоянки: Київрада може “благословити” чергове скандальне будівництво на Оболоні
Київська міськдержадміністрація (КМДА) запропонувала Київраді змінити цільове призначення ділянки площею 1,22 га на вул. Північній, 1, профільна комісія міськради вже погодила відповідний проєкт. Таким чином орендар цієї землі – ТОВ “Авва-Сервіс” (компанія із орбіти забудовника “МЖК “Оболонь”) – зможе побудувати на ній 26-поверховий житловий будинок. Вірогідно, що процес даної забудови вже не зупинити, адже ці роботи були фактично легалізовані при затвердженні скандально відомого Детального плану території (ДПТ) північно-західної частини Оболонського району. При цьому, столична влада, схоже, вирішила проігнорувати той факт, що заплановане будівництво суперечить Генеральному плану Києва, згідно з яким дана земля відноситься до комунально-складських територій.