среда, 20 октября 2021 г.

Рада поддержала усиление ответственности за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны

Рада поддержала усиление ответственности за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, которым предлагается усилить ответственность за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны отчуждения, а также за вывоз из нее любой продукции растительного или животного происхождения. Документ предусматривает не только увеличение штрафов в десятки раз, но и введение уголовной ответственности.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 2 июля 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №4156 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению” за основу поддержали 269 народных депутатов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно принятому законопроекту, предлагается полностью исключить статью 46-1 из Кодекса Украины об административных нарушениях, по которой накладывали административные штрафы на нарушителей, которые проникали в зону ЧАЭС без специального разрешения.

Сейчас законодательство предусматривает наказание от 12 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) с конфискацией орудий совершения правонарушения (204 – 510 гривен). Для должностных лиц штрафы от 25 до 30 НМДГ (425 – 510 гривен).

Но в то же время, законопроект предлагает новую статьи 267-1 Уголовного кодекса относительно нарушения требований режима радиационной безопасности.

Так, за проникновение в зону отчуждения (Чернобыльскую зону) без специального разрешения, повреждение знаков радиационного загрязнения или ограждения зоны, предусматривается штраф от 1000 до 2500 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) (17 тыс. – 42,5 тыс. гривен), либо ограничение свободы на срок от одного до трех лет. 

За вывоз из зоны отчуждения любой продукции растительного или животного происхождения, предусмотрен также штраф от 1000 до 2500 тыс. НМДГ (17 тыс. – 42,5 тыс. гривен, согласно нынешнему законодательству, данное нарушение наказывается штрафом в размере от 850 до 1360 гривен). Также за данное нарушение могут либо ограничить свободу на срок от одного до трех лет, либо лишить ее вовсе на этот же срок. 

За приобретение с целью использования или сбыта любой продукции растительного или животного происхождения, если факт их происхождения из зоны отчуждения или зоны безусловного (обязательного) отселения заранее известен виновному лицу, предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 2600 НМДГ (17 тыс. – 44,2 тыс. гривен, сейчас же штраф установлен в размере от 1190 гривен до 1360 гривен) или ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет или лишение свободы на тот же срок. 

Если же вышеуказанные действия были совершены должностным лицом или же повторно, предлагается наказание в виде тюремного срока на срок от 3 до 7 лет. 

Читайте: В Зоне отчуждения полиция изъяла из авто госэкологов 150 кг рыбы (фото)

Фото: “Всвіті”

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, чернобыль, чернобыльская зона, разрешение, уголовная ответственность, административная ответственность

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.