воскресенье, 17 января 2021 г.

Рада отправила на доработку законопроект, не разрешающий собственникам продавать землю без ведома арендатора

Рада отправила на доработку законопроект, не разрешающий собственникам продавать землю без ведома арендатора

Верховная Рада (ВР) не приняла во втором чтении и отправила на доработку в комитет законопроект о дерегуляции в сфере земельных отношений. Авторы считают, что закон мог бы воспрепятствовать коррупции в земельных вопросах, а противники – что предложенный документ открывает двери к распродаже сельхозземель иностранцам, а украинских собственников закабаляет из-за невозможности по своему усмотрению отчуждать участки, находящиеся в аренде.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 2 декабря 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" во втором чтении поддержал только 201 народный депутат (против – 13, воздержались – 65, не голосовали – 57). Проект закона не был принят, но по решению Рады был направлен в профильный комитет на доработку (повторное второе чтение).

Отметим, за документ во втором чтении проголосовали 145 депутатов “Слуги народа”, 11 – “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”), 1 – “Европейской солидарности” (“ЕС”), 5 – “За майбутне”, 18 – “Довиры”, 15 – “Голоса”, 6 – внефракционных. Ни одного голоса не дала фракция ВО “Батькивщина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект, принятый за основу год назад, значительно реформирует систему управления в сфере земельных отношений. В частности, предлагается снять ограничения на доступ к земельным ресурсам бизнеса, иностранных граждан и юридических лиц, а также отменить многие разрешительные процедуры и проверки документации. 

Авторы законопроекта из парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики (глава комитета – Николай Сольский, “Слуга народа”) считают, что этим документом можно сломать существующие коррупционные схемы чиновников по вымогательству взяток с владельцев земельных участков.

Напротив, критики убеждены, что законопроект приведет к разбазариванию земель сельскохозяйственного назначения через упрощенную процедуру изменения целевого назначения, а также позволит иностранцам, используя законодательные “щели”, скупать украинские угодья. 

Кроме того, проект закона содержит норму, по которой собственник земельного участка не сможет его продать без согласия арендатора (В Земельном кодексе дополняется ст. 130 новым абзацем, по которому земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящихся в аренде, могут быть отчуждены по договору дарения и только в пользу жены (мужа), родителей, детей, бабушки, дедушки, прабабушки, прадеда, внуков, правнуков, тети (дяди), то есть родственников).

А ст. 82 Кодекса в предложенном ко второму чтению варианте предполагает, что “Юридические лица могут приобретать в собственность земельные участки по гражданско-правовым договорам и на других основаниях, предусмотренных законом”, но текст не содержит оговорки об исключительно гражданах Украины – основателях (участниках) этих юрлиц.

Во время обсуждения в сессионном зале 2 декабря представитель “ОПЗЖ” Александр Колтунович напомнил, что когда принимался закон №2178-10 (“о рынке земли”), “говорилось, что земли государственной и коммунальной собственности не могут продаваться. И нельзя продавать иностранцам. А в этом законопроекте мы нивелируем те нормы, на которых настаивал и президент. Предполагается возможность иностранным юридическим лицам приобретать право собственности на землю, в том числе – коммунальной собственности. Предлагается позволить изменять целевое использование земельных участков. То есть земли коммунальной и государственной собственности могут выйти из под контроля”.

Читайте: Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”

Коллега Колтуновича по фракции, Нестор Шуфрич также напомнил, что “нам обещали референдум по этому поводу. А нет еще даже закона о референдуме. А люди уже стали крепостными. Этот закон – яркая иллюстрация непонимание воли людей. После принятия закона на уровне местных советов можно будет изменять назначение земель, а это уже вопрос национальной безопасности. Целевое назначение земли – это контроль центральных органов власти за пользование земель. Мы за то, чтобы местные власти распоряжалась землями, но не бесконтрольно, чтобы не раздавали под крышеванием местных советов. Открываются двери для продажи иностранцам. Сначала будет изменено назначение, а затем после продажи иностранцам вновь вернут сельхозназначение”.

Читайте: Земля и Рада: как прошли парламентские слушания по “рынку земли” (видео)

Представители ВО “Батькивщина Вадим Ивченко и Сергей Соболев также акцентировали внимание на изменении целевого назначения сельхозземель по инициативе владельца. Во фракции считают, что “этот закон, кто его внимательно прочитал, это классическая схема когда в бочку дегтя добавляют ложку меда. Ложка меда – права местных общинам распоряжаться землями. Бочка дегтя – а что сейчас защищает земли от разбазаривания? Контроль за изменением целевого назначения центральном правительством. И это нивелируется”. 

В свою очередь Николай Княжицкий (“ЕС”) заявил, что среди прочего неприемлемым законопроект делает норма, которая исключает из Земельного кодекса полномочия ВР по контролю за использованием относительно особо ценных земель: “Это позволит через махинации приватизировать земли заповедников и историко-культурного значения, природоохранных земель, торфяников, ценных почв и т.д.”.

Отметим, что в дискуссии перед провальным голосованием за законопроект не захотели принять участие представители фракции “Голос” и групп “За майбутне” и “Довира”. При этом, обращают на себя внимание результаты голосования: “Голос” и “Довира” поддержали спорный законопроект, а “За майбутне” поддержала частично.

Читайте: Кріпаки 21 сторіччя – земельний жах законопроекту №2194

Фото: “Минфин”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, слуга народа, земельная реформа, николай сольский

воскресенье, 17 января 2021 г.
11:03
В Украине зафиксировано около 6 тысяч новых носителей коронавирусной болезни
10:01
В Броварах и Борисполе сегодня проходят перевыборы: зарегистрированы первые нарушения (фото)
09:03
В Киеве из-за халатности коммунальщиков многоэтажку залило кипятком (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2021 года
суббота, 16 января 2021 г.
14:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В Киеве спасли пса, провалившегося под лед на Днепре (видео)
17:03
Мэр Мироновки просит Зеленского и Шмыгаля снизить коммунальные тарифы (документ)
16:05
Один из вестибюлей станции “Героев Днепра” закроют на четыре дня
15:01
Сегодня, 16 января, в Украине отмечают День памяти “киборгов”
14:04
В Киеве за сутки выявили 821 носителя коронавируса
13:41
Рабинович: ОПЗЖ выступает за сокращение в Верховной Раде количества парламентариев до 300
13:35
Киевский рыбоохранный патруль призвал граждан сообщать о фактах удушья водных биоресурсов
13:31
Рабинович: Снизить тарифы можно достаточно быстро – нужно лишь выполнить пять немедленных шагов
12:01
За добу на Київщині виявили майже пів тисячі нових носіїв коронавірусу
11:03
В Кагарлыкском районе полиция разоблачила мужчину на выращивании и хранении конопли
Календарь событий