воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Рада может обязать судей компенсировать убытки за решения, успешно оспоренные ЕСПЧ

Рада может обязать судей компенсировать убытки за решения, успешно оспоренные ЕСПЧ

В целях повышения судебной дисциплины и профессионализма, судей могут обязать возмещать убытки, понесенные государством в результате принятия незаконных решений, установленных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). 

Об этом КВ стало известно из законопроект №5533 “О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и в некоторые другие законодательные акты Украины относительно освобождения судьи от должности и возмещения вреда, причиненного физическому лицу в результате принятия судьей решения по несоблюдением положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 1176 Гражданского кодекса Украины, которым устанавливается, что ущерб, причиненный физическому лицу в результате вынесения судом незаконного решения по гражданским, хозяйственным и административным делам, возмещается государством с обязательным применением права обратного требования к судье (судьям) в случаях:

  • принятия судьей решения с несоблюдением положений Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, что установлено решением ЕСПЧ, которое обрело статус окончательного;

  • принятия судьей решения, которым оставлено без изменений решение суда нижестоящей инстанции, которым не соблюдены положения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, что установлено решением ЕСПЧ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Дисциплинарное производство будет начинаться в течение 30 дней после вступления в силу решения ЕСПЧ, которым установлено, что при принятии судьей решения не были соблюдены положения Конвенции. 

Также предусмотрено, что при увольнении судьи, в случае совершения им существенного дисциплинарного проступка (умысел или грубая небрежность при принятии решения с нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод), замминистр юстиции – Уполномоченный по делам ЕСПЧ обращается к такому судье с требованием возмещения фактически понесенных государством расходов при урегулировании споров и выплаченного возмещения.

По мнению авторов законопроекта, их инициатива будет способствовать совершенствованию порядка привлечения к дисциплинарной ответственности судей, а также очистке судебной системы от непрофессионалов.

Авторами законопроекта выступили нардепы от “Слуги народа” Олег Дунда (91 округ Киевская обл.(Фастов, Макаровский, Фастовский районы, часть Киево-Святошинского района) и Мария Мезенцева (168 округ, Харьковская обл.), а также два депутата от ВО “Батькивщина” Валентин Наливайченко и Михаил Волынец

Ранее президент Владимир Зеленский инициировал ликвидацию Окружного административного суда Киева (ОАСК) и создание нового Киевского городского окружного административного суда (КГОАС). 

Читайте: Президент предлагает Раде вместо ОАСК создать новый суд

Фото: Имею право

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, суд, слуга народа, батькивщина, ущерб, олег дунда, еспч, валентин наливайченко, михаил волынец, мария мезенцева, законопроект 5533

суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.