суббота, 27 февраля 2021 г.

Рада хочет окончательно отменить депутатскую неприкосновенность

Рада хочет окончательно отменить депутатскую неприкосновенность

Верховная рада (ВР) приняла в первом чтении и за основу законопроект, который окончательно может отменить депутатскую неприкосновенность, и предусматривает особенности начала досудебного расследования в отношении народного депутата, как-вот: решение о прослушке, задержании, обыске т.п. будет принимать генеральный прокурор. 

Об этом KV стало известно из сегодняшнего пленарного заседания ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За законопроект проголосовало 253 депутата. 

Так, речь идет о законопроекте №2237 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов Украины".

Законопроект должен привести некоторые законы в соответствие с Конституцией, которая обеспечит реализацию отмены депутатской неприкосновенности.

В частности, предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, согласно которым исключаются нормы о депутатской неприкосновенности и предусматриваются особенности начала досудебного расследования в отношении народного депутата:

- задержание;

- избрание в отношении него меры пресечения;

- проведения следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий.

Законопроект также предлагает, чтобы уголовное производство, где вероятным фигурантом является народный депутат, мог начать исключительно генеральный прокурор.

Кроме того, генеральный прокурор должен будет поддержать ходатайства о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также о применении других мероприятий, в том числе негласных следственных (розыскных) действий, в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата, рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи.

Рассмотрение таких ходатайств будет осуществляться следственным судьей апелляционного суда в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, а в уголовных процессах по преступлениям, отнесенным к подсудности Высшего антикоррупционного суда, – следственным судьей ВАКС.

Законопроект также предлагает внести изменения в закон “О статусе народного депутата Украины”, которыми предусмотрена особенность юридической ответственности народного депутата. Предлагается определить, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету, предусмотренных Конституцией.

Также предлагается исключить из Регламента Верховной Рады нормы о порядке внесения и рассмотрения парламентом представлений о предоставлении согласия на привлечение народного депутата Украины к уголовной ответственности, задержания или ареста.

Напомним, что ВР поддержала за основу и в целом проект постановления №2101-10 "О внесении изменений в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины девятого созыва". За документ со второго раза проголосовали 240 депутатов ВР (в первом – 219).

Так, проектом включается в повестку дня второй сессии ВР дополнительные вопросы. Среди законопроектов №2237 и 2237-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины".

Этими проектами предлагается окончательно отменить депутатскую неприкосновенность и, в частности, разрешить прослушку нардепов.

Профильный комитет Рады подчеркивал о нецелесообразности в законопроекте президента Владимира Зеленского поднимать вопрос снятия депутатской неприкосновенности и внесения изменений в закон Украины о статусе народного депутата. Члены комитета рекомендовали разработать отдельный закон.

Читайте: Зеленский подписал закон, позволяющий НАБУ и ГБР самостоятельно осуществлять прослушку

Фото: ТСН

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, депутатская неприкосновенность, прослушка

суббота, 27 февраля 2021 г.
11:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:05
В Киевской области будут судить уроженца Луганщины за торговлю людьми
11:03
За добу на Київщині виявили більш ніж 400 нових носіїв коронавірусу
10:06
У жителей дома по ул. Волго-Донская, 72 накапливаются долги за тепло из-за “космических” платежек
09:04
За сутки в Украине выявили 8 172 новых носителя коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 лютого 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 февраля 2021 года
пятница, 26 февраля 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 27 февраля пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
СНБО ввело санкции в отношении десяти офицеров высшего состава за измену Родине
20:24
Столичные правоохранители разоблачили подпольное производство алкоголя на территории госпредприятия (фото)
20:05
Прокуратура вернула киевлянам два земучастка по проспекту Шухевича стоимостью 40 млн гривен
20:01
Зеленский во второй раз отстранил главу Тупицкого от должности судьи КСУ
19:55
С сегодняшнего дня, 26 февраля, в Киеве изменились названия остановок ряда маршрутов общественного транспорта
19:44
Купить квартиру в ЖК “Лавандовый” можно в кредит от банка “Глобус”
19:23
“Укрзализныця” запустила доппоезд Интерсити+ Киев - Харьков к празднику 8-го Марта
19:10
“Киевоблгаз” выполняет строительство газовых сетей и установку газового оборудования “под ключ”
Календарь событий